X

7 заболеваний современной эпохи

7 заболеваний современной эпохиНевероятные факты

Современная жизнь с ее акцентом на информацию, автоматизацию, компьютеризацию и глобализацию сделала нашу работу легче и дала больше возможностей для проведения досуга, однако, наряду с этим, человечество столкнулось с целым рядом новых проблем со здоровьем. Только время покажет нам, исчезнут эти проблемы или нет.

1. Синдром компьютерного зрения

Если вы проводите целый день перед экраном компьютера, вы можете быть подвержены риску развития синдрома компьютерного зрения, который также называется профессиональная астенопия. Симптомы компьютерного зрения включают в себя головные боли, сухость, краснота и жжение в глазах, размытое или "двойное" зрение, проблемы с фокусировкой, трудности с различием цветов, чувствительность к свету, и даже боли в шее или спине.

Более 75 процентов пользователей компьютеров страдают от подобных симптомов из-за яркого или плохого освещения, а также неправильного обустройства рабочего места. Для того, чтобы избежать синдрома компьютерного зрения, проконтролируйте, чтобы монитор находился на расстоянии минимум 60 см от вас, и чтобы ваши глаза были выше монитора минимум на 8 см. Убедитесь, что монитор находится прямо перед вами, это минимизирует движения глаз.

Регулируйте освещение, чтобы избавиться от бликов и отражений. Вы также можете настроить яркость изображения на экране, чтобы облегчить нагрузку на глаза. Даже самые простые методы могут помочь вам, к примеру, каждые 20-30 минут отводите взгляд от монитора и сосредоточено посмотрите на что-то, находящееся вдали от вас. При этом вы всегда можете применять глазные капли для того, чтобы освежить свой взгляд.

2. Связанная с ношением наушников потеря слуха

Наушники постоянно используются при прослушивании цифрового музыкального плеера. Они очень удобно располагаются в ушах, но их ношение не отменяет фонового шума, поэтому пользователю приходится увеличивать громкость, часто до 110-120 децибел, а это достаточно громко для того, чтобы уже через полтора часа столкнуться с проблемой частичной потери слуха. Сегодня люди тратят огромное количество времени на прослушивание портативных плееров, подвергая себя серьезному воздействию шума на протяжении длительного времени.

В результате у молодых людей разрабатывается тип потери слуха, который, как правило, приходит в более старшем возрасте. Эксперты рекомендуют слушать музыку в плеере на пониженной громкости и максимум один час в день. Также в этом деле могут помочь наушники, которые покрывают полностью все уши, поскольку они уменьшают фоновый шум, и, следовательно, человеку не приходится увеличивать громкость.

3. Е-тромбоз

Это есть ничто иное как тромбоз глубоких вен, в которых формируются тромбы. Чаще всего это происходит в ногах. Эти сгустки могут быть смертельными, если они попадают в легкие, поскольку после этого может развиться эмболия легочной артерии. Сгустки могут образовываться в процессе замедления кровоснабжения или же из-за его полной остановки в период длительной неподвижности. Е-тромбоз развивается, как правило, у тех, кто много времени проводит перед компьютером, не двигаясь.

Несмотря на то, что было зарегистрировано лишь несколько случаев Е-тромбоза, миллионы людей, кто регулярно подолгу сидит перед компьютером, находятся в опасности. Избежать тромбоза очень просто: каждый час вставать и немного двигаться, касаться пальцев ног во время работы за компьютером, располагать необходимые вам подручные средства для работы подальше от монитора, также не следует держать ноги скрещенными, не стоит тратить свое обеденное время сидя за столом, лучше прогуляться. Остается только добавить, что не стоит слишком комфортно обустраивать свое рабочее место, если оно будет таковым, вам не захочется его покидать.

4. Общее тревожное расстройство

У каждого из нас есть свои опасения, тревоги и страхи, но общее тревожное расстройство – это преувеличенное восприятие и чрезмерное беспокойство о жизненных проблемах. Хотя расстройство часто возникает без какой-либо конкретной причины, его могут вызвать как серьезные вопросы современной жизни (такие, как терроризм, преступления или экономические проблемы), так и индивидуальные обстоятельства, к примеру, определенное заболевание. Этим расстройством страдают 6,8 миллионов человек во всех Соединенных Штатах, при этом оно сопровождается следующими симптомами: беспокойство, повышенная утомляемость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, головные боли, расстройство желудка и одышка.

5. Нервная орторексия

Каждый день появляется новая информация о том, что нам не следует употреблять в пищу. Постоянная атака информацией о еде и здоровье может сбить с толку любого, но для людей, страдающих от нервной орторексии, это может быть опасным. Люди с орторексией одержимы употреблением в пищу только здоровых продуктов, они неукоснительно следуют строгим диетам. Хотя многие люди с этим расстройством страдают от недостаточного веса, худоба не является их целью, их задача – это правильное питание.

Среди симптомов нервной орторексии выделяют: более трех часов в день человек одержим мыслями о здоровой пище, планирование питания на несколько дней вперед, получение удовлетворения от строгого следования диете, а не от потребления самой пищи, чувство социальной изолированности (поскольку строгая диета подразумевает возможность питания только в домашних условиях), а также резкая критика тех, кто не следует такой же диете. Хотя психиатрическое сообщество официально не признает орторексию расстройством, люди, страдающие от нее, получают медикаментозное лечение, после которого симптомы ослабевают.

6. Синдром "больного здания"

Рост цен на энергоносители не просто оказывают влияние на наш кошелек, он также может спровоцировать развитие у человека определенных заболеваний, особенно если он работает в офисном здании. Бизнесмены уже давно поняли, что утепление зданий и "запечатывание" окон поможет поддерживать в них постоянную температуру, что, в свою очередь, сократит расходы на электроэнергию. Такие меры требуют, чтобы отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха работали более активно. В конце концов, когда здания "запечатаны" вы не можете даже открыть окно, чтобы проветрить помещение.

Результат – это развитие синдрома больного здания, который обозначается как ситуация, при которой люди, находящиеся в здании, испытывают дискомфорт, влияющий на их состояние здоровья, при этом конкретные причины не обнаружены. Симптомы включают в себя: головную боль, раздражение глаз, носа или горла, сухой кашель, кожный зуд, головокружение, тошнота, усталость, чувствительность к запахам. По оценкам, около 30 процентов офисных зданий в США "больны", поэтому специалисты рекомендуют чаще проводить текущий ремонт систем вентиляции и кондиционирования, в том числе очистку и замену фильтров, ограничить курение внутри здания, а также наладить более мощную систему вентиляции в тех частях здания, где используются краски, клей или растворители.

7. Социальное тревожное расстройство

Согласно данным американского национального института здоровья, люди с социальным тревожным расстройством обладают "интенсивным и хроническим страхом, что за ними кто-то наблюдает и судит их действия". Причем страх может быть настолько сильным, что он может мешать работе, учебе и другим обычным видам деятельности, очень трудно при таком расстройстве поддерживать дружеские отношения.

Кроме того, у этой проблемы есть и физические проявления, среди которых дрожь, расстройство желудка, учащенное сердцебиение, спутанность сознания, диарея. Точная причина развития этого симптома не ясна, однако, полагается, что это сочетание экологических и наследственных факторов. Около 15 миллионов американцев страдают от социального тревожного расстройства, причем развиваться оно начинает еще в детстве.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Зверьевская К.
Насчет пункта первого - это верно... Сейчас "синдром компьютерного зрения" (или "синдром сухого глаза") есть вообще практически у всех, у кого работа подразумевает сидение за компьютером. Сама столкнулась пару месяцев назад с этим, пришлось к врачу идти... Прописал мне капли Систейн Ультра (как я поняла, это искусственная слеза), гимнастику для глаз, ну и ограничить время * за компьютером... А как я его ограничу, если минимум 8-9 часов в день я работаю, и как раз у монитора(((( В общем, хорошо, что капельки выручают, и упражнения делать не ленюсь... Даже забыла, если честно, уже о проблеме, вот на статью наткнулась и вспомнила))) Спасибо автору за интересный материал! Извините, что у вас тут столько настрочила!!!))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus