X

7 самых захватывающих явлений природы

7 самых захватывающих явлений природыНевероятные факты

1. "Вечный" шторм Венесуэлы

Таинственный "Relámpago del Catatumbo" (молния Кататумбо) – это уникальнейший в своём роде феномен, который можно наблюдать в устье реки Кататумбо на озере Маракайбо (Венесуэла).

Эта молния, расположившаяся между двумя облаками и образующая дугу, более 5 километров в высоту, активна в течение 140-160 ночей в год

Продолжается это около 10 часов в сутки, а сверкает молния до 280 раз за час.

Этот почти непрекращающийся "шторм" происходит там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Более того, эта молния считается самым значительным генератором озона на планете, судя по интенсивности разряда и частоте сверканий.

Читайте также: Невероятные научные факты о Земле и космосе

1.jpg

По оценкам, происходит около 1 176 000 разрядов в год с интенсивностью до 400 ампер, а видно молнию с расстояния до 400 км. Молния известна также как "маракайбийский маятник", потому как её свет используется суднами для навигации уже в течение многих веков.

Необычные природные явления

Столкновения ветров, приходящих из Анд провоцируют бури и связанную с ними молнию с электрическими разрядами с помощью ионизированных газов, в частности метана, который, в свою очередь, вырабатывается в результате разложения органических веществ в болотах.

Читайте такжеСамые удивительные спецэффекты, созданные природой

Будучи легче воздуха, газ поднимается к облакам, "подкармливая" бурю. Некоторые местные экологи намереваются установить над этой местностью защиту ЮНЕСКО, потому что это исключительное явление, а также самый большой в своём роде источник регенерации озонового слоя планеты.

2. Дождь из рыбы в Гондурасе

2.jpg

Рыбный дождь – это распространённое явление в фольклоре Гондураса. Само событие происходит в местечке Departamento de Yoro, в период между маем и июлем.

Свидетели этого явления рассказывают, что всё начинается с появления тёмного облака на небе с последующими громом, молнией, сильным ветром и ливнем, который не прекращается в течение 3 часов.

После прекращения дождя на земле люди находят сотни живых рыб. Люди берут рыбу домой, чтобы приготовить её и съесть. С 1998 года в этом городе проводится фестиваль, который так и называется "Фестиваль рыбного дождя".

3. Козы на деревьях в Марокко

3.jpg

Козы, лазающие на деревьях, встречаются только Марокко. На деревья они взбираются, потому что им нравится лакомиться плодами дерева аргании, которые очень схожи с оливками. При этом, фермеры следуют за ними от дерева к дереву, вовсе не потому, что им нравится наблюдать за акробатическими трюками, проделываемыми этими животными.

Всё дело в том, что у плодов аргании есть внутри орех, который козы не могут переваривать, поэтому они его выплёвывают или выделяют вместе с калом, а фермеры собирают. Внутри ореха расположены 1-3 ядрышка, которые после измельчения можно превратить в аргановое масло и использовать в кулинарии и в косметике.

Читайте также: 10 загадочных явлений природы, которые наука не может объяснить

Орехи для масла собирались народом региона в течение многих сотен лет, но, как и в случае с другими полезными вещами в наше время, дерево постепенно исчезает с лица земли из-за чрезмерной вырубки на древесину, а также из-за чрезмерной атаки коз.

3-1.jpg

Однако, собралась группа энтузиастов, которая решила спасти дерево. Для этого, одно из основных мест, в котором росли эти деревья, было объявлено биосферным заповедником.

Было также решено, что если мир узнает об этом масле, его отличном вкусе и омолаживающих свойствах, то на него появится спрос. Тем не менее, люди, которые планировали вывести на рынок это масло, не могли представить себе желающих употреблять в пищу масло или накладывать на лицо то, что было собрано из козьего помёта.

В результате кампания привела к запрету пасти коз на деревьях в определённые месяцы года, чтобы позволить фруктам созреть самим и упасть на землю. Плоды собирают и превращают в масло.

4. Красный дождь

4.jpg

С 25 июля по 23 сентября 2001 года в южном индийском штате Керала периодически шёл красный дождь. Это были сильные ливни, которые окрашивали одежду человека моментально в красный цвет. Также сообщалось о жёлтом, зелёном и о чёрном дождях.

Изначально специалисты подозревали, что дождь был окрашен осадками гипотетического метеорного всплеска, но правительственные исследования обнаружили, что дождь окрасился в воздухе спорами локально плодовитой земной водоросли.

Читайте также: Самые необычные природные явления и где их можно увидеть

Позднее, в начале 2006 года, цветные дожди Кералы вдруг получили всеобщее внимание после того, как СМИ выдвинули гипотезу, что цветные частицы – это внеземные клетки, о существовании которых предположили Годфри Луис (Godfrey Louis) и Сантош Кумар (Santhosh Kumar) из университета Махатмы.

Однако, земные истоки красного металла в дожде были подтверждены дальнейшими исследованиями изотопных отношений азота и углерода.

5. Самая длинная волна на Земле в Бразилии

5.jpg

Дважды в год, в период февраль-март, воды Атлантического океана показывают где раки зимуют реке Амазонке в Бразилии, создавая самую длинную волну на Земле. Явление, известное как "Pororoca", вызывается приливами Атлантического океана, которые встречаются в устье реки.

Эта приливная волна генерирует волны высотой до 18 метров, которые могут не снижаться в течение более получаса.

Название "Pororoca" происходит от коренного языка народности Тупи, с которого оно переводится как "большой разрушительный шум". Волну можно услышать за 30 минут до ее прибытия, и она настолько мощная, что может уничтожить всё, в том числе деревья, местные дома и животных.

Красивые явления природы

Волна стала очень популярной среди серферов. С 1999 года ежегодно проводится чемпионат в городе São Domingos do Capim. Тем не менее, сёрфинг на этой волне – вполне рискованное дело, потому как в воде содержится огромное количество мусора, собранного в кулуарах реки (зачастую, это даже целые деревья).

Дольше всех на этой волне смог проехать бразильский серфер Пикурута Салазар (Picuruta Salazar), который в 2003 году оседлал волну и в течение 37 минут путешествовал на ней на расстояние 12,5 км. Он осуществил мечту всех серферов – оседлал почти нескончаемую волну.

6. Чёрное солнце Дании

6.jpg

Весной в Дании, приблизительно за полтора часа до захода солнца, стаи из более миллиона европейских скворцов собираются со всех уголков, чтобы присоединиться к невероятному действу, изображённому на фото вверху.

Это явление называется Чёрное Солнце Дании, а наблюдать его можно в начале весны с марта до середины апреля над болотами Западной Дании. Скворцы мигрируют с юга и проводят целые дни на лугах в поисках пищи, а в ночное время поселяются в камышах.

7. Огненная радуга Айдахо

7.jpg

Атмосферное явление, известное как "огненная радуга", появляется тогда, когда солнце находится очень высоко в небе, а его свет проходит через прозрачные, перистые облака, состоящие из гексагональных кристаллов.

Солнечный свет окутывает вертикальные боковые грани кристаллов, а в нижней части грани солнечный луч преломляется (как через призму) и разделяется на массив видимых человеческому глазу цветов.

Когда пластинчатые кристаллы в перистых облаках оптимально выравниваются, мы видим блестящий спектр цветов, напоминающий радугу. На приведённом выше фото огненная радуга была поймана на камеру над северным Айдахо, где она растянулась на несколько сотен квадратных километров, и её можно было лицезреть в течение часа.

Источник: www.oddee.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus