X

5 зеленых городов будущего

5 зеленых городов будущегоНевероятные факты

Половина населения мира в настоящее время живут в городских районах, однако, города – это всего лишь 2 процента всех земель в мире, которые тратят три четверти мировых ресурсов. Это очень много людей, сосредоточенных на небольшом пространстве.

До 2050 года города будут только продолжать расти: 89 миллионов домов и 17,5 миллионов квадратных метров торговых и других нежилых помещений будет построено в одних только Соединенных Штатах. И в связи с этим будет расти и уровень загрязнения окружающей среды. Лондон, к примеру, выпустил около 45 миллионов тонн углекислого газа в атмосферу в прошлом году. Путем озеленения городов и районов по всему миру у нас есть возможность оказать положительное воздействие на процесс глобального потепления.

Как зеленые города могут помочь в борьбе с изменением климата? Эко-города имеют схожие характеристики: их "активность" направлена на снижение или полный отказ от использования ископаемых видов топлива, принятие устойчивых методов градостроительства, расширение территорий "зеленых зон", которые улучшат качество воздуха, внедрение энергосберегающего и широко доступного общественного транспорта, развитие хорошо организованных многофункциональных районов, в которых бы удачным образом сосуществовали покупки, работа и обычная жизнь.

Ниже мы рассмотрим пять зеленых городов будущего, которые конкурируют между собой за звание первого углеродо-нейтрального города в мире.

5. Сан-Франциско, остров Сокровищ, штат Калифорния

Преобразование острова Сокровищ в "эко" место является всего лишь еще одним оттенком его яркой истории. 1,5 квадратных километра в диаметре, искусственный остров был создан в середине залива Сан-Франциско для международной выставки "Золотые ворота" 1939 года. После выставки земли планировалось использовать в качестве аэропорта. Этим планам так никогда и не суждено было осуществиться, после того, как во время второй мировой войны остров был приобретен флотом. В 1996 году база была выведена из эксплуатации, и с тех пор остров стал домом для 3000 жителей.

Согласно новому плану остров сокровищ и его сосед остров Йерба Буэна (Yerba Buena) станут одними из самых экологически безопасных разработок США. Проект острова сокровищ будет представлять собой испытательный полигон для экологичных городских идей. Некоторые из предлагаемых зеленых функций включают в себя LEED-сертифицированные здания, восстановление (или избавление) стоков штормовых вод, альтернативные формы воды, в том числе искусственные водно-болотные угодия и транзитная система, которая выступает за переход на экологически чистые транспортные средства и за избавление от машин, использующие ископаемые виды топлива для функционирования.

Планируется построить размером с 0,08 квадратных километров управляемую городом органическую ферму, которая будет находиться в нескольких минутах ходьбы от центра города и будет снабжать 13500 жителей продуктами питания местного производства. Солнечные и ветряные фермы будут давать энергию, а к 2020 году солнечные панели покроют 70 процентов крыш домов и обеспечат 30 миллионами киловатт-часов электроэнергии в год.

4. Виктория, Британская Колумбия

Виктория, Британская Колумбия планирует стать нейтральным городом по выбросам углерода к 2012 году. Его проект "Зеленый Доксайд" направлен на реализацию этой цели. Экологические планы проекта включают в себя насаждение дополнительных 0,06 квадратных километров зелени в районах коммерческой, жилой недвижимости и легкой промышленности. Но как проекту удастся достичь своей цели?

Произойдет это благодаря сочетанию зеленых решений для зданий, транспорта, энергетики и переработки отходов. Начнем со зданий: они будут строиться из мелиорированной древесина лесов, которые были затоплены. Энергоэффективные приборы и приспособления (например, выключатели, реагирующие на движение), зеленые крыши (сады на крышах), специальные мониторы углеродного следа (которые покажут человеку, сколько тепла, воды и энергии он использует) будут находиться в каждом доме.

Вряд ли вы встретите где-либо припаркованный автомобиль. Жители Виктории, а в ближайшем будущем Зеленого Доксайда, будут принимать участие в программе использования гибридных автомобилей, используемых для движения очищенное топливо. Кроме того, Зеленый Доксайд будет полон пешеходных переходов и велосипедов.

Энергия и переработанные отходы будут автономным образом вырабатываться и обрабатываться в городе. Сто процентов отходов будут утилизироваться на месте, а очищенная в результате этих процессов вода будет использоваться для смыва в туалетах и орошения садов. Отходы заводов будут использоваться для выработки энергии для создания тепла и горячей воды. По завершению строительства в сообществе будут проживать около 2500 человек.

3. Шерфорд, Англия

Будущие жители Шерфорда будут пользоваться всеми преимуществами, которые может дать экологически чистый город. Шерфорд, находящийся на юге Девона, является эко-проектом принца Чарльза. Он станет домом для 12000 человек, и его строительство планируется завершить к 2020 году. Королевские советники считают этот проект самым зеленым в Великобритании.

Дома в городе будут строиться по новым зеленым строительным технологиям, используя новые конструкции, но будет выглядеть как традиционный английский город. Здания будут построены из устойчивых материалов, собранных в основном в радиусе 80 км, водопроводные и канализационные отходы также будут перерабатываться.

Будут "работать" крыши всех домов и офисных зданий, поскольку они будут покрыты солнечными энергетическими системами и растительностью. Около половины энергии Шерфорда будет поставляться из возобновляемых источников, так как помимо солнечной энергии, планируется строительство ветряных турбин.

И наконец, жилые дома, магазины розничной торговли и промышленные районы будут находиться в непосредственной близости друг от друга, снижая потребность в автомобилях. На самом деле, в некоторых районах использование автомобилей будет запрещено, а жители домов будут обеспечены бесплатными велосипедами.

2. Донгтан, Китай

Китай находится в списке стран, которые выбрасывают наибольшее количество углекислого газа в атмосферу. Однако, все же есть эко-оазис на острове Шонгминг, который находится недалеко от Шанхая. Остров Шонгминг находится в устье реки Янцзы, и у него есть все шансы стать самым углеродо-нейтральным местом в мире после создания города Донгтан.

Донгтан будет расти поэтапно, первый этап планируют завершить к концу 2010 года (10000-25000 жителей), заключительный этап завершится к 2030 году (до 500000 жителей). Город будет состоять из трех районов – Марина, Лэйк и Понд, и будут разработаны с учетом всех потребностей социально-экономических групп, в том числе и работников сельскохозяйственной отрасли. Сельскохозяйственные области будут использовать только органические методы ведения хозяйства.

План по использованию энергии делает Донгтан амбициозно зеленым городом. Город сам будет обеспечивать себя энергией при помощи солнечных и ветровых источников, биотоплива и переработанных органических веществ. В городе не будет никаких свалок – отходы будут компостировать, обрабатывать и использовать повторно. Крыши домов будут покрыты растительностью. В городе будут передвигаться только автомобили, работающие на экологически чистом топливе, а общественный транспорт будет работать на водородных топливных элементах. Кроме того, город будет полон велосипедов и пешеходных переходов.

Город займет лишь три четверти острова Шонгминг. Остальная площадь зарезервирована в качестве защищенной экологической зоны. Для достижения углеродной нейтральности, строители города планируют засадить остров деревьями, которые будут поглощать выбросы.

1. Город Масдар, Абу-Даби, ОАЭ

Нет машин, нет отходов, нет грязи. Это реально? Такой город планируется построить на богатых нефтью землями Абу-Даби. Масдар, что в переводе с арабского означает "источник", является 22-миллиардным предприятием, которое может стать самым нейтральным местом по выбросам углерода в мире.

Устойчиво развивающийся город Масдар будет использовать энергию ветра, водорода и солнечную фотоэлектрическую энергию. Сточные воды будут обрабатываться и перерабатываться в ирригационные системы. Кроме того, цели Масдара по части транспорта также очень амбициозны. Автомобили, работающие на сжигаемом топливе, запрещены в городе, вместо них работают электрически "легкое" личное метро – небольшие программируемые машины, которые отвезут вас до места назначения.

Город уже строится и будет развиваться поэтапно, причем предполагается, что строительство будет закончено к 2016 году. В городе будут проживать до 50000 жителей.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus