X

5 вещей, о которых вы не должны забывать

5 вещей, о которых вы не должны забывать Наука

Будь то имя, дата или направление, всегда есть что-то новое, что нам нужно запомнить. Но иногда мы думаем, что в наших маленьких клетках мозга просто не хватит места для того, чтобы втиснуть туда всю информацию, ведь, к сожалению, у нас нет внешнего жесткого диска. Но не стоит отчаиваться. Несколько недавних исследований смогли продемонстрировать, как работают определенные виды памяти, и что мы можем сделать, чтобы их улучшить.

Очищение памяти

Острые эмоциональные события оказывают на наш мозг более длительное воздействие по сравнению с тусклым пережитым опытом, который не задерживается в долгосрочных «отделах» хранения информации. Причем, наши воспоминания, негативно связанные с пережитым опытом, будут более точными по сравнению с пережитыми положительными эмоциями. Это происходит из-за того, что мозг очень трудно заставить сосредоточиться на отдельных деталях.

Попытка забыть плохие воспоминания, возможно, увенчается успехом, но попыток наверняка будет несколько прежде, чем вы сможете получить желаемый результат. В случае, если вам это удастся, мозг сначала сотрет сенсорные аспекты памяти, прежде, чем перейдет к фактическому уничтожению информации. И не забывайте, что с эволюционной точки зрения, это вполне имеем смысл и у негативных воспоминаний длинный "срок годности". Выживание видов стало во многом возможным благодаря способности особей фиксировать и запоминать угрожающие ситуации, а затем стараться их избегать во избежание повторения.

Образованная память

В распоряжении образованных людей, как известно, находится больше знаний. Исследования показывают, что, чем больше вы знаете, тем легче вам что-то запомнить по смежным темам. Помимо прочего, более образованные люди значительно превосходят своих "коллег" без диплома при прохождении психических и психологических тестов. Но, тем не менее, способность запоминать, как выясняется, снижается слишком быстрыми темпами.

Безусловно, чем больше человек знает, тем больше он будет забывать. Но не стоит рассчитывать на то, запас ваших знаний сможет поразить образованного человека, который намного младше вас. Наверняка и он вас сможет удивить. При этом, те люди, которые обладают большой емкостью рабочей памяти часто не могут пользоваться этим преимуществом в стрессовых ситуациях. К примеру, беспокойство о возможных ошибках во время экзамена, заставляет мозг растрачивать свою активность, вместо того, чтобы вспомнить нужную формулу или правильное написание слова.

Стареющая память

Частично из-за снижения функции гиппокампа с возрастом, пожилые люди часто теряют эпизодическую память. Это ухудшает их способность мысленно возвращаться в свои самые яркие воспоминания, а также воспроизводить то, что они слышали, видели или чувствовали во время определенных событий. И так как мы используем ту же часть мозга для того, чтобы запоминать и воображать, пожилые люди становятся не просто забывчивыми, но и им также трудно воссоздавать картинку гипотетических ситуаций. Все же некоторым пожилым людям удается значительно замедлить процесс снижения функций памяти, поскольку они ведут активную социальную жизнь и просто верят, что с их памятью все в порядке.

Интересно, что факторы риска развития слабоумия совпадают с факторами риска развития сердечно – сосудистых заболеваний: ожирение, гипертония и высокий уровень холестерина. Ученые обнаружили, что наличие лишь одного из этих признаков удваивает шансы заполучить деменцию, а среди тех, кто страдает от всех трех симптомов, риск увеличивается в шесть раз. Контроль за всеми тремя факторами позволит сохранить здоровыми как мозг, так и сердце.

Но, тем не менее, генетический и возрастной фактор нельзя не брать во внимание. Пожилой человек может значительно улучшить функции своей памяти при помощи хорошего питания и регулярных физических нагрузок. Для того, чтобы предотвратить падение уровня сахара в крови пожилым людям следует питаться пять раз в день. Диета должна быть с высоким содержанием цельнозерновых культур, антиоксидантов и омега-3 жиров. В более молодые годы следует ежедневно прогуливаться, делать растяжки и упражнения на расслабление, а также регулярно стимулировать работу мозга при помощи различных головоломок или других психических стимуляторов. Доказано, что умственные упражнения сокращают риск развития деменции вдвое.

Измененная память

В соответствии с последними исследованиями при помощи использования изображений известных событий, "сфальсифицированные" фотографии влияют на то, как мы воспринимаем прошлое. К первому известному изображению, когда человек один стоит перед вереницей танков на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, эксперты добавили толпу зрителей. Ко второй известной фотографии антивоенного протеста в Риме в 2003 году, специалисты добавили отряды полиции и протестующих в масках.

Затем измененные снимки были показаны участникам эксперимента, которые после того, что они увидели, начали "вспоминать" те события, причем окрас воспоминаний был более жестким и кровавым, чем происходило на самом деле. Также стоит отметить, что люди, которые смотрели измененные фотографии, были менее склонны к участию в любого рода демонстрациях, по сравнению с теми, кто рассматривал оригинальные снимки. Полученные результаты не должны вызывать большого удивления. Участники предыдущих исследований также считали свои воображаемые образы реальными.

Автоматизированная память

Хотите не забыть то, что вы выучили сегодня? Положите книгу или тетрадь под подушку. На самом деле, короткий сон, длиной 90 минут, поможет вам зафиксировать в памяти все усвоенное в течение дня. Затем, когда приходит ночное время, наш мозг воссоздает события прошедшего дня. Не перегружайте долгосрочную память мозга, и вам удастся с легкостью запомнить произошедшие накануне события в деталях.

Ранее ученые полагали, что память улучшается, когда гиппокамп (область мозга, ответственная за воспоминания) вырабатывает новые нейроны. Но на самом деле лучшая память у тех, чей гиппокамп вырабатывает меньше новых нейронов. Недавние исследования так же показали, что мигрени, музыка, некоторые привычки, цинк и детский подход к различным вещам могут положительно сказаться на индивидуальной памяти.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus