X

8 друзей, в которых нуждается каждая женщина

8 друзей, в которых нуждается каждая женщина Культура

Наверняка каждому известно, что близкая дружба способствует поддержанию хорошего самочувствия у человека. Но знаете ли вы, какую огромную пользу для здоровья она может принести? По результатам многочисленных исследований специалисты пришли к выводу, что дружба оказывает гораздо большее влияние на продолжительность жизни, чем даже тесные семейные связи, а также она может защитить от ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

"Когда женщины находятся в состоянии стресса, наш инстинкт подсказывает нам найти друга и поделиться с ним своими переживаниями", - говорит Джоан Борисенко (Joan Borysenko), кандидат наук и автор книги "Внутренний мир занятых женщин". "И прикосновения, и разговоры в этом случае стимулируют выделение гормона окситоцина, который оказывает успокаивающее действие на сознание и на тело".

Вам не нужно иметь 600 друзей на Facebook для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Исследования показывают, что именно нижеперечисленные "типы" отношений накладывают мощный отпечаток на ваше здоровье. Как же можно сберечь эти отношения и оставаться близкими людьми на протяжении всей жизни?

1. Подруга детства

Она до сих пор помнит того сумасшедшего, похожего на мальчика подростка, каким вы были в 16 лет.

Друзья, с которыми дружите с детства, являются особенными по многим причинам. Они знали вас и вашу семью в то время, когда вы росли, и, вероятнее всего, в их памяти хранится большое количество воспоминаний и историй про вас, о которых никто не знает. "Эти друзья напоминают вам, что вы все еще тот человек, которым всегда были", - говорит Ребекка Г. Адамс (Rebecca G. Adams), кандидат наук и ведущий научный сотрудник по социологическим вопросам в университете Северной Каролины в Гринсборо.

Особенно легко поддерживать эти связи при помощи социальных сетей или других сайтов, где возможно общение. Используйте веб-ресурсы для обмена фотографиями или совместного планирования отпуска. Или же, если не пользуетесь Интернетом, то просто отправляйте друг другу открытки по почте и периодически созванивайтесь. Исследования показали, что люди, которые общаются с друзьями в чате, по меньшей мере, каждые 15 дней имеют больше шансов с течением времени сохранить свои теплые отношения.

2. Новый друг

"В отличие от тех, с кем вы учились в школе, ваши недавно приобретенные приятели не будут иметь о вас предвзятого мнения". "Когда мы становимся старше, мы попадаем в определенную колею. Новые друзья могут зажечь в нас новые виды мышления и побудить нас осознать существование иных способов бытия", - говорит Памела Маклин (Pamela McLean), кандидат наук и психолог.

"Более того, они могут познакомить вас с новым кругом людей", - подчеркивает Розмари Блисзнер (Rosemary Blieszner), доктор философии и профессор университета Вирджинии, которая исследовала дружбу среди пожилых женщин. Этот новый круг общения может быть очень полезным, если вы хотите сменить род рабочей деятельности или же найти новый источник потенциальных свиданий.

Найдите новых друзей в офисе, подружитесь с родителями друзей ваших детей, или же попробуйте новые виды деятельности в тренажерном зале.

3. "Спортивный" друг

Она будет рада вытащить вас на пробежку в те дни, когда вы предпочли бы поваляться на диване.

Эксперты сходятся во мнении, что физические упражнения, будь то танцы, ходьба, гольф или сальса, - это одно из наиболее важных дел, которые вы можете делать для сохранения своего физического и психического здоровья и долголетия. И хороший друг в этом случае может выступить в качестве "клея", который превратить такой образ жизни в привычку. Специалисты университета Коннектикута провели исследование среди 189 женщин в возрасте от 59 до 78 лет и установили, что сильная социальная поддержка для них имела ключевое значение для поддержания режима постоянных физических нагрузок.

Для достижения наилучших результатов, лучше поставить совместную цель – к примеру, пешие прогулки 4 раза в неделю или же пробежки в определенное время. Это лучший способ извлечь максимальную выгоду для своего здоровья, потому что никто из вас не будет подталкивать и учить друг друга, что непременно приведет к обидам.

4. Духовный друг

Исследования показывают, что быть частью духовной общины, не обязательно религиозно направленной, помогает людям оставаться морально устойчивыми.

Проведенные эксперименты медицинским центром при университете Дьюка (Duke University Medical Center) показали, что риск смерти в ближайшие 6 лет среди тех, кто регулярно посещают церковные службы или занимаются такими видами деятельности, как молитва, медитация или изучение Библии, в два раза ниже по сравнению с людьми такого же возраста и такого же состояния здоровья.

Это вовсе не означает, что завязать новые приятельские отношения в помещении с 300 верующими или во время медитации очень просто. Ищите более реальные возможности в местной церкви или храме, посещайте тематические лекции или устройтесь волонтером в соответствующую организацию. Можете также попробовать найти духовных друзей на занятиях йогой.

5. Друг, который младше вас по возрасту

Как вам удается справляться с тремя детьми, при этом находясь целый день на работе? Вашей подруге, которая на 10 лет младше вас, действительно интересно это знать.

Исследования показывают, что важным элементом счастливой жизни является чувство собственной полезности для других людей, к примеру, готовя полезную пищу для близких или передавая свой полученный годами опыт. Для многих женщин воспитание детей – это всегда тяжелый вопрос. Но зачастую наставничество своих младших друзей может подарить вам то самое чувство полезности.

Для получения максимальных преимуществ от этой дружбы, давайте и принимайте советы. Младшая подруга сможет без труда объяснить вам все нюансы работы социальных сетей или поделиться свежим взглядом на текущие события.

6. Друзья вашего партнера

Для вашего брака может быть очень полезным, если вы подружитесь с друзьями вашего мужа.

Проведенное исследование среди социальных кругов 347 пар показало, что чем крепче связи между парой и их друзьями, тем более счастливыми становятся супруги даже после одного года замужества. "Мы были удивлены. Включение вашего супруга в круг своих друзей почти также важно для семейного счастья, как и дать им почувствовать, что они являются частью вашей семьи".

7. Ваша мама

Согласно недавнему исследованию, около 85 процентов женщин говорят, что они находятся в хороших отношениях со своей матерью.

Несмотря на неизбежные конфликты между матерью и выросшей дочерью, их отношения, как правило, крепкие, сильные, и они поддерживают друг друга. "Ценность этих отношений очень велика, поскольку мать и дочь всегда заботятся и беспокоятся друг о друге", - говорит автор исследования Карен Фингерман (Karen L. Fingerman), кандидат наук. Если вы хотите быть ближе со своей матерью, но наталкиваетесь на определенные трудности, вот несколько советов для преодоления наиболее часто встречаемых проблем.

1. Вам сложно получать удовольствие от проведенного времени с мамой. Перестаньте пытаться изменить ее, сосредоточьте свое внимание на ней самой, на вашем общении. 2. Вы продолжаете конфликтовать по одним и тем же вопросам. Женщины, отношения которых крепки, не склонны принимать конфликты с матерью слишком близко к сердцу. Вместо этого, они рассматривают критику как отражение привычек матери. 3. Отношения на уровне чрезмерного комфорта. Дочери, которые делают все для того, чтобы так и было, провоцируют у своих матерей появления желания все больше и больше времени проводить вместе. Вместо того, чтобы рассказывать своей матери о том, что они не могли сделать, таким дочерям следует сосредоточиться на том, как правильно организовывать встречи со своими матерьми и что они могут для них сделать.

8. Вы сами

Большинство женщин пойдут на очень многое для того, чтобы помочь своей подруге, но часто, когда помощь требуется им самим, не относятся к себе должным образом.

Так как же подружиться с самой собой? "Такая помощь начинается с самопознания", - объясняет Памела Пик (Pamela Peeke), доктор и ассистент профессора клинической медицины в университете штата Мэриленд. "Знакомство с самим собой – это удивительное приключение. Подумайте, что заставляет вас влюбиться в кого-то? Какую искреннюю заботу и безусловную любовь вы готовы дарить этому человеку! Но разве это не те же чувства, которые вы должны испытывать к себе?", - добавляет она.

Пик рекомендует написать список из, как минимум, 7 вещей, которые делают вас счастливыми и здоровыми (к примеру, приготовление ужина, беседа с другом, бег, чтение книги и т.д.), и делать, по меньшей мере, что-то одно из этого списка каждый день.

Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus