X

7 необычных способов повысить свои творческие способности

7 необычных способов повысить свои творческие способностиНевероятные факты

Каждый из нас в той или иной мере обладает творческими способностями. Но бывают времена, когда даже самого творческого человека одолевает скука, или он начинает топтаться на месте и заходит в тупик.

Существует несколько необычных психологических приемов, которые могут улучшить ваши творческие способности.

1. Психологическая дистанция

Люди часто рекомендуют физически отдалиться от творческого тупика, сделав перерыв, но психологическая дистанция может стать еще более эффективным методом.

Участники одного исследования, которые думали об источнике своих мыслей, как об отдаленном предмете, решали в два раза больше задач на понимание, чем те, кто был подготовлен решать близкие задания.

Совет: Попробуйте представить свою творческую задачу, как нечто отдаленное и не связанное с вашим теперешним положением. Это должно стимулировать более высокий уровень мышления.


2. Опережение времени

Как и в случае с психологической дистанцией, хронологическое расстояние способствует улучшению творческих способностей.

В исследовании проведенном в 2004 году, исследователи попросили участников подумать о том, какой бы стала их жизнь через год. Эти участники были более проницательны и находили более творческие решения задач, чем те, кто думал о том , какой станет их жизнь завтра.

Мысли о будущем во времени и пространстве заставляет нас мыслить более абстрактно, а значит более творчески.

Совет: Попробуйте мысленно перенестись в будущее и рассмотреть свои творческие задачи с расстояния в один год, в 10 или 100 лет.


3. Стимуляция абсурдности

Наш разум отчаянно пытается найти смысл в нашем опыте. Чем больше абсурдности вы испытываете, тем сложнее ему работать для того, чтобы найти смысл.

Участники одного исследования прочитали абсурдную короткую историю Франца Кафки до того, как выполнить задачу распознавания образов. По сравнению с участниками из контрольной группы, те, кто читал рассказ, продемонстрировали улучшенные подсознательные способности распознавания скрытых образов.

Совет: Чтобы повысить свои творческие способности читайте любые абсурдные произведения, как, например, Алису в Стране Чудес или Превращение Франца Кафки. Абсурдность является опасностью для смысла, что и стимулирует творчество.


4. Используйте плохое настроение

Считается, что позитивное эмоциональное состояние улучшает способности решать задачи и способствует гибкому мышлению, что ведет к творчеству. Однако, негативные эмоции также сильны в стимуляции творчества.

Так в исследовании 161 работника обнаружили, что творческие способности человека улучшились, когда разгораются как положительные, так и отрицательные эмоции.

Совет: Конечно, негативные эмоции могут убить любое творчество, но если их использовать и направить в нужное русло, то они могу творить чудеса.


5. Сочетайте противоположности

Интервью 22 Нобелевских лауреатов по физиологии, химии, медицине и физике, а также писателей Пулитцеровской премии выявило удивительное сходство в их творческом процессе.

Так называемое "Янусовское мышление", которое произошло от римского двуликого бога Януса, состоит в зарождении идеи из множества одновременных противоположностей.

Комплексные идеи возникают из сопоставления, что не так очевидно в конечном продукте, теории и произведении искусства. Так физик Нильс Бор скорее всего использовал Янусовское мышление чтобы зародить принципы дополнительности в квантовой теории (о том, что свет можно трактовать как волну и как частицу, но никогда как оба одновременно)

Совет: Попробуйте нелепые комбинации и сочетайте невозможное. В конце концов это может привести к оригинальной идее.


6. Путь наибольшего сопротивления

Когда люди стараются быть креативными, они, как правило, выбирают путь наименьшего сопротивления, строя свои идеи на уже существующих. Это не является проблемой, пока вы допускаете вариации на тему.

Если же вы хотите что-то более инновационное, это может ограничить ваши собственные попытки. Путь наибольшего сопротивления ведет к более творческим решениям.

Совет: Попробуйте пойти непроторенной тропой.


7. Новый взгляд на проблему

Люди часто переходят к ответу слишком быстро, не обдумав как следует сам вопрос.

Исследования утверждают, что если вы выделите время на то, чтобы по-новому взглянуть на проблему, то это приведет к идеям более высокого качества.

Совет: Забудьте о решении, сконцентрируйтесь на задаче и задайте правильный вопрос.

Все эти методы можно применить в обычной жизни. Сочетание противоположностей, путь наибольшего сопротивления, абсурдность и остальные методы можно использовать для того, чтобы выбрать кому-то подарок, подумать о своей карьере по-новому или решить, что вам делать в выходные дни.


Источник: www.spring.org.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus