X

7 самых скандальных пап Ватикана

7 самых скандальных пап ВатиканаНевероятные факты

На самом деле Ватикан скрывает очень много тайн, от любовниц и незаконнорожденных детей пап до танцевальных вечеринок и укрытий преступников. Хоть и правда, что никто не совершенен, ниже представлены семь самых неоднозначных и продажных пап Ватикана.

7. Папа Клемент VII (1523-1534)

Помимо того, что он был равнодушным к протестантской Реформации (реформистское движение в Европе, подразумевающее откол от католической церкви нескольких ответвлений), папа Клемент VII был известен за свое непостоянство в отношениях с Францией, Испанией и Германией, хотя незадолго до своей смерти, которая произошла в результате употребления в пищу отравленных грибов, он все-таки начал склоняться на сторону французских политических сил.

Клемент был склонен к частой смене своих политических взглядов, причем он поддерживал именно того, кто на тот момент был самым влиятельным и мощным. В результате своих постоянных колебаний, критики папы, среди которых был и Карл V, сравнивали его с пастухом, который покинул свою паству только с той целью, чтобы вернуться волком.


6. Папа Лев X (1513-1521)

Папа Лев X не только разрешал, но и призывал верующих платить за свои грехи – в буквальном смысле. Коррумпированный религиозный лидер любил финансово оценивать грехи других людей и требовать от них денег в обмен на освобождение от грехов. Угрожая тем, что их души не попадут в рай, если они не заплатят, папа Лев X "простил" огромное количество людей, совершивших убийство, инцест или воровство.

Лев X был категорически против протестантской Реформации, которая была вдохновлена речью Мартина Лютера Кинга, говорившего о недобросовестных методах церкви достижения своих целей, основанных на страхах людей не попасть в рай.


5. Папа Юлий II (1503-1513)

Несмотря на наличие у духовенства священной клятвы безбрачия, Юлий, по некоторым данным, имел несколько любовниц и, по крайней мере, одну внебрачную дочь (некоторые источники указывают, что у него были две другие дочери, которые умерли еще в детстве). В 1511 году совет предъявил ему обвинения в непристойных сексуальных актах и опозорив его.

Хотя Папа был поклонником искусства и коллекционировал древние скульптуры, он, очевидно, не понимал того факта, что хорошее искусство требует времени. Юлий вынудил Микеланджело завершить работу над Сикстинской капеллой прежде, чем он был готов это сделать. Стоит отметить, что Микеланджело не удосужился заняться отделкой гробницы Папы после того, как тот умер.


4. Папа Александр VI (1492-1503)

Даже несмотря на то, что он давал обет безбрачия, папа Александр VI имел несколько любовниц, к их числу относилась и Джулия Фарнезе (Giulia Farnese), известная как Юлия Красивая. Помимо этого, он был отцом многочисленных незаконных детей, рожденных от Ванозы дей Каттани (Vannozza dei Cattani), которая, кроме прочего была еще и замужем.

Его гедонистические пути были настолько бесстыдными, что даже когда преступность и насилие заполонили улицы Рима, Папа был занят постановкой комедийных пьес, организацией щедрых банкетов, маскарадов и танцевальных вечеров, оплачиваемых, естественно, за счет церкви.


3. Папа Бенедикт IX (1032-1048)

Обладая силой и богатством с раннего возраста из-за связи его семьи с церковью, Бенедикт унаследовал титул Папы, поскольку он был племянником как Папы Иоанна XIX, так и Папы Бенедикта VIII. Ему было всего 20 лет, когда он заработал себе репутацию жестокого и аморального. В самом деле, в своей третьей книге Папа Виктор III описывает Бенедикта как человека, совершавшего "изнасилования, убийства и другие чудовищные поступки, его жизнь как Папы была настолько грязна и отвратительна, что даже думать о ней без содрогания не получается".

Святой Петр Дамиан был приблизительно аналогичного мнения относительно Бенедикта, описывая его как "пир безнравственности", "демона из ада под видом священника, который спонсировал оргии и регулярно принимал участие в различного рода зверствах". Заключительным актом коррупции в роли Папы стало его желание заключить брак, тем самым он продал свой святой титул своему крестному отцу за 680 килограммов золота.


2. Папа Иоанн XII (955-964)

Получив титул Папы в возрасте 18 лет, Иоанн XII так и остался ленивым ребенком. Его критики, среди которых были священники и религиозные власти, регулярно обвиняли его в различного рода проступках.

"Patrologia Latina", коллекция сочинений церковных лидеров, выдвинула список обвинений против Иоанна, в том числе обвинив его в том, что он вызывал демонов, убивал и калечил людей, а также совершал поджоги. Церковные лидеры заявляли, что он превратил папский дворец в публичный дом, регулярно совершая в нем прелюбодеяния с многочисленными женщинами, в том числе с двумя вдовами, со своей племянницей и с подругами своего отца.

Его правление как Папы закончилось ближе к 30 годам, когда он умер от инсульта в постели с замужней женщиной.


1. Папа Стефан VI (896-897)

Вероятно самый недобросовестный папа в этом списке, Стефан VI намеревался отомстить своему предшественнику Папе Формозе, который, как думалось Стефану, обидел его, несмотря на то, что он был уже мертв.

Стефан приказал труп Формозы, которому было уже около 9 месяцев, эксгумировать, одеть в священные папские одежды и судить его за преступления. Выдвигая обвинения дьякону, который выступал на "суде" вместо умершего, Стефан бушевал и бредил, выдвигая все новые и новые обвинения против Формозы.

В конце Стефан заявил, что титул Папы с Формозы снимается. Затем он отрубил трупу три пальца, которыми дают благословение, приказал снять с него одежду и похоронить на кладбище для иностранцев. Вскоре Рим потрясло землетрясение, которое уничтожило папскую базилику. Труп выкопали еще раз позднее и бросили в реку, но, по некоторым источникам, несколько сострадательных людей выловили его и надлежащим образом захоронили.

Однако, тяжелая участь постигла и самого Стефана, когда толпа сторонников Формозы схватила его и заперла в темницу, где он позже был найден задушенным.


Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus