X

7 вероятных сценариев конца света

7 вероятных сценариев конца светаНевероятные факты

Профессор Стивен Хокинг недавно заявил, что попытки создать думающие машины угрожают нашему существованию.

Известный физик утверждает, что разработки в области искусственного интеллекта приведут к тому, что через несколько десятилетий компьютеры, которые будут в тысячи раз мощнее современных, захватят своих создателей и положат конец человеческому существованию на Земле.

Такой сценарий "Терминатора" был принят довольно серьёзно многими учеными и специалистами.

Но кроме умных машин нашему виду и цивилизации угрожает множество других опасностей. Вот 7 наиболее вероятных сценариев конца света.

Падение астероида

konets.jpeg

Наша солнечная система засорена миллиардами частиц мусора, чей размер варьирует от больших валунов до объектов диаметром в несколько сотен километров. Время от времени они падают на Землю.

Предположительно 65 миллионов лет назад объект, возможно комета, упал на мексиканское побережье и вызвал глобальную зиму, которая привела к вымиранию динозавров.

В 1908 году небольшой объект упал в Сибири, сравняв с землей лес на площади около 2000 кв. км.

Читайте также: Астероид столкнется с Землей 16 марта 2880 года

Сотни ученых призывают к созданию глобальной системы оповещения, которая бы предупреждала нас о приближении смертельного астероида.

Вероятность: Отдаленная в течение нашей жизни, но однажды это случится.

Результат: за последние 3 миллиарда лет на Земле не было события на уровне вымирания, но в случае падения астероида, который когда-то убил динозавров, цивилизации наступит конец.

Искусственный интеллект

konets-2.jpg

Профессор Стивен Хокинг считает, что событие, называемое сингулярность, может наступить через несколько десятилетий. Сингулярность - это момент, когда начнется массовый неконтролируемый рост общей вычислительной мощности всех систем искусственного интеллекта. Другими словами машины станут разумными.

К тому времени мы, возможно, уже передадим им управление основными системами жизнеобеспечения, начиная от продажи продовольственных продуктов до электростанций и банковских систем.

Машины смогут контролировать человечество, и мы не сможем их просто отключить, так как они будут управлять источниками питания.

Вероятность: Неизвестная, хотя вычислительная мощность увеличивается каждые 1,5 года. Мы не знаем, смогут ли машины обладать сознанием или "захотят" ли они что-то сделать. Скептики утверждают, что самые умные современные машины, существующие сегодня, не умнее тараканов.

Результат: если машины захотят избавиться от нас, возможно, начнется война машин и людей. Но вряд ли они захотят уничтожить планету, так как они тоже тут живут.

Распространение эпидемии, созданной генетическим путем

konets-3.jpg

Возможно это самая пугающая и вероятная опасность. Причина, по которой лихорадка Эбола не переросла в эпидемию мирового масштаба, состоит в том, что она передается не так легко и убивает свою жертву довольно быстро.

Однако стоит возникнуть видоизмененной версии этой болезни, которая будет передаваться воздушно-капельным путем, и носитель сможет за несколько недель убить миллионы людей.

Неизвестно, обладает ли какая-нибудь террористическая группа знаниями или условиями, чтобы сделать нечто подобное, но эксперты в области обороны быстро поняли, что это может стать мощным биологическим оружием.

Вероятность: Возможно, когда-то кто-то воплотит свои планы.

Результат: Катастрофический. Обычные инфекционные болезни, например штаммы птичьего гриппа способны унести жизни сотен миллионов людей.

Ядерная война

konets-4.jpg

Считается одним из самых вероятных сценариев. Несмотря на существование множества договоров об ограничении, существует больше 15 000 ядерных боеголовок и бомб, которые, теоретически могут убить каждого человека на Земле, несколько раз.

Даже небольшая ядерная война может вызвать масштабное уничтожение. В 2011 году ученые НАСА подсчитали, что война между Индией и Пакистаном приведет к падению мировой температуры на 1,2 C в течение десятилетия и к гибели 2 миллиардов людей.

Вероятность: Высокая. В девяти странах есть ядерное оружие, и все больше стран хотят присоединиться.

Результат: Хотя, даже в случае войны между США и Россией, человечество не будет полностью уничтожено, умрут миллиарды людей, а мировая экономика рухнет на столетие.

Ускоритель частиц

konets-5-1.jpg

Еще до начала испытаний Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе (Европейском совете ядерных исследований), где была обнаружена частица - бозон Хиггса, немецкий ученый Отто Росслер (Otto Rossler) предупреждал, что ускоритель частиц может теоретически по ошибке создать черную дыру, которая поглотит Землю.

Читайте также: "Частица Бога" – бозон Хиггса найден

Столкновение частиц в БАК гораздо слабее, чем естественные столкновения, возникающие при попадании космических лучей на Землю.

Однако, возможно, однажды улучшенная версия коллайдера создаст нечто, способное уничтожить планету или даже Вселенную со скоростью света.

Вероятность: Очень низкая

Результат: Разрушительный

Конец Вселенной

konets-6.jpg

Многие ученые считают, что наша Вселенная выглядит подозрительно. Физические постоянные – величины, управляющие фундаментальными силами природы, допускают существование жизни другой формы.

Так известный физик Фред Хойл (Fred Hoyle) задавался вопросом, не является ли наша Вселенная какой-то инсценировкой.

Другой философ Ник Бостром (Nick Bostrom) строил догадки, что наша Вселенная может быть лишь одной из многих "моделирований" на компьютере пришельцев, что-то вроде компьютерной игры.

Если это так, то нам остается надеяться, что существа, управляющие нашим искусственным миром, безобидны, и не захотят нажать кнопку отключения в случае нашего "плохого поведения".

Вероятность: Согласно подсчетам Бострома, существует больше 50 процентов вероятности того, что наша Вселенная ненастоящая. Более того, отсутствие доказательств существования внеземной жизни может быть косвенным доказательством того, что наша Вселенная – это не то, что нам кажется.

Результат: Катастрофический, в случае если те, кто нами управляет, обратятся против нас.

Глобальное изменение климата

konets-7.jpg

Сейчас мало кто из ученых сомневается в том, что выбросы углерода влияют на климат нашей планеты. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата в будущем средняя температура на Земле повысится на 3-4 градуса.

Хотя это не означает конца света, человечеству понадобятся ресурсы, чтобы справится с таким кардинальным изменением. Эффект глобального потепления начнет ощущаться к середине века, как раз, когда население Земли по прогнозам достигнет 9-ти миллиардов. Миллионы людей могут остаться без домов из-за повышения уровня моря, а погодные изменения нанесут серьезный урон сельскому хозяйству.

Вероятность: Уровень углекислого газа может повыситься до 600 частей на миллиард, и климатические изменения будут соответствующие.

Результат: В некоторых местах - катастрофический, в других – меньше. В отличие от большинства катастроф, у нас есть шансы что-то исправить.

Источник: Telegraph
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus