X

7 потрясающих тактик выживания жабы

7 потрясающих тактик выживания жабыСобытия
Они повсюду! Жабы могли бы заполнить большинство континентов планеты в очень короткий промежуток времени. Сегодня ученым удалось выяснить факторы, которые ответственны за такие способности жаб.

Родина жаб – это тропики Южной Америки, но по всему миру они распространились около 10 миллионов лет назад, сравнительно короткий с точки зрения эволюции период. Известно приблизительно 500 видов жаб, они необыкновенно разнообразны, как по физическим характеристикам, так и по месту обитания и дальности прыжка.

"Некоторые группы жаб распространены во всем мире, а некоторые нет. Нас же, при проведении данного исследования, интересовал вопрос почему именно жабы смогли так быстро и широко распространиться во всем мире в то время как другие, к примеру многие виды лягушек, так и остались обитателями одной области", - говорит эволюционный биолог Инесс Ван Боксле из Брюссельского университета.

Таким образом, ученые восстановили эволюционную историю развития некоторых свойственных жабам черт для выявления тех, которые могли быть связаны с распространением жаб в столь широком диапазоне.

1. Способность жить на частично сухой земной поверхности.

Изначально жабы проживали в тропиках, так как они постоянно нуждались в воде и в воздухе высокой влажности, но когда некоторые виды развили способность выживать и в более засушливых местах обитания, они смогли распространиться и в других районах.

2. Большие размеры тела.

Так как жабы достаточно крупны, объем их тела позволяет им держаться на воде, при этом запасы влаги в организме благодаря небольшой площади тела, они теряют очень медленно. (Жабы теряют влагу через крошечные поры на поверхности кожи). Таким образом, они могут жить в самых разнообразных местах с различным климатом.

3. Околоушные железы

Эти железы представляют собой крупные выпуклости позади глаз жабы, которые выделяют ядовитую жидкость, защищающую жаб от хищников, но они также помогают жабе в те моменты, когда ее организму не хватает влаги. Оба этих преимущества позволили жабам распространиться огромных территориях.

4. Дополнительные запасы жира в области паха

Это отдельный тип жира, который позволяет жабам делать большие запасы и удерживать дополнительные резервы энергии, которая, в свою очередь, позволяет им путешествовать на большие расстояния.

5. Способность откладывать яйца во всех видах водоемов

Изначально жабы были очень привередливы относительно места, куда они откладывали свои яйца, им нужна была определенная глубина и температура воды. Но когда некоторые виды жаб выработали способность откладывать яйца в любой луже или в любой емкости, где есть вода, это позволило им распространиться далеко и широко.

6. Огромные количества отложенных яиц

Когда жабы начали откладывать тысячи яиц, а не горстки, как первоначально, в которые они вкладывали много материнского ухода, им стало легче путешествовать на большие расстояния.


7. Личинки, питающиеся извне

Некоторые из личинок получают питательные вещества от матери, но личинки жабы вполне самостоятельны и в силах находить пищу в окружающих их условиях. С тех пор, как личинки жабы перестали пользоваться питательными веществами матери, жабы стали медленнее стареть, и смогли распространиться по всей планете.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus