X

7 признаков больного организма, о которых могут рассказать наши зубы

7 признаков больного организма, о которых могут рассказать наши зубыЗдоровье

Благодаря голосовым связкам люди имеют возможность регулярно обмениваться целыми потоками информации. Оказывается, не меньше информации выдают нам наши зубы, десна и ротовая полость в целом. Только информация эта об одном – о состоянии нашего здоровья.

"Наша ротовая полость – это часть нашего тела, - говорит Энтони Якопино (Anthony Iacopino), декан стоматологического факультета канадского Университета в Манитоби (University of Manitoba Faculty of Dentistry) и представитель Американской стоматологической ассоциации (American Dental Association). – Все, что происходит у нас во рту, оказывает значительный эффект на всю нашу систему органов и на процессы, происходящие в организме. И наоборот: все, что регулярно происходит у нас в организме, проявляется тем или иным образом у нас во рту".

Итак, нам остается лишь рассказать о семи самых важных сигналах, которые подает нам наш организм через наши же зубы и рот, и на которые, несомненно, необходимо обращать внимание (в совокупности с другими проявлениями и сигналами организма).

Сигнал первый: плоские, стертые зубы плюс частая головная боль

Организм сигнализирует о стрессе

Многие люди очень удивляются узнав, что скрежещут зубами во сне. И действительно – это происходит совершенно неосознанно. А ведь скрежетание зубов во сне (бруксизм, феномен Каролини, одонтеризм) обычно указывает на то, что человек переживает (или пережил) сильный стресс. Якопино говорит, что на наличие бруксизма могут указывать стертые кончики зубов – их даже можно почувствовать языком. Также возможна ноющая боль в челюстях.

На что еще следует обратить внимание

Обычно бруксизм сопровождается головной болью, вызываемой спазмами лицевых мускул. Иногда боль распространяется ото рта и головы до шеи и даже верхней части спины. Помочь в этой ситуации могут специальные резиновые загубники, надеваемые на ночь.

Сигнал второй: зубы часто трескаются и крошатся

Организм сигнализирует о наличии желудочно-пищеводного рефлюкса

Очень часто зубы трескаются и крошатся у людей пожилого возраста. Эмаль становится тонкой и почти прозрачной. Но подобная зубная эрозия не есть нормальное явление, сопровождающее старение. Фактически, она может случиться в любом возрасте.

Зубы могут разрушаться из-за кислоты, которая поднимается из желудка и растворяет зубную эмаль. Причина, как уже было сказано выше, это желудочно-пищеводный рефлюкс, или как его еще называют, кислотный рефлюкс. Данное заболевание провоцирует выброс желудочной кислоты обратно в пищевод, а оттуда до ротовой полости, как говорится, рукой подать. Желудочно-пищевой рефлюкс – это хроническое расстройство, вызванное нарушением натурального барьера между желудком и пищеводом.

На что еще следует обратить внимание

Сухость во рту и изжога – это симптомы, которые часто сопровождают кислотный рефлюкс. Также крошащиеся и ломающиеся зубы в молодом возрасте могут указывать на наличие булимии или так называемого волчьего голода (резко усиленного чувства голода). В этом случае у больного часто начинается рвота после потребления пищи, а результат такой же – желудочный сок поднимается в ротовую полость, постепенно разрушая зубную эмаль.

Сигнал третий: незаживающие ранки в ротовой полости

Организм сигнализирует о раке ротовой полости

Многие люди иногда покусывают себя за внутреннюю часть щеки, причем делают это не случайно (как бывает во время еды, к примеру). Речь идет о нервной привычке. Другие действительно могут случайно прикусить щеку во время жевания. Обычно такие ранки заживают достаточно быстро. Но если открытая ранка не заживает в течение недели или двух, надо обязательно посетить доктора (того же дантиста, к примеру). «Человек может случайно поранить ткани ротовой полости, но если различные покраснения (или наоборот – слишком белые участки) остаются таковыми надолго, не приобретая нормальный розовый цвет, то тогда необходимо провериться, чтобы исключить диагноз рака ротовой полости», - говорит Сьюзан Хайд (Susan Hyde), адъюнкт-профессор Калифорнийского университета, факультета стоматологии (University of California, San Francisco, School of Dentistry).

Согласно Национальному Институту Рака (National Cancer Institute), каждый год рак ротовой полости диагностируется у более чем 21000 мужчин и 9000 женщин. Причем выживаемость у больных данным видом заболевания составляет всего 31 процент, и происходит это из-за того, что рак полости рта обычно диагностируется слишком поздно. Курильщики больше других подвержены риску развития этого заболевания, но из 4-ех случаев рака полости рта один приходится на некурящего человека.

На что еще следует обратить внимание

У людей, которые могут страдать от этого заболевания, отмечается высокая повреждаемость полости рта. Очень часто кромка губ красная, или белая. Язвочки могут образовываться под языком, где их сложно заметить. Онемение десен и кровотечение – еще одни признаки рака ротовой полости, но очень часто единственным признаком являются повреждения, которые долго не проходят. Точный диагноз может дать биопсия – метод исследования клеток ткани.

Сигнал четвертый: десны нарастают над зубами

Организм сигнализирует о передозировке определенными препаратами

Если вы обратили внимание на то, что ваши десна буквально прорастают поверх зубов и ненормально нарастают на них, а при этом вы принимаете какое-то лечение от сердечных заболеваний, или имунноподдерживающие лекарства, это значит, что о подобном побочном эффекте надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

"Опухание десен до такой степени, что они выступают между зубов – это сигнал о том, что дозу лекарств, которые вы принимаете, необходимо уменьшить", - объясняет представитель Американской стоматологической ассоциации Энтони Якопино. Дело в том, что определенные лекарства стимулируют рост ткани десен. Ввиду этого становится невозможно чистить зубы, из-за чего может наступить гниение десен и, как следствие, пародонтоз.

На что еще следует обратить внимание

Как правило, опухающие десна доставляют сильный дискомфорт. А в тяжелых случаях, десна могут закрывать всю внутреннюю часть зубов. Обе причины должны заставить вас обратиться к врачу.

Сигнал пятый: сухость во рту

Организм сигнализирует о синдроме Шегрена или диабете

Множество вещей могут приводить к сухости рта: начиная от обезвоживания и заканчивая аллергическими реакциями, к примеру, на курение или на новые лекарства. Более того – препаратов, после которых наблюдается сухость во рту, как побочный эффект – тысячи. Среди них лекарства от депрессии, недержания, мышечные релаксанты, успокаивающие и антигистаминные средства. Но недостаток слюны во рту – это может быть ранним звоночком, предупреждающим нас о двух аутоиммунных заболеваниях: о синдроме Шегрена или о диабете.

В случае наличия синдрома Шегрена, белые кровяные тельца (лейкоциты) по неизвестным причинам поражают железы, которые выделяют влагу. Это достаточно распространенное заболевание. В одной только Америке от синдрома Шегрена страдают более 4-ех миллионов американцев (половина из них – женщины). А еще 24 миллиона людей также в Соединенных Штатах Америки болеют диабетом 1-ого и 2-ого типа, страдая от высокого содержания сахара в крови.

На что еще следует обратить внимание

Другие признаки, указывающие на возможное наличие диабета – это сильная жажда, покалывание рук и ног, частое мочеиспускание, ухудшение зрения и потеря веса. В случае с синдромом Шегрена, глаза иссушаются так же интенсивно, как и полость рта, да и во всем остальном организме отмечаются нарушения работы различных органов. Надо сказать, что ввиду похожести симптомов этих двух заболеваний (синдром Шегрена и сахарный диабет), довольно часто больным ставят неправильный диагноз, и они долгие года живут без надлежащего лечения.

Сигнал шестой: белая сыпь на деснах, небе, щеках, языке

Организм сигнализирует о наличие лишая Вильсона

Последнее, на что обычно обращают люди, во время чистки зубов, это состояние щек и языка. Но на них стоит обращать внимание, как и на состояние десен. Особенно если на слизистой оболочке полости рта появляется характерная белая сыпь. Речь в данном случае может идти о так называемом красном плоском лишае (или о синдроме Вильсона). Причины данного заболевания неизвестны, а поражает оно мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет. И первым под удар попадает слизистая оболочка рта.

Лишай Вильсона выглядит как белесые, почти кружевные узоры на внутренней стороне щек. Само же название болезни – лишай – происходит от лишайников, которые поражают кору деревьев, и даже чем-то похожи по структуре на лишай Вильсона (визуально, конечно). Почти в 70-ти процентах случаев эта болезнь проявляется вначале в ротовой полости, а уж затем поражает другие части организма.

На что еще следует обратить внимание

У женщин, в случае наличия этого заболевания, очень часто подобными же "кружевами" может покрываться область вагины. Очень часто лишай Вильсона проходит сам по себе, но иногда может понадобиться медикаментозное вмешательство.

Сигнал седьмой: наличие наростов (налетов) на вставных зубах

Наличие потенциальной опасности развития аспирационной пневмонии

Мало кто из людей связывает наличие искусственных зубов (вставных протезов) с пневмонией. А между тем стоит задуматься о связи между этими двумя вещами. Конечно, речь идет, в первую очередь, о людях пожилого возраста, так как они, в основном, пользуются вставными челюстями. Тем более, что аспирационная пневмония – это смертельно опасное заболевание. "Основная причина, по которой люди пожилого возраста уходят на тот свет – это именно аспирационная пневмония, которая зачастую образуется из-за вставных зубов, по причине наличия которых в легкие попадают возбудители различных инфекций", - сообщил Энтони Якопино.

Действительно, в случае аспирационной пневмонии инфекция развивается в легких, попадая туда через воздушно-дыхательные пути с чужеродными частицами, что очень опасно для организма, и приводит, порой, к летальному исходу. Очень часто инфекция передается здоровому человеку от больных людей где-нибудь в больнице, или в доме престарелых, особенно, если человек не следит соответствующим образом за своей вставной челюстью. Именно поэтому вставные зубы необходимо тщательно чистить специальной щеткой и хранить в специальном растворе.

На что еще следует обратить внимание

Внимание следует обратить на мягкий (в виде корочки) налет, образуемый вокруг зубов. А избежать опасности возникновения аспирационной пневмонии в случае ношения вставных зубов очень просто – надо соответствующим образом следить за своей вставной челюстью и чистить ее. И действительно, Энтони Якопино утверждает, что если соблюдать гигиену вставных зубов, то можно на 100 процентов застраховаться от аспирационной пневмонии. А, следовательно, избежать самой частой причины смерти в пожилом возрасте!

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus