X

8 самых известных галлюциногенов

8 самых известных галлюциногеновНевероятные факты

Люди употребляют психотропные вещества уже на протяжении очень большого количества времени.

Посуда с остатками галлюциногенных веществ была найдена на малых Антильских островах, причем создана была она 2500 лет назад, а традиционные культура Америки и Африки использовали галлюциногены в духовных целях.

Ниже представлены самые известные из них на сегодняшний день.


ЛСД

Его научное название звучит как "диэтиламид лизергиновой кислоты". Препарат был впервые синтезирован в 1938 году из химического вещества, называемого эрготамином. Эрготамин, в свою очередь, получается из гриба, который растет на ржи.

ЛСД был первоначально разработан фармацевтической компанией Delysid, однако, заработал себе не очень хорошую репутацию после того, как в 1950-х годах ЦРУ решило исследовать его влияние на управление сознанием. Никаких выдающихся результатов не удалось достигнуть в рамках этого проекта, однако с тех пор многие стали употреблять наркотик ради забавы.


Айяуаска

Айяуаска – это галлюцинаторная смесь, которая готовится жителями бассейна Амазонки, и основным компонентом которого является лиана Banisteriopsis caapi. Варево уже давно применяется южноамериканскими племенами для духовных ритуалов и для целительства. Этот галлюциноген способствует появлению очень интенсивных эмоциональных переживаний. В 2006 году автор, пишущий для National Geographic, Кира Салак (Kira Salak) так охарактеризовала свои ощущения после того, как употребила это зелье в Перу.

"Я никогда не забуду, на что это было похоже. Всеподавляющее чувство пустоты, бесконечные страдания, ты понимаешь, что тебе никто не может помочь, и что некуда бежать. Куда бы я ни посмотрела, везде темнота такая густая, что сама идея света кажется немыслимой", - писала она. "Неожиданно я попадаю в туннель, в котором разгорелся пожар, непонятные фигуры умоляют меня спасти их, другие пытаются запугать, говоря о том, что мне не удастся спастись никогда".

Тем не менее, Салак написала, что когда она вырвалась из этой галлюцинации, состояние депрессии, в котором она тогда пребывала, значительно смягчилось. Этот опыт, как и многие другие, привели исследователей к идее изучать возможность использования этого галлюциногена в качестве терапии при лечении психических расстройств, таких как тревога, депрессия и посттравматический стресс.


Пейот

Пейот – этот кактус, который получил свои галлюциногенные свойства благодаря веществу под названием мескалин. Как и большинство галлюциногенов, мескалин связывает рецепторы серотонина, вызывая тем самым в мозгу калейдоскопические видения и яркие эмоции. Родина этот кактуса Мексика, и коренные ее жители на протяжении тысяч лет используют пейот для проведения своих церемоний, южноамериканские племена также уже в течение длительного периода времени применяют пейот и другие кактусы, вырабатывающие мескалин, во время ритуалов. Пейот был предметом большого количества судебных баталий из-за его роли в религиозной практике.


"Магический" гриб

"Волшебный" компонент в галлюциногенных грибах – это псилобицин, соединение, которое, попадая в организм человека, распадается на псилоцин. Псилоцин связывает рецепторы серотонина по всему мозгу, и может вызвать галлюцинации, синестезию или оба эти чувства. К примеру, находясь под воздействием этого галлюциногена, человеку может казаться, будто он может чувствовать цвета и их запах.

Люди употребляют в пищу эти грибы на протяжении тысячелетий. Синтетический псилобицин в настоящее время исследуется на наличие возможности использовать его в качестве эффективного средства лечения тревоги, депрессии и наркомании.


Ангельская пыль

Ангельская пыль – это жаргонное название фенциклидина. Препарат блокирует в мозге рецепторы нейромедиатора глутамата. Употребление этого наркотика – галлюциногена более опасно, чем употребление других, поскольку он вызывает симптомы, похожие на шизофрению, а также имеет ряд неприятных побочных эффектов.

Именно из-за этих побочных эффектов ангельская пыль не применяется в медицинских целях. Препарат испытывался в качестве анестезирующего средства в 1950-х годах, а также использовался в качестве анестетика при проведении ветеринарных операций. Но в 1960-х годах наркотик просочился в культуру улиц, и стал применяться молодыми людьми для испытания чувства эйфории и непобедимости, которые он даровал. К сожалению, побочные эффекты очень сильны, иногда – это поистине разрушительное поведение, так как люди, его употребляющие, часто пытаются выпрыгнуть из окна или покалечить себя какими-либо другими способами, не говоря уже о том, что чрезмерные дозы наркотика могут вызвать судороги.


Ибогаин

Полученный из африканского растения ибога, ибогаин – это еще один галлюциноген с долгой историей племенного использования. Совсем недавно препарат показал свою эффективность при лечении наркозависимости, хотя применяется он в лечебных целях только в Европе и Мексике, где его использование не запрещено в отличие от США.

Однако, использование ибогаина в качестве терапии довольно сложный процесс. Препарат может вызвать нарушения работы сердечного ритма, а рвота – это общий побочный эффект. Статистические данные говорят о том, что каждый 300-й человек, который потребляет этот наркотик, умирает именно из-за него. Группа ученых в настоящее время изучает долгосрочное воздействие и эффекты ибогаина на пациентах в рамках специальной программы по излечению наркоманов в Новой Зеландии и Мексике.


Сальвия

Сальвия, также известная как растение провидца или мудреца, растет в густом лесе Оаксака (Oaxaca) в Мексике. Коренные жители уже давно используют чай из листьев этого растения как часть духовной церемонии, но растение также можно высушить и курить или жевать для достижения галлюциногенного эффекта.

В настоящее время сальвия – это не контролируемое законодательствами вещество, но в скором времени, вероятно, оно будет объявлено незаконным и будет помещено в тот же класс наркотиков, что и марихуана.


Экстази

Экстази – это жаргонное название метилендиоксиметамфетамина (MDMA). Препарат оказывает воздействие на серотонин в мозге, вызывая чувство эйфории, повышенной энергичности и искажения восприятия. Он также может вызвать повышение температуры тела, что повышает риск теплового удара. Исследования на животных показали, что наркотик вызывает долгосрочные и потенциально опасные изменения в мозге.

Препарат был впервые синтезирован одним химиком в 1912 году, который искал вещество, которое будет в состоянии остановить кровотечение. Никто не обращал внимание на этот наркотик практически 60 лет, пока в 1970-х годах препарат не стал общедоступной частью уличной культуры. Он был крайне популярен в ночных клубах и среди любителей экстремальной музыки. Сегодня экстази по-прежнему является распространенным «уличным» наркотиком, однако исследователи сейчас проводят эксперименты, чтобы выяснить, можно ли использовать препарат для лечения посттравматического стресса.


Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus