X

6 самых полезных продуктов для вашего мозга

6 самых полезных продуктов для вашего мозгаЗдоровье

Эксперты утверждают, что продукты питания, богатые такими компонентами, как антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, могут улучшить здоровье мозга и память. Ученые выявили 6 самых полезных продуктов для улучшения работы серого вещества.

Грецкие орехи

Если очистить от скорлупы грецкие орехи, они очень напоминают наш мозг, может это сама Мать Природа дает нам намек на то, что именно этот продукт так полезен для нашего мозга?

На самом деле, исследования, которые проводились на крысах, опубликованные в журнале о питании Journal of Nutrition в 2009 году, показали, что рацион питания, в котором грецким орехам отводится всего 2 процента замедляет старение клеток мозга, а также способствует лучшей работе мозга.

Результаты исследований, которые были представлены в 2010 году на международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера (International Conference on Alzheimer's Disease), также показали, что у мышей, страдающих этим недугом, улучшилась память, координация движений и способность воспринимать информацию после того, как их стали кормить орехами.

Грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые, как считают некоторые ученые, способны бороться с повреждением ДНК клеток мозга, вызванным деятельностью свободных радикалов в нашем организме.

Морковь

Уже давно известно, что морковь полезна для здоровья глаз, но, оказывается, этот овощ также очень полезен для мозга.

Морковь обладает высоким содержанием лютеолина, который способен бороться с возрастными проблемами памяти, а также воспалением мозга, что подтверждается исследованиями, опубликованными в 2010 году в журнале Nutrition. Эксперименты проводились на мышах, которых ежедневно кормили пищей, содержащей 20 мг лютеолина. В результате воспаление в мозге животных было существенно снижено. Ученые также выяснили, что этот компонент вернул мышам память, которая у них была в более молодом возрасте.

Оливковое масло, перец и сельдерей также богаты лютеолином.

Ягоды

Если вы решили добавить в свой рацион богатые витаминами ягоды, это очень хорошая идея, особенно если вы хотите улучшить свою память.

Исследования, опубликованные в 2010 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, обнаружили, что после 12 недель ежедневного потребления сока дикой черники, девять из десяти людей преклонного возраста, принимавшие участие в эксперименте, которые страдали нарушением памяти, показали очень хорошие результаты. Их способность к запоминанию информации значительно улучшилась по сравнению с группой людей, которые не пили черничный сок. Также у первой группы снизились симптомы депрессии.

В 2009 году в том же журнале Journal of Nutrition опубликовали еще одни результаты исследований. Ученые провели эксперименты, которые показали, что ягоды, такие как черника и клубника, богатые антиоксидантами, способны снижать напряжение в клетках, которое связано со старением организма, а также существенно улучшать работу мозга. Для экспериментов 6-месячных крыс кормили пищей с добавлением экстрактов черники и клубники (примерно 2 процента от общего количества пищи) в течение 9 месяцев. В результате эти животные показали лучшие способности к ориентированию в пространстве и запоминанию информации по сравнению с теми, в питании которых не было этих добавок.

Рыба

Недавно проводимые исследования показали, что добавки из рыбьего жира не могут замедлить снижение когнитивных функций у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Другие исследования все же доказали, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, может замедлить развитие слабоумия в преклонном возрасте.

Исследования, опубликованные в журнале Archives of Neurology в 2005 году, показали, что у людей от 65 лет и старше, которые ели рыбные блюда дважды в неделю в течение 6 лет, наблюдалось снижение когнитивной способности на 13 процентов меньше, чем у тех, кто не употреблял рыбу регулярно. У тех, кто ел рыбу один нар в неделю, показатель был немного ниже – 10 процентов.

Рыба, богатая витамином В12, может помочь в борьбе с развитием болезни Альцгеймера, как показало новое исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2010 году.

Кофе и чай

Кофе и чай на самом деле способны не только помочь вам взбодриться с утра, но как показали исследования, также могут препятствовать развитию болезни Альцгеймера и улучшают когнитивную функцию.

В 2010 году в журнале, посвященном болезни Альцгеймера, Journal of Alzheimer's Disease, опубликовали результаты новых исследований. Мышам, в которых был заложен ген болезни Альцгеймера, давали кофе с кофеином. В результате выяснилось, что болезнь либо очень медленно развивалась, либо не развивалась вообще. По мнению ученых, это доказывает тот факт, что кофе может выступать в качестве лекарства в борьбе с данным заболеванием.

Чай защищает мозг. Те, кто любит чай, проходят тесты на память удачнее, их мозг способен быстрее обрабатывать информацию, по сравнению с теми, кто не пьет чай. Данные основаны на результатах исследований, которые были проведены в 2010 году. В эксперименте участвовало 716 китайцев возрастом от 55 лет и старше. Данные были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.

Шпинат

Возможно ваша мать всегда советовала вам есть больше шпината, теперь и ученые советуют то же самое. Эти зеленые листья содержат большое количество витаминов С и Е, которые, по мнению исследователей, улучшают когнитивную способность.

Исследование 2000 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journals of Gerontology, показало, что у крыс, в рацион которых в течение 8 месяцев входила пища, богатая витамином С, мозговая и нервная ткань увеличилась на 500-900 процентов по сравнению с теми, кто не получал нужного витамина. Более того, у этих животных также усилилась выработка допамина в мозге. Это химическое вещество контролирует поток информации, которая поступает в различные части мозга.

Еще одно исследование, опубликованное в 2000 году в журнале Brain Research, показало, что у старых крыс улучшилась память и двигательные функции после того, как они стали получать пищу с добавлением шпината, клубники и черники.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus