X

7 самых опасных мест на Земле

7 самых опасных мест на ЗемлеНевероятные факты

Земля – это очень опасное место для жизни.

Землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия унесли жизни сотен тысяч людей, миллионы остались раненными и инвалидами.

Никто не знает, что именно принесет нам следующее десятилетие, однако, жителям некоторых регионов стоит все же больше беспокоиться, чем другим.


Озеро Ниос (Nyos), Камерун


Тихий убийца скрывается под этими западноафриканскими водами. Магма, содержащаяся глубоко под дном озера, выбрасывает большое количество углекислого газа на поверхность. Под давлением, которое оказывает на него 200 метров воды, тем не менее, газ рассасывается.

Но ночью 21 августа 1986 года, вода в озере резко "перевернулась", и в результате разгерметизации углекислый газ взорвался. В результате облако углекислого газа пошло вниз по склону, при этом погибло около 1700 человек от удушения и тысячи животных. В 24-километровом радиусе от озера практически ни один живой организм не выжил.

Сегодня для отсасывания углекислого газа, которым богаты воды нижней части озера Ниос, используются специальные трубы. "Работа труб предотвращает накопление углекислого газа, однако, эта мера все равно не делает озеро полностью безопасным", - говорит геохимик университета Мичигана Джордж Клинг (George Kling), который был в команде специалистов, исследовавших катастрофу 1986 года.

"Мы стараемся держать все под контролем, однако, мы не можем регулировать скорость поступления газа, поэтому озеро по-прежнему остается очень опасным местом", - заключил он.

Неаполь, Италия


В 79 году н.э. произошло извержение вулкана Везувия, которое похоронило под собой древние города Помпеи и Геркуланум. Более 50 последующих извержений так и не отговорили людей населять эти склоны на берегу моря. Город Неаполь расположился практически в основании вулкана, а на его склонах проживают около 650000 человек. В случае извержения придется эвакуировать более одного миллиона человек.

Везувий – это не единственный вулкан, который угрожает густонаселенному району. Берега Средиземного моря изобилуют вулканами. В наиболее опасном положении находится остров Искья. Извержение, которое может на нем случиться, окажет значительное влияние на Неаполь, даже большее, чем гипотетическое извержение Везувия.

Майями, Флорида


Никто не может угадать, где и когда следующий ураган ударит, однако, юг Флориды – это очень опасный в этом отношении регион. По оценкам геологический службы США, юг Флориды в течение последующих 100 лет может рассчитывать как минимум на 60 ураганов. В 2008 году было отмечено, что Майями – это самый опасный город США по части стихийных бедствий.

Ничего нового нет в том, что ураганы частые гости в Майями, а также в ближайшем городе Флорида-Кис (Florida Keys). В 1926 году, согласно данным организации Красного Креста, мощнейший ураган повредил или разрушил каждое здание в городе, тогда погибло, по меньшей мере, 373 человека. Менее, чем через 10 лет, ураган во Флориде-Кис убил 408 человек. В 1960 году ураган Донна принес с собой 11-15-футовые штормовые приливы.

Возможно, самый известный ураган, который ударил по югу Флориды, был ураган Эндрю, произошедший в 1992 году. Эндрю была присвоена 4 степень силы, причем ветра были настолько активными, что они снесли даже измерительные приборы. По данным национального управления океанических и атмосферных исследований США в результате воздействия урагана Эндрю погибло 23 человека, а нанесенный ущерб был оценен в 26,5 миллиардов долларов.

Регион Сахель, Африка


Засухе часто не уделяется столько внимания, сколько получают другие стихийные бедствия, а зря, поскольку она может быть настоящим убийцей. По данным программы ООН по окружающей среде, более 100000 человек погибли из-за засухи в регионе Сахель в Африке с 1972 по 1984 года. Еще 750000 не в состоянии выращивать какие-либо культуры и полностью зависят от продовольственной помощи.

Засушливый регион Сахель граничит с пустыней Сахарой и проходит практически через всю северную Африку через Мавританию, Сенегал, Мали, Нигер, Нигерию, Чад, Судан, Алжир, Эфиопию и Эритрею. Согласно данным ООН, использование человеком ограниченных водных запасов региона вызывает опустынивание и повышает риск будущих засух и голода.

Гватемала


Центральная Америка находится в зоне тройной угрозы атаки стихийных бедствий: ей угрожают землетрясения, ураганы и оползни.

Наряду с западным побережьем Северной и Южной Америки, Центральная Америка лежит на огненном кольце, сейсмически активной территории, которая опоясывает Тихий океан. Гватемала – это не единственная страна, находящаяся в опасной зоне, однако, в 1976 году в ней произошло землетрясение силой 7,5 баллов, которое убило 23000 человек. Из-за гористой местности страны, оползни мешали транспортировке и спасательным работам.

Сочетание рельефа и погоды также может быть смертельно опасным. Сильные дожди омывают склоны, которые ведут к разрушительным оползням. В 2005 году ураган Стэн, который поглотил Гватемалу, Сальвадор и юг Мексики спровоцировал возникновение 900 оползней. Тогда целые деревни были похоронены: одна из них, Панабах (Panabaj), была объявлена кладбищем и мемориальной зоной после того, как чиновники отказались от раскопок тел 300 пропавших без вести жителей. Точное число погибших неизвестно, однако, по некоторым оценкам, до 2000 человек потеряли свои жизни.

Ява и Суматра, Индонезия


Эти два индонезийских острова, возможно, испытали на себе большее количество стихийных бедствий, чем любое другое место в мире. Засухи, наводнения, землетрясения, оползни, извержения вулканов, цунами – все это угрожает Индонезии, а Ява и Суматра находятся в зоне самого высокого риска. Такого мнения придерживаются специалисты центра оценки опасности и риска в Колумбийском университете.

Самое страшное стихийное бедствие, поразившее Индонезию, это было цунами 2004 года в Индийском океане, в результате которого погибло примерно 227898 человек после 9,1-балльного землетрясения. Индонезия была самой пострадавшей среди стран Юго-Восточной Азии, более 130000 человек потеряли свои жизни.

Однако, более мелкие стихийные бедствия становились причиной регулярных проблем. Так, в период между 1907 и 2004 годом (до цунами), засуха убила 9329 индонезийцев. Извержения вулканов за тот же период погубили 17945 человек, а землетрясения 21856.

Стамбул, Турция


Никто не знает, когда случится Северо-Анатолийский разлом, но одно известно точно: он случится. Развившееся в результате землетрясение может нанести непоправимый вред 12,8-миллионному населению Стамбула.

За последнее столетие землетрясения, которые раньше происходили в северной Турции, начинают "перебираться" на запад. Последнее крупное землетрясение произошло в 1999 году, его сила равнялась 7,6 баллам, и оно опустошило город Измит. Число погибших тогда, по официальным данным составило около 17000 человек, однако, по оценкам независимых экспертов, цифра была сильно занижена, они говорили о 45000 погибших.

В следующий раз, ученые предполагают, землетрясение может произойти на западе страны, к югу от Стамбула. Недавно геофизик Том Парсонс (Tom Parsons) отметил, что шансы удара по Стамбулу землетрясения, силой 7 баллов и выше в ближайшие 25-30 лет, составляют 60 процентов.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
алёна
очен жалко людей такие цифры ужас :cry: :!:
Имя Цитировать 0  
0  
Надежда
:?:спасибо огромное за информацию!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus