X

6 веских причин отказаться от продуктов из пшеничной муки

6 веских причин отказаться от продуктов из пшеничной мукиЗдоровье

Жизнь идет, люди меняются. Меняются и пристрастия людей в еде. Почему же на протяжении веков мы потребляем одни продукты, а потом, совершенно неожиданно, полностью меняем наш рацион, позволяя кухням других культур "вторгнуться" в нашу среду? При этом, далеко не всегда люди осознают, что такие изменения не только не пошли им на пользу, но, даже более того – причинили сильный вред.

Хлеб уже не "всему голова"?!

Благодаря постоянно проводимым по всему миру многочисленным исследованиям, мы периодически узнаем, что многие привычные нам продукты, которые долгое время считались полезными, крайне вредны. Более того, они неблагоприятно сказываются на образе нашей жизни, да и на ее продолжительности. Досталось и таким, казалось бы, родным и привычным продуктам питания, как изделия из пшеничной муки, в частности хлебобулочным изделиям. Конечно, человек всегда знал о том, что мучная пища – не самая полезная. Но сейчас все чаще диетологи говорят о необходимости вообще отказаться от нее, приводя при этом бесчисленное количество причин. Шесть наиболее веских из них приведены ниже. И хотя почти все из этих причин связаны друг с другом, каждая из них заслуживает того, чтобы быть рассмотренной в отдельности.

1. Глютеиновая болезнь

Под глютеиновой болезнью понимают не просто какую-то аллергическую реакцию на мучные изделия. Речь идет о полной непереносимости продуктов из белковой части пшеничной муки. Как известно, в ней содержится клейковина, которая проявляется после вымывания крахмала из теста. Слизистая оболочка тонкой кишки оказывается неготовой к такому обороту, что вызывает у организма человека иммунную реакцию. Кроме того, из-за поврежденной тонкой кишки организм недополучает различные минералы, витамины и другие питательные вещества. Согласно официальной статистике, глютеиновая болезнь наблюдается у одного человека из 133. При этом подавляющее большинство людей, которые не переносят продукты из пшеничной муки, за всю свою жизнь ни разу не обратились по этому поводу к врачу.

2. Повышенная утомляемость, вялость

Многие люди прекращают принимать в пищу мучные изделия, поскольку знают, что именно из-за них они чувствуют себя чрезмерно вялыми и усталыми в течение дня. Как же можно устать от булки хлеба, спросите вы? Объяснение заключается в том, что мучные изделия способны нарушать баланс минеральных веществ в организме, который, в свою очередь, создает дефицит магния. Магний же контролирует обмен веществ и все процессы, связанные с формированием и делением белка. Именно поэтому недостаток магния в организме и способен вызывать чувство усталости. Кроме того, магний принимает самое активное участие в борьбе организма человека с разного рода заболеваниями, помогая смягчить симптомы таких недугов, как склероз, инфаркт миокарда, лейкемия и даже раковая опухоль.

3. Человечество миллионы лет не знало пшеницы

"Давайте вспомним, что пещерный человек не ел вовсе продукты переработки пшеничной муки, - говорит американский доктор Ник Эйвери (Nick Avery), бывший терапевт, а ныне – руководитель Центра по изучению методов нетрадиционной медицины (Centre for the Study of Complementary Medicine). – Человек начал культивировать пшеницу всего 10 тысяч лет тому назад. Согласитесь, это очень маленький срок, если взять для сравнения всю историю существования человеческой цивилизации – 2,6 миллиона лет. На протяжении этого срока наш организм лучше всего адаптировался к таким продуктам, как орехи, ягоды, фрукты. А мы просто злоупотребляем мучными изделиями, поедая их на завтрак, обед и ужин в виде тостов, сэндвичей, пиццы. Это уже перебор".

4. Мучные изделия полнят

Данный пункт, понятно, ни у кого не вызывает сомнений. Как и утверждение, что лишний вес усугубляет огромное количество заболеваний. Но почему же человек так быстро полнеет от всех этих вкусных булочек, плюшек и рогаликов? Дело в том, что мучные изделия способны удерживать влагу в организме. А это приводит к тому, что любитель булочек легко набирает вес. Отказавшись от блюд из пшеничной муки, вы почувствуете, как ваше тело перестанет быть одутловатым. А спустя некоторое время, возможно, и несколько потеряете в весе. Произойдет это в том случае, если вы не будете стараться замещать хлеб, исключенный из рациона, какими-нибудь другими высококалорийными продуктами.

5. При изготовлении пшеничной муки используют вредные добавки

Необходимо знать, что в пшеничной муке практически не остается полезных веществ после обработки. Более того, сама обработка осуществляется с применением всякого рода консервантов, отбеливателей, стабилизаторов, улучшителей, разрыхлителей – полный набор таблицы Менделеева! Правда, некоторые производители утверждают, что так называемая цельнозерновая пшеничная мука сохраняет больше полезных веществ при обработке. Но, поверьте, при ее изготовлении используется не меньше всякого рода добавок, чем при изготовлении обычной пшеничной муки других сортов.

6. Мучные изделия ведут к… депрессии

Как сказал римский философ Лукреций, "что для одного еда, то для другого яд". Поэтому немудрено, что продукты из пшеничной муки могут стать причиной депрессии, к примеру, для человека, страдающего от глютеиновой болезни. Но глютеиновая болезнь – это крайний случай проявления непереносимости продуктов из пшеницы. Гораздо чаще встречается обычное несварение желудка. Но даже простая аллергическая реакция на изделия из пшеничной муки вызывает расстройство желудка; он перестает переваривать пищу и способствует развитию болезнетворных бактерий, которые попадают в кровь. Это ведет не только к постоянной интоксикации всего организма, но и к повреждению сосудов головного мозга. Отсюда и депрессивное состояние. В этом случае эффективной может оказаться так называемая безглютеновая диета, которая полностью исключает любые изделия из пшеницы (и многих других сопутствующих продуктов) из рациона человека.

Источник: www.planetgreen.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus