X

8 детских запретов: мифы и реальность

8 детских запретов: мифы и реальность Невероятные факты

Всех нас в детстве взрослые предупреждали не делать что-либо, используя примерно такую формулировку: "не сиди близко у телевизора, а то…"; или "не выходи на улицу с мокрой головой, а то…"; или вот еще – "не купайся на полный желудок в озере, а то…". Под этим грозным "а то" скрывались не проклятия и угрозы, а, якобы, реальные последствия, которые, конечно, были негативными для нашего организма. Впрочем, большинству из нас они, похоже, негативными не казались, так как нас в детском возрасте все время подмывало (и сейчас подмывает наших детей) сделать именно то, что следует в первой части предупреждения, то есть, выйти после купания на улицу с мокрой головой, плотно позавтракать и побежать купаться на озеро и так далее. Хотя купаться на забитый до отказа желудок действительно не рекомендуется (как и заниматься любым видом физической активности), некоторые из предупреждений были лишены под собой всяческих оснований. Это не помешало им, буквально, въестся в наш мозг до такой степени, что даже сейчас, будучи взрослыми, мы не можем четко сказать, что является правдой, а что вымыслом. Давайте попробуем разобраться в этом на примере восьми мифов, одни из которых очень известны, другие – не так сильно, но с которыми многие из нас столкнулись еще в раннем детстве.

1. Если пойти купаться сразу после еды, то это может вызвать судороги в желудке, а мы можем утонуть

Это неправда! У этого заблуждения есть своя история. Оно образовалось благодаря идее, согласно которой, после еды кровь стремится к нашему желудку, чтобы помочь ему переварить пищу. Якобы, недостаточная циркуляция крови в наших руках и ногах при этом не дает возможности нашим конечностям работать правильным образом. Эта история была популярна еще в 1950-1960 годах, когда наши родители, дяди и тети, которые были гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, проводили на озерах и реках почти дни напролет. Якобы, это заблуждение создали их родители, которые пытались отговорить своих детей от регулярных походов на воду, где за ними никто не следил. На самом деле, в нашем организме хватает крови для того, чтобы все части нашего тела работали нормально не только до еды, но и после нее. Можно найти информацию, что, якобы, некоторые спортсмены-пловцы даже старались чего-нибудь съесть ближе к заплывам, чтобы им хватило энергии прийти до финиша. Впрочем, эта информация тоже не подтверждена. Известно одно – наше тело в момент занятий физической культурой (тем же плаванием) производит в избытке адреналин, который помогает доставлять кислород в те части организма, которые в нем нуждаются больше всего. Другое дело, что забитый желудок может сбить дыхание, что не страшно на мелководье, но губительно на глубине, так что есть стоит, все же, в меру.


2. Если регулярно смотреть близко телевизор, то можно ослепнуть

Это неправда! Хотя после нескольких часов просмотра телепередач, сидя близко у телевизора, вы рискуете уйти с больной головой, вам не грозит от этого ослепнуть. Однако, ваши глаза могут сильно утомиться, как если бы вы читали книгу в плохо освещенной комнате. Существует также возможность, что беспрестанное мигание телевизионной картинки может вызвать приступ так называемой светочувствительной эпилепсии – особенно это касается любителей видеоигр. К примеру, в 1997 году в Японии у нескольких сотен детей были зафиксированы приступы такой эпилепсии. Виноваты оказались специфические японские мультфильмы про Покемона, который уже известен и нашим детям. Так что, лучше подстраховаться и садиться всегда на расстоянии четырех-пяти шагов от экрана телевизора.


3. Не надо хрустеть суставами пальцев, а не то наступит ранний артрит

Это неправда! Это как раз одно из тех предупреждений, правдивость которых предупреждающий будет защищать хотя бы для того, чтобы вы как можно быстрее прекратили это делать. В данном случае, прекратили щелкать суставами пальцев. Конечно же, нет ни одного медицински обоснованного доказательства, что такие звуки, издаваемые суставами пальцев, гарантируют вам в будущем артрит. Сам звук образуется следующим образом: при растяжении сустава резко падает давление в его полости, которая заполнена особой жидкостью для смазки. При падении давления в жидкости появляется пузырёк газа, который, когда сустав встает на место, лопается с характерным трещащим звуком. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, такое развлечение способно ослабить суставы. Таким образом, хотя вредной привычку хрустеть пальцами не назовешь, считать ее полезной также нет оснований.


4. Если пить кофе, то после этого перестаешь расти

Это неправда! Вообще, как показывают исследования, основным фактором, влияющим на рост человека, является генетический фактор. Что касается кофеина, то его, на самом деле, на протяжении многих лет считали способным вызвать остеопороз – разрежение кости. Основанием для такого мнения были ошибочные результаты исследований одного исследовательского института, который увязал сниженную плотность костей с уровнем потребления кофеина. Ошибкой этого исследования являлось то, что оно проводилось на пожилых людях, которые страдали от недостатка кальция в принципе. Спустя некоторое время было проведено другое исследование, в котором участвовали 81 молодой человек – юноши и девушки. Исследование длилось целых шесть лет, и оно показало, что кофе не вызывает остеопороза. Однако, понадобилось совсем немного времени, чтобы результаты первого исследования обошли весь мир и осели в голове у многих в виде заблуждения. Впрочем, кофе детям, все же, не стоит наливать – кофеин является слишком сильным возбуждающим средством для детского организма.


5. Не стоит мочиться в бассейн, иначе вода вокруг того, кто это делает, станет красной, и его обнаружат

Это неправда! Хотя это заблуждение звучит достаточно забавно и напоминает один из тех случаев, когда любые средства хороши, лишь бы заставить людей не делать что-либо подобное, на самом деле у него есть интересная подноготная. Во-первых, известно, что моча, попавшая в бассейн, способна вызвать определенные раздражения, типа красных опухших глаз, зуд шеи и даже кашель. Происходит это из-за того, что моча может вступать в реакцию с хлорированной водой бассейна, в результате чего образуется химическое вещество, известное как хлорамин. Людям, которые считают, что бассейн является подходящим для облегчения местом, стоит учесть хотя бы этот факт, и облегчаться впредь в местах, которые специально для этого приспособлены.


6. Если проглотить жевательную резинку, то понадобится несколько лет, чтобы она вывелась из организма

Это неправда! Достаточно сложно узнать, откуда растут ноги у этой легенды, но она похожа на те запреты, когда родители придумывали что угодно, лишь бы запретить детям делать вредные, по мнению взрослых, вещи. Вообще, было время, когда на некоторых жевательных резинках писали, что они "трудно перевариваемые". Конечно, жевательные резинки глотать не стоит, так как они состоят из несъедобной эластичной основы. Но даже если вы случайно проглотили ее, не стоит сомневаться, что она вскоре покинет ваш организм, не задержавшись там намного дольше других продуктов.


7. Не стоит выходить на улицу с мокрой головой, иначе можно заболеть

Это неправда! Если строго-настрого следовать такому совету, то это избавит вас, скорее, от чувства дискомфорта, чем от какой-нибудь болезни (если, конечно, вы не будете выходить на улицу с мокрой головой в ледяную стужу!) . Вообще, как уверяют многочисленные мировые организации здравоохранения, только одна вещь в нашем организме виновата в том, что мы заболеваем – это наша предрасположенность к вирусам. Самым обычным случаем является болезнь, которая развилась в результате того, что вы вдохнули плававшую в воздухе частичку вируса, попавшую туда от другого больного, когда тот чихнул, или кашлянул. Иногда, чтобы застраховаться от простудных заболеваний, бывает достаточно не прикасаться к слизистой оболочке глаз, носа или рта немытыми руками, на которых может находиться вирус.


8. Если есть на ночь сладости, то ночью будут сниться кошмары

Это правда! И это действительно правда, хотя и звучит как отговорка родителей, чтобы не давать ребенку десерт. Более того, многочисленные исследования показывают, что на ночь не стоит есть не только сладости, но и, в принципе, нельзя набивать желудок на сон грядущий. Полный желудок способен определенным образом воздействовать на наш мозг, когда мы спим, что вызывает весьма неприятные сновидения. Более того, чем тяжелее пища и чем менее здоровой она является, тем более пугающие кошмары могут беспокоить вас ночью. В одном из экспериментов, который еще в 2000 году провели ученые, группе людей предлагалось плотно поужинать перед сном. Они ели мороженое, бутерброды и сладости примерно за тридцать минут до сна. В результате, семь человек из десяти видели кошмарные сны. Даже после окончания эксперимента нескольким участникам некоторое время еще снились кошмары. Вот и не верь после этого в предупреждения родителей!

Итак, что же получается: большинство из детских предупреждений являются не более чем пустышкой, заблуждениями родителей, которыми они потчевали детей?! Не совсем так. Каждое, из вышеперечисленных предупреждений имеет определенную ценность для ребенка, хоть и не ту, которая звучит в самом предупреждении. Взять то же предупреждение с жевательной резинкой – да, она не будет торчать в организме годами, если ее проглотить. Но зачем ее глотать? Да и большого смысла пить кофе ребенку нет – есть множество других, гораздо более полезных и необходимых детскому организму напитков. И, в конце концов, главное во всех предупреждениях то, что родители, говоря их нам, желали только добра!

Источник: www.divinecaroline.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus