X

7 удивительных фактов о Вселенной

7 удивительных фактов о ВселеннойНаука

Вселенная старая (очень старая)

День рождения Вселенной считается с момента Большого Взрыва, который, по оценкам, произошел примерно 13,7 миллиардов лет назад (плюс-минус 130 миллионов лет).

Астрономы рассчитали этот показатель путем анализа состава материи и измерения плотности энергии во Вселенной, что позволило им определить, как быстро Вселенная расширялась в прошлом.

В результате, специалистам удалось повернуть стрелки часов назад, и рассчитать примерное время Большого Взрыва. Время между Большим Взрывом и сегодняшним днем и является возрастом Вселенной.


Вселенная становится все больше

В 1920-х годах астроном Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) сделал революционное открытие, рассказав о том, что Вселенная не статична, а постоянно расширяется. Однако, долгое время полагалось, что тяжесть материи замедляет этот процесс, и что в конечном итоге расширение может прекратиться.

В 1988 году космический телескоп Хаббл изучал очень далекие сверхновые звезды, и ученые обнаружили, что когда-то давно Вселенная расширялась гораздо меньшими темпами, чем сегодня. Это загадочное открытие позволило предположить, что необъяснимая сила, называемая темной энергией, стимулирует ускорение расширения Вселенной.


Вселенная "ускоряется"

Таинственная темная энергия не только считается движущей силой расширения Вселенной, она, судя по всему, является еще и виновницей того, что космические объекты все быстрее отдаляются друг от друга. В 1998 году две группы астрономов объявили, что Вселенная не только расширяется, но и объекты, находящиеся в ней удаляются друг от друга со все большей скоростью. По словам исследователей, чем дальше галактика находится от Земли, тем быстрее она удаляется от нее.

Ускорение Вселенной также подтверждает общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, а в последнее время ученые стали использовать космологическую константу Эйнштейна для того, чтобы объяснить происхождение и работу странной темной энергии, которая, судя по всему, действует в противовес гравитации и заставляет Вселенную расширяться ускоренными темпами. Трое ученых в 2011 году получили Нобелевскую премию по физике за открытие 1998 года о том, что расширение Вселенной ускоряется.


Вселенная может быть плоской

Форма Вселенной зависит от противостояния между силой тяжести (основанной на плотности материи во Вселенной) и скорости расширения. Если плотность Вселенной превышает некоторую критическую отметку, то она становится "закрытой", как поверхность сферы. Это означает, что Вселенная не бесконечна, но в то же время не имеет конца. Иными словами, Вселенная прекратит расширяться и будет разрушать сама себя, пока не случится событие, известное в научном мире, как "Большое сжатие".

Если же плотность Вселенной меньше критической плотности, то ее форма является "открытой", как поверхность седла. В этом случае у Вселенной нет границ, и она будет расширяться вечно.

Однако, если плотность Вселенной будет точно равна критической отметке, то она может стать плоской, как лист бумаги. В данном случае, у нее не будет границ, и она будет расширяться вечно, но темпы роста будут постепенно приближаться к нулю спустя бесконечное количество времени.


Вселенная заполнена невидимыми частицами

Наша Вселенная заполнена огромным количеством невидимых веществ и частей. На самом деле, как говорят астрономы, звезды, планеты и галактики, которые видны вооруженным и невооруженным глазом, - это лишь 4 процента всей Вселенной. Остальные 96 процентов – это вещества, недоступные для видения человеку.

Эти неуловимые вещества, называемые темной энергией или темной материей, не были обнаружены, но астрономы упорно настаивают на их существовании, поскольку они оказывают влияние на обычную материю, видимую часть Вселенной.


Вселенная обладает отголосками своего рождения

Реликтовое излучение составлено на базе светового эха, оставшегося после Большого Взрыва, который создал Вселенную 13,7 миллиардов лет назад. Этот реликт Большого Взрыва бродит по Вселенной как завеса излучения.

Европейское космическое агентство в настоящее время исследует все небо в микроволновом свете для того, чтобы обнаружить новые подсказки в вопросе происхождения Вселенной. Их данные являются наиболее точными среди всех ранее полученных. Ученые надеются использовать эту информацию для урегулирования самых частых споров в космологии, среди которых и размышления относительно того, что же произошло сразу после появления Вселенной.


Вселенных может быть больше, чем одна

Идея о том, что мы живем в "мультивселенной", в которой наша Вселенная является одной из многих, происходит из теории о том, что вскоре после Большого Взрыва пространство – время распространилось с разной скоростью в разных местах. Согласно теории, это породило большое количество Вселенных, каждая из которых может функционировать по своим законам физики.

Концепция носит противоречивый характер, и была чисто гипотетической до тех пор, пока недавние исследования физических маркеров теории мультивселенной не обнаружили космические микроволновые фоны, которые являются реликтом Большого Взрыва, что может свидетельствовать о наличии нескольких Вселенных. Однако, тем не менее, теория все равно оспаривается.


Источник: www.space.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus