X

6 самых больших мифов в психологии

6 самых больших мифов в психологииНевероятные факты

Психология является одним из тех предметов, о которых мы можем сказать, что что-то знаем.

Нам нравится ставить диагнозы нашим друзьям и сотрудникам, пытаться разбираться в этом мире и чувствовать себя умнее остальных.

Однако, как и в других случаях, когда наука идет в массы, множество утверждений, которые мы слышим, на самом деле далеки от правды.


Миф 1. Если вы выплеснете агрессию, вам станет легче

Вы можете часто услышать от других о том, какое облегчение они испытывали после того, как дали выход своим чувствам, или о том, что "если держать эмоции в узде, то в один прекрасный день вы просто придете в ярость".

Обычно предлагается множество вариантов того, как выпустить пар: побить куклу для снятия стресса или подвесную грушу, покричать на подушку и тому подобное.

Множество видов терапии строится вокруг этой идеи, предлагая вам обуздать свой гнев, побив грушу для того, чтобы вы не могли сделать того же с вашим начальником.

Что на самом деле?

Исследования показывают, что на самом деле, этот метод не работает. Когда вы выражаете свой гнев, даже на неодушевленные предметы, вы не становитесь менее обозленным. В действительности, это только делает вас еще более недовольными. Все дело в привычке. Когда мы что-то делаем и это заставляет нас чувствовать себя лучше, нам хочется это повторить снова и снова. Прилив гнева вызывает привыкание, и когда вы позволяете себя разразиться гневом, для того, чтобы держать его под контролем, это все равно, что пить, для того, чтобы контролировать свою любовь к выпивке.

Миф 2. Верьте в себя, и вы добьетесь успеха

Самооценка всегда считалось одной из главных составляющих успеха из-за того, что люди с высокой самооценкой достигали большего в школе, заводили больше друзей и в целом, лучше вписывались в общество.

Множество обучающих программ и книг, посвященных самоусовершенствованию, пользуются этой идеей, обещая, что высокая самооценка позволит вам преодолеть многие препятствия и неудачи.

Что на самом деле?

Похоже, что это одна из тех тем, где произошла путаница, касающаяся взаимосвязи и причинности. То есть вместо того, чтобы думать что "дети с высокой самооценкой чувствуют себя лучше из-за того, что получают высокие оценки и у них много друзей", было принято утверждение о том, что "они достигли успеха, потому что у них все в порядке с самооценкой".

Однако, исследование показало, что дети, у которых была завышенная самооценка становились агрессивными, когда их чувство превосходства ставилось под сомнение, что приводило к большему разочарованию в себе.

В этой ситуации, лучше всего обучать навыкам, как например, навыки общения, способы справится со стрессом и т.д., которые ведут к успеху, и которые в свою очередь повысят вашу самооценку.

Миф 3. Сектанты глупы и доверчивы

Существует практически всеобщее согласие по поводу того, что люди, принадлежащие какому-либо культу или религиозной организации, являются слабыми, недалекими или и то и другое вместе взятое. Мы ассоциируем культ с фанатизмом, считая, что он состоит из людей, у которых возможно не все в порядке с головой, во что, кстати, трудно не поверить, если взять в пример некоторые культы.

Что на самом деле?

Исследования показали, что члены сект так же умны, как и остальные люди, а 95 процентов членов сект вполне вменяемы, не имея в прошлом никаких психологических проблем. Они не глупы и не сумасшедшие.

Все это рисует картинку культа еще более устрашающей. Так каким образом этим организациям удается вовлечь абсолютно вменяемых и разумных людей в свои секты?

Все дело в том, что мы являемся существами социальными и запрограммированными на то, чтобы принадлежать какой-то группе. Это является нашей основной потребностью, такой же, как еда и секс. Когда мы оказываемся отрезанными от нашей группы, как например, в случае потери работы, переезда в новый город или разрыва отношений, мы находимся в уязвимом положении.

Секты довольно сильно преуспели в том, чтобы находить людей именно в периоды такой слабости и в том, чтобы говорить нужные в этот момент вещи. Брошюры, которые звучат банально и глупо для нас, могут показаться глотком свежего воздуха для кого-то, кто находится не в самой лучшей ситуации в жизни.

Когда эти люди оказываются в секте, они понимают, что не все те, кто там находится, выжили из ума. Они заводят там себе друзей и когда другие начинают обвинять их в глупости и доверчивости, они начинают их защищать. И часто дело не в вере, а в той группе, к которой они теперь принадлежат и которую они защищают.

Миф 4. Рекламодатели используют секретные сообщения, действующие на подсознание

Этот миф постоянно появляется и принимает разные формы. Раньше считалось, что

в некоторых рок песнях использовали скрытые сатанинские сообщения, которые можно было услышать только, если проиграть песню в обратном порядке и которые были способны повлиять на мозг подростков, если их играть как обычно.

Также, многим известна методика "25-й кадр", при помощи которой рекламодатели якобы могли очень быстро высвечивать сообщение на экране, которое мы не замечали, но которое могло подсознательно на нас повлиять и заставить нас делать то, что сообщал рекламодатель.

Также существуют похожие утверждения о нейролингвистическом программировании, где человек может контролировать другого, незаметно используя определенные фразы или какие-либо действия.

Считается, что все эти формы общения могут обойти ваше сознание и манипулировать вашим подсознанием, пока вы не превратитесь в безвольную куклу.

Что на самом деле?

Оказалось, что многие эти методы на самом деле не работают. Ваш мозг не может уловить сообщение, прокручивающееся в обратном порядке. Также считается, что исследование, в котором утверждалось, что 25-й кадр работает, (когда в кинотеатре быстро высвечивалось сообщение "Пейте Кока-Колу" и "Голодны? Ешьте попкорн") было сфабриковано и никогда, на самом деле, не проводилось.

В действительности, если бы такой надежный метод распространения невидимых и неслышимых сообщений, которые превращают людей в роботы, существовал, то тот, кто овладел бы им, правил бы целым миром. И тот, факт, что этого не произошло, в общем-то, немного успокаивает.

Миф 5. Можно узнать, врет ли человек, используя детектор лжи

Полиграф или "детектор лжи" начали использовать в начале 20-го века, а в правоохранительных органах где-то в 1920-х годах. За более, чем 80 лет, эти устройства настолько усовершенствовали, что их стали использовать в различных шоу программах.

Что на самом деле?

Проблема состоит в самом названии устройства, который известен как "детектор лжи". То есть подразумевалось, что устройство знает правду и может почуять ложь. На самом деле, оно измеряет ряд физических ответных реакций, которые могут означать, что вы лжете.

В 2003 году, крупное исследование, проведенное Национальной академией наук США, обнаружило, что полиграф помогает обнаружить ложь не лучше, чем при случайном угадывании.

Все дело в том, что существует огромное количество переменных, которые могут изменить результат, начиная от типа личности и физического состояния человека, проходящего тест, до техники, которую использует тестирующий и способа оценки результатов, и бесконечного числа уловок, которым научились многие для того, чтобы обмануть детектор лжи.

Миф 6. Если у вас гомофобия, то вы скрытый гей

Если вы смотрите кино или телевизионные шоу, в котором участвуют геи, то довольно часто там появляется и персонаж, который ненавидит геев, потому что он, на самом деле, скрытый гей.

Что на самом деле?

На самом деле, доля правды в этом утверждении есть. В 1994 году провели исследование на 64 студентах колледжа, 35 из которых были гомофобами. Исследователи выяснили, что большинство гомофобов возбуждались при просмотре порнографических фильмов с участием геев. Однако, это звучит довольно невероятно.

Как оказалось, мужчина может возбудиться, как от любви к представителям своего пола, так и от гнева, который он испытывает к ним.

Все дело в том, что в науке нет такого термина как гомофобия, которое упоминается как действительная фобия. Скорее это популярный термин, с помощью которого пытаются объяснить разное отношение к гомосексуальности, начиная от людей, которые обладают строгими моральными возражениями из-за религиозных убеждений, до людей, которые относятся к гомосексуальному сексу с отвращением, и тех, кто испытывает необъяснимую агрессию по отношению к геям. Как оказалось почти половина населения считает, что гомосексуальность является морально неправильной, но не существует научного критерия, который мог бы определить, кто из этих людей страдает от гомофобии.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus