X

7 вещей, вызывающих рак: правда или ложь?

7 вещей, вызывающих рак: правда или ложь?Невероятные факты

Каждый день можно услышать новую информацию о причинах рака. Бюстгальтеры, дезодоранты и ополаскиватели для рта - это только часть продуктов, которые, так или иначе, были связаны с раком за последние десятилетия. Звучит абсурдно? Попробуем выяснить, в чем же, все-таки, правда.

1. Искусственные подсластители

Те, кто следит за калориями, были по видимому очень рады, когда в начале 50-х годов появились диетические газированные напитки. Первые лабораторные исследования говорили о том, что подсластитель цикламат вызывает рак у крыс и Управление по контролю за продуктами и лекарствами запретило его использование.

Затем, было выяснено, что и сахарин, другой подсластитель, тоже вызывал опухоль у крыс. Однако сахарин не был запрещен, но производители продуктов, содержащих этот подсластитель, должны были указывать на упаковке предупреждение о риске возникновения рака.

Правда или ложь?

Согласно данным Национального Института Рака в США никаких доказательств того, что цикламат или сахарин вызывает рак у людей с тех пор не появлялось.

Несмотря на то, что цикламат до сих пор запрещен, сахарин исключили из списка канцерогенов в 2000 году. Другой подcластитель аспартам также попал под подозрение, но ученые не выявили в связи с ним риск рака у людей.

2. Ополаскиватель для рта

Несколько исследований с конца 70-х годов связывали ополаскиватели для рта, которые содержат этанол, с раком полости рта.

Исследователи предполагают, что это вещество делает ткани ротовой области более восприимчивыми к известным канцерогенам, как например тем, что содержаться в сигаретах.

Правда или ложь?

Согласно Американской Ассоциации Стоматологов, доказательства причастности ополаскивателей для рта к раку являются недостаточными.

Например, исследования не говорят о том, что разновидности ополаскивателей с высоким содержанием алкоголя представляют большую опасность, чем те, которые содержат меньше алкоголя.

Ополаскиватели для рта являются безопасными, если использовать их по назначению, что означает, что нужно полоскать рот один или два раза в день и не проглатывать жидкость. Люди, которые курят, имеют родственников, болевших раком ротовой области либо подвержены другому риску, могут использовать виды ополаскивателей для рта не содержащих алкоголь.

3. Статины

Могут ли лекарства, понижающие уровень холестерина, повышать риск возникновения рака? В 2007 году исследователи изучали побочные эффекты некоторых статинов, лекарств снижающих холестерин, включая ловастатин, симвастатин, правастатин, флувастатин и аторвастатин и обнаружили, что у участников, принимавших высокие дозы этих лекарств, чаще диагностировали различные виды рака, включая рак груди, рак кишечника и рак простаты.

Правда или ложь?

В 2008 году было пересмотрено 15 клинических испытаний, включающих использование статинов, которые поставили под сомнение первоначальные результаты.

Ученые выяснили, что уровень холестерина липопротеинов низкой плотности был связан с раком, независимо от того принимали ли участники исследования статины. Это говорит о том, что уровень холестерина, а не лекарства являются главными виновниками рака.

Следует успокоить тех, кто принимает статины для уменьшения вероятности сердечнососудистых заболеваний тем, что они не повышают риск рака.

4. Мобильные телефоны

В 1993 году, мужчина подал в суд на производителя мобильного телефона своей жены, обвиняя его в том, что он виновен в том, что у нее развился рак головного мозга.

Это вызвало серию многочисленных исков с похожими обвинениями и исследователи стали изучать являются ли радиоволны от мобильных телефонов вредными.

Правда или ложь?

Крупное исследование, опубликованное весной прошлого года, не смогло ни опровергнуть, ни подтвердить связь между мобильными телефонами и раком.

Ученые следили за 13,000 взрослыми в течение десяти лет и обнаружили слегка повышенный уровень одного из четырех видов рака головного мозга среди тех, кто часто пользовался мобильными телефонами.

Однако, в общем, те, кто пользовался мобильными телефонами, умели меньший риск рака, чем те, кто совсем не пользовался ими. Также ученые предполагают, что из-за того, что участники исследования сами указывали, сколько времени они использовали мобильные телефоны, эти данные могли быть неточными.

5. Антиперспиранты и дезодоранты

Десять лет назад, некоторые исследования утверждали о том, что алюминий в антиперспирантах и консерванты известные как парабены как в антиперспирантах так и в дезодорантах имитируют гормон эстроген, который в больших количествах может повысить риск развития рака груди.

Правда или ложь?

Не существует доказательств того, что антиперспиранты и дезодоранты вызывают рак. Несмотря на то, что в 2004 году исследование вызвало обеспокоенность тем, что ученые обнаружили парабены в образцах тканей рака груди, предполагая, что эти вещества могли вызвать опухоль, исследователи не проверили наличие парабенов в здоровых тканях.

Опыт показывает, что 99 процентов людей подвергаются воздействию парабенов из различных источников, включая косметику и продукты.

Но не существует достаточно доказательств того, что они могут быть вредными. Американское общество по борьбе с раком говорит о том, что нужно больше исследований, чтобы быть уверенными, что не существует риска развития рака.

6. Бюстгальтеры

Женщины были шокированы, когда в 1995 году вышла книга "Dressed to Kill" ("Одежда, которая убивает") написанная парой антропологов, в которой утверждалось, что те, кто регулярно носят бюстгальтеры, подвергают себя гораздо большему риску развития рака груди, чем те, кто не их носят.

Утверждалось, что бюстгальтеры способствуют накоплению токсинов, вызывающих рак груди.

Правда или ложь?

Эксперты утверждают, что связь между ношением бюстгальтеров и раком груди еще ни разу не подтвердилась. Существует гораздо больше доказательств того, что риск развития рака груди зависит от других факторов, таких как вес, возраст и семейный анамнез.

Женщины, которые не носят бюстгальтер, как правило, меньше весят и имеют менее плотные ткани молочной железы, что и снижает риск рака груди.

7. Краски для волос

В 2008 году, Всемирная Организация Здравоохранения возобновила исследования в связи с возможной связью между красками для волос и раком мочевого пузыря у парикмахеров.

Они не обнаружили достаточно доказательств, чтобы утверждать что люди, пользующиеся красками для волос дома находиться в группе риска.

Правда или ложь?

Результаты были основаны на исследованиях, проведенных в разное время, и любой повышенный риск мог быть результатом тяжелого воздействия химических веществ, которые перестали использовать уже несколько десятков лет назад, после того, как ученые выяснили, что они вызывают рак у грызунов.

Источник: health.usnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus