X

7 основных медицинских прогнозов на 2011 год

7 основных медицинских прогнозов на 2011 годНаука

С точки зрения прогресса в области медицины и науки 2010 год был звездным.

Немецким врачам, по-видимому, удалось вылечить человека от ВИЧ.

Доктора наблюдали действие лекарства под названием PLX4032, под воздействием которого "растаяла" опухоль меланомы пациентов, которым не помогало никакое другое лечение.

Кроме того, ученым впервые удалось создать "синтетическую жизнь".


Какого прогресса можно ожидать в 2011 году? Ниже представлены 7 прогнозов, которые высказали эксперты в своих областях.

Прогноз 1: Будут объявлены результаты перспективных исследований вакцины против ВИЧ

Один американец в декабре стал героем международных новостей после того, как немецкие врачи объявили, что он был излечен от вируса, вызывающего СПИД. ВИЧ-инфицированному человеку, страдающему от острой формы миелоидной лейкемии (рак крови), в 2007 году врачи провели пересадку костного мозга для излечения от заболевания. Им достаточно повезло, поскольку удалось найти донора костного мозга с редкой мутацией, называемой Delta 32, которая обеспечивает естественную устойчивость к вирусу иммунодефициту человека.

Спустя три года после трансплантации, у человека по-прежнему не развился ни один из признаков ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, несмотря на все внимание СМИ к этому случаю, было проведено немало и других исследований, результаты которых, скорее всего, смогут помочь большому количеству людей, страдающих ВИЧ и СПИДом в 2011 году.

В исследовании 2009 года, проведенном в Таиланде, было выявлено, что найденная вакцина может снизить риск заражения ВИЧ на 30 процентов. Доктор Сьюзен Золла-Пазнер (Susan Zolla-Pazner), исследователь ВИЧ в Нью-Йоркском университете отметила, что это первый признак настоящего успеха в вопросе поиска вакцины против ВИЧ, а также руководство для будущих исследований.

"Это был единственный луч света в очень темном туннеле, благодаря чему мы сдвинулись с мертвой точки в этом вопросе", - отметила Золла-Пазнер. Размышляя о достижениях немецких врачей, она отметила, что только очень небольшая часть ВИЧ-инфицированных пациентов смогут найти соответствующих доноров с естественной устойчивостью, но даже в случае удачной находки, такие пациенты рискуют умереть во время операции по пересадке костного мозга.

"Это показывает, что в теории при помощи пересадки костного мозга можно вылечить ВИЧ, но этот способ сможет помочь очень небольшому количеству людей, в масштабах миллионов его применение невозможно", - подчеркнула доктор. Именно поэтому свои основные надежды Золла-Пазнер возлагает именно на прогресс вакцины против ВИЧ, а не на трансплантацию костного мозга.

Прогноз 2: Многие поврежденные болезнью сердца будут излечены при помощи заморозки

2,2 миллиона человек в США, страдающих от фибрилляции предсердий, ждет появление нового устройства, которое поможет им справиться со своим заболеванием. Это устройство замораживает ткани сердца.

По данным американской сердечной ассоциации, при здоровом сердце от него регулярно поступают электрические сигналы, у людей же с мерцательной аритмией эти электрические сигналы нерегулярны, в результате чего верхние камеры сердца не бьются, а дрожат. Фибрилляция предсердий часто приводит к быстрой утомляемости, затрудненному дыханию и даже к инсульту.

В декабре было одобрено к использованию устройство, которое замораживает участки сердечной ткани. Врачи могут целенаправленно использовать катетерную систему устройства на определенные участки сердца, которые "заблокированы" из-за нерегулярных сигналов, вследствие чего и создаются фибрилляции предсердий.

"При помощи этого устройства удалось вылечить 70 процентов пациентов", - говорит доктор Мусса Мансур (Moussa Mansour), который использовал аппарат при клинических испытаниях, проходивших в Бостонском госпитале. "Старый метод (радиочастотная абляция) также был успешен, но новое устройство гораздо проще в применении", - говорит Мансур. "Теперь, когда система одобрена и допущена к применению, она сможет помочь гораздо большему количеству людей и в более сжатые сроки".

Прогноз 3: Новые методы для страдающих от ожирения людей

Хирургическое вмешательство – это одно из наиболее противоречивых решений, принимаемых человеком при наличии у него желания резкого снижения веса, хотя исследования показывают, что хирургия желудка в вопросе потери веса иногда является наиболее эффективным решением проблемы.

Предстоящий год откроет возможности бариатрической хирургии. Ранее, по данным американской организации здравоохранения, доступ к этой операции получали только люди с индексом массы тела (ИМТ) около 40 или же те, у кого ИМТ был 35 и, при этом, присутствовало серьезное заболевание, спровоцированное лишним весом. Во время операции доктор перекрывает верхнюю часть желудка силиконовыми кольцами, в результате чего он сжимается.

С 2011 года подобную процедуру смогут пройти пациенты с ИМТ от 30 и выше при наличии еще одного серьезного заболевания. "Только один человек из 50 сможет сбросить 50 фунтов за год при помощи диет и физических упражнений, поэтому это просто потеря времени для людей, которые страдают от ожирения", - объясняет доктор Джордж Филдинг (George Fielding), сотрудник отдела бариатрической хирургии в медицинском центре при Нью-Йоркском университете.

Филдинг отметил, что если человек с диабетом и ИМТ от 30 теряет 50 фунтов и в состоянии поддерживать такой вес, в 80 процентах случаев через некоторое время он сможет отказаться от своих лекарств от диабета. Стоит отметить, добавляет Филдинг, что людей, обладающих ИМТ 30 или 35 и, при этом, страдающих от диабета, очень много, их миллионы.

Но врачи, которые специализируются на вопросах по потере веса предупреждают об опасностях, которые могут подстерегать пациента во время операции, и советуют все же использовать безоперационные методы, а к хирургии прибегать в самых крайних случаях.

"Операционные методы, безусловно, работают, но вся проблема в том, что это хирургическое вмешательство в организм человека", - рассказывает доктор Ли Каплан (Lee Kaplan), директор центра по снижению веса при Массачусетском госпитале. "Мы получаем огромный опыт в процессе проведения таких операций, хотя сами операции делаются не так уж и часто", - поясняет Каплан. Врачи полагают, что хирургический метод потери веса действительно помогает, поскольку желудок уменьшается в размерах, но они не нашли доказательства того, что благодаря операции происходят физиологические изменении в организме.


Прогноз 4: Меню школьных обедов получит преобразование с целью снижения уровня ожирения в последующих поколениях американцев

Новое американское законодательство в этом вопросе вступает в силу в 2011 года. Законопроект позволяет выделить дополнительные 4,5 миллиарда долларов США на программы школьных обедов в течение 10 лет, причем министерству сельского хозяйства США было поручено создание пищевых стандартов на продукты, которые продаются сегодня в школах.

"Если ребенку в возрасте 5 или 6 лет говорить что-то похожее на "Смотри, это продукты очень вкусные и свежие, они не из McDonald's", возможно, у вас еще будет шанс", - отмечает Филдинг. "Но если вы тоже самое начнете говорить уже страдающему от ожирения ребенку лет 10-12, то у вас наверняка ничего не выйдет. У нас еще есть шанс сделать следующее поколение более здоровым, говоря им о важности здорового питания".

Каплан говорит о том, что данный законопроект – это "нечто потрясающее". "Когда программа школьных обедов была разработана 50 лет назад, в центре внимания не стоял вопрос по борьбе с ожирением, сосредотачивались на недоедании, теперь же мы видим, что ожирение стало еще большей проблемой, чем недоедание".


Прогноз 5: Ресторанные меню будут содержать количества потребляемых калорий, что позволит сократить ежедневное потребляемое количество пищи

Соответствующий мандат предполагает, чтобы к весне 2011 года в заведениях, количество мест в которых больше 20, обязательно рядом с блюдами в меню указывалось количество калорий в том или ином блюде. Врачи, которые специализируются в вопросах потери веса утверждают, что, возможно, данный способ поможет понять человеку, что его латте содержит 300 калорий, а в любимом блюде "помещается" более 1000. Но, тем не менее, врачи не берутся предсказать, окажет ли этот шаг какое-либо массовое воздействие на национальную проблему Америки.

Мандат также требует наличия списка калорий, как в торговых автоматах, так и в магазинах, занимающихся розничной торговлей продовольствием. "Я полагаю, что это окажет определенное воздействие, но эффект, все же, скорее всего, будет довольно скромным", - добавил Каплан.


Прогноз 6: Генная терапия найдет лекарство, которое будет работать на вас

10 лет назад секвенирование генома человека стоило 3 миллиарда долларов. Как рассказывает доктор Эрик Тополь (Eric Topol), директор научного института в Калифорнии, в прошлом году стоимость этой процедуры составляла 10000 долларов.

Тополь отметил, что в 2011 году ожидается продолжение падения цены до 4000 долларов. Соответственно, снижение финансовых барьеров, по его словам, позволит геномным исследованиям достичь новых высот. "Я предчувствую настоящий взрыв", - добавил Тополь.

При помощи генотипирования уже обнаружены мутации, которые определяют реакцию человека на лекарства от малярии, разжижения крови, а также от рака молочной железы. Также Тополь отмечает, что специалисты уже идентифицировали гены, которые могли защитить более половины всех больных гепатитом С от побочных действий лекарственных препаратов, в том числе и от побочных действий интерферона.

"Пятьдесят процентов больных гепатитом С никак не реагируют на препарат интерферон, который стоит 50000 долларов. Поэтому генотипирование – это именно то, что нам нужно", - поясняет Тополь. Генетический анализ сэкономит людям много денег и защитит пациентов от лечения в течение многих лет препаратами, которые им на самом деле не помогают.


Прогноз 7: Расшифровка гена поможет нам понять рак

По мнению Тополя, низкая стоимость секвенирования генома также поможет ученым в понимании раковых заболеваний, потому что биоинформатика становится все более продвинутой.

Благодаря с каждым годом развивающимся высоким технологиям, исследования рака с каждым годом становится все более совершенными, а в ближайшем будущем возможно будет сравнить геном человека в момент его рождения с мутировавшими генами или с генами раковой опухоли, что поможет понять что именно является причиной развития рака. Другими словами, они обнаружат гены, которые способствуют развитию раковых клеток.


Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus