X

7 эволюционных "пережитков" человеческого тела

7 эволюционных "пережитков" человеческого телаНевероятные факты

Крылья у птиц, которые не умеют летать, глаза у слепой рыбы, половые органы у растений, которые не размножаются путем спаривания – это только единичные примеры бесполезных органов, наблюдаемых в живой природе. А таких примеров – бесчисленное множество. Поневоле возникает вопрос – зачем они нужны, эти бесполезные органы? Но все дело в том, что эти органы и образования являются рудиментарными, то есть органами, утратившими своё основное значение в процессе эволюционного развития организма. Получается, что когда-то, в глубокой древности, каждый из этих органов выполнял определенную важную функцию в организме растения или животного, а впоследствии, когда необходимость выполнения той или иной функции исчезла, рудиментарные органы остались, хоть и значительно уменьшились в размерах, то есть, частично атрофировались. Однако их наличие несет информацию огромной степени важности для ученых, так как позволяет прослеживать эволюционный путь организмов в природе. И человеческий организм тут также не является исключением.

Хотя человек привык думать о рудиментарных органах, как о бесполезном наследии прошлого, которое, к тому же, может стать причиной болезней и страданий (взять хотя бы тот же воспалившийся аппендикс!), ученый мир вряд ли обладал бы современными знаниями о макроэволюционных процессах, не будь у нас этих органов.

К примеру, Чарльз Дарвин в своем труде "Происхождение видов" назвал рудиментарные органы человека "доказательством эволюции".

Именно благодаря этим "пережиткам прошлого" ученым и удалось определить наше место в эволюционной цепочке и построить так называемое филогенетическое дерево (или дерево жизни), отражающее эволюционные взаимосвязи между различными видами на планете.


Почему пережитки?

Несмотря на укоренившееся среди обывателей (да и среди многих представителей ученого мира!) мнение о бесполезности рудиментарных органов, это далеко не всегда соответствует истине. Все дело в том, что мы зачастую не все знаем о тех функциях, которые в наше время выполняет тот или иной рудиментарный орган в организме растения, животного, или человека. Как такое может быть, скажете вы, медицина шагнула так далеко вперед, и в теле человека не осталось загадок, кроме, разве что, человеческого мозга! Не совсем так. Достаточно привести в пример так называемую зобную или вилочковую железу, которая долгое время считалась бесполезным, рудиментарным органом в теле человека. И лишь каких-то два десятилетия назад выяснилось, что вилочковая железа (тимус) находится в центре лимфатической системы человека, отвечающей за иммунитет человеческого организма, защищая его от инфекционных заболеваний. И именно вилочковая железа играет существенную роль в правильном функционировании лимфатической системы.

Тот факт, что ни у одного из современных живых организмов на планете нет органов, которыми бы не обладали его далекие предки, также доказывает то, что рудиментарные образования являются показателем наличия эволюционного процесса. Именно по этой причине у предков млекопитающих, к примеру, никогда не было перьев, а у предков обезьян вы не найдете жабр.

Подобно рудиментарным образованиям, которые всегда присутствуют в организмах, зачастую можно натолкнуться на явные атавизмы, то есть, на повторное появление каких-либо характерных черт, или структур, которые присутствовали у предков. К примеру, в природе встречались киты и дельфины с небольшими образованиями в виде задних конечностей. Это говорит о том, что предки этих видов, от которых были унаследованы задние конечности, жили на суше в незапамятные времена. Если же взять человеческий организм, то мы тоже можем встретить множество удивительных структур и образований, по которым можно отследить пройденный человеком эволюционный путь. Вот лишь некоторые, наиболее известные примеры таких образований.


Зубы мудрости

Мало кому повезло не столкнуться с этими "мудрыми" зубами, которые начинают резаться в самый неподходящий момент, принося дикую ноющую боль. Казалось бы, ну кому нужны эти мучения, что за ошибка природа, эти зубы мудрости! Однако известно, что наши предки были травоядными, а значит, нуждались в крепких коренных зубах, для того чтобы тщательно перемалывать и пережевывать жесткий растительный материал. Вот почему у многих из нас до сих пор вырастают зубы мудрости, которые называют также третьими коренными зубами. Чисто теоретически (а у кого-то и практически!) эти зубы могут быть использованы для пережевывания пищи. Однако, примерно у одной трети людей зубы мудрости, находясь под давлением других зубов в челюсти, растут в стороны, причиняя сильную боль и приводя, зачастую, к развитию инфекций. Именно для того, чтобы избежать этих неприятных последствий, практически повсеместно в мировой стоматологической практике эти зубы просто удаляют, как только они начинают прорезаться.


Человеческий хвост (копчик)

Одним из наиболее ярких примеров атавизмов является копчик человека, который, по сути, является пережитком хвоста, имеющегося у большинства млекопитающих. Несмотря на то, что хвост для многих млекопитающих является просто незаменимым органом, и служит, к примеру, для балансировки при ходьбе, для добывания пищи, для передачи сигнала об опасности и тому подобное, у человека и человекообразных обезьян этот орган отсутствует в первозданном его виде. Впрочем, все знают, что изначально человеческий эмбрион этот хвост имеет. Почти всегда, в процессе развития плода, хвост превращается в четыре или пять позвонков хвостового отдела позвоночника человека, или, иными словами, в копчик. Однако науке известны многочисленные случаи, когда человек появлялся на свет с выпирающим наружу копчиком, а, фактически, хвостом, который, впрочем, удавалось удалить без всякого вреда для организма. Из-за того, что влияние гена, отвечающего за рост позвонков при развитии плода, по каким-то причинам ослабевает, на свет иногда появляются люди с хвостом, длина которого может доходить до 15-ти сантиметров!


Аппендикс

Аппендикс – это еще один орган, являющийся наследием, доставшимся нам от наших травоядных предков. Вот кого человечество должно благодарить за это образование, прикрепленное к толстой кишке, воспаление которого унесло немало жизней. У большинства животных размеры этого отростка гораздо больше, чем у человека. Особенно это касается травоядных, которым аппендикс помогает переваривать растительную ищу, в которой, как известно, содержится такая трудноперевариваемая клетчатка, как целлюлоза. Несомненно, воспаление аппендикса, то есть, аппендицит, способен привести даже к летальному исходу. В связи с этим часть ученых уверена, что удаление аппендикса не имеет никаких нежелательных последствий для человеческого организма. Другая часть ученых считает, что аппендикс играет свою определенную важную роль в организме, помогая работе иммунной системе человека.


Сошниково-носовой орган

Считается, что у мышей и других животных их крошечный сошниково-носовой орган (парная трубчатая структура на поверхности носовой полости по обеим сторонам носовой перегородки) отвечает за распознавание феромонов, что позволяет хорошо ориентироваться в запахах. Благодаря этому животные легко понимают, кто находится рядом с ними – потенциальный соперник, вожак, чужак, или, скажем, сексуальный партнер. Несмотря на то, что подобные образования имеются также и в организме человека, они почти на 100 процентов утратили свое первоначальное значение и активность, так как отмерли нервные окончания, обеспечивающие связь этого органа с мозгом. Казалось бы, запахи играют большую роль в жизни человека и атрофирование функции определения феромонов выглядит ошибкой природы. Однако ни о какой ошибке не может быть и речи. У человека множество указаний на другие рудиментарные или атавистические образования. Достаточно взглянуть на человеческий геном, где полно генов, которые указывают на органы, являющимися пережитками прошлого. И если бы не требовалось так много энергии для того, чтобы поддерживать все эти органы в трудоспособном состоянии, поверьте, они бы не атрофировались, а продолжали бы сопровождать нас и наше потомство на протяжении многих и многих поколений. Как знать, может быть, имей человек возможность различать феромоны, мы были бы похожи на героя романа "Парфюмер"!


Синтез витамина С

Когда мы говорим о рудиментарных образованиях и атавизмах, то обычно имеем в виду конкретные органы в нашем теле. Но рудиментарными могут быть не только органы и образования, а также процессы, происходящие в организме человека. Возьмем, к примеру, витамин С. Всем известно, что недостаток витамина С в организме человека может вызвать такое опасное заболевание, как цинга, а некоторых случаях привести даже к летальному исходу! Мы не в состоянии синтезировать в организме этот витамин, в то время как наши предки могли это делать. То же относится, к примеру, к морским свинкам и приматам. Таким образом, напрашивается мысль, что в нашем организме присутствует рудиментарная молекулярная структура, ныне атрофировавшаяся, которая вырабатывала витамин С. Ген, который нуждается в витамине С, был обнаружен в организме человека в 1994 году. Позже оказалось, что это был так называемый псевдоген – нефункциональный аналог структурного гена, то есть, ген, который присутствует в организме, но не выполняет своих функций. Как и ожидалось, подобный псевдоген был обнаружен у морских свинок и у приматов.


Мужские соски

В то время как предназначение сосков у женщин и их польза при вскармливании младенцев очевидна, мужские соски часто считаются рудиментарными образованиями. Впрочем, это не совсем верно, так как у мужчин, даже в глубокой древности, соски никогда не использовались и не могли использоваться для вскармливания потомства. Так почему же у обоих полов присутствуют соски, являющиеся по сути наружной части молочной железы человека? Ученые считают, что дело тут в эмбрионе человека, который, на определенной стадии своего развития, является бесполым. И только наличие соответствующих гормонов у плода позволяет определить пол будущего ребенка. Таким образом, мужские соски можно назвать этаким побочным эффектом созревания плода, остающимся у мужчины на всю оставшуюся жизнь.


Гусиная кожа

Когда тело покрывается так называемой гусиной кожей, это значит, что у основания волос на коже появляются небольшие пупырышки. Этот рефлекс называют пиломоторным. Происходит он в результате стимуляции периферических нервов, возбуждающих соответствующие нервные окончания. В результате сокращается гладкая мускулатура волосяных фолликулов (корней волос), и их мышцы поднимают волоски. У большинства млекопитающих и птиц этот эффект еще сильнее выражен, чем у человека. К примеру, этот рефлекс позволяет животному отпугнуть хищника, или просто задержать прогретый телом слой воздуха у поверхности кожи в холода. В то же время человек, у которого волосяной покров минимален, по сути, не нуждается в этом рефлексе, так как он не способен сохранить тепло для нашего организма. С другой стороны, та минимальная энергия, которая выделяется при появлении гусиной кожи, все же, помогает аккумулировать какое-то минимальное количество тепла. Большей частью этой эффект сейчас служит для, как это ни странно звучит, коммуникации с другими людьми, так как именно благодаря гусиной коже зачастую можно догадаться об эмоциях, которые испытывает в данный момент тот или иной человек.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus