X

85 процентов арктического ледника растаяло

85 процентов арктического ледника растаяло  Экология

Огромные айсберги, формирующиеся из ледников, крайне чувствительны к изменениям температуры. Основной ледник в районе Антарктического полуострова, один из самых чувствительных к изменению климата, за последние 17 лет растаял на 85 процентов. Об этом объявило Европейское космическое агентство.

По данным анализа фотографии, сделанной с помощью европейского спутника, ледник, известный как Ларсен Б в 1995 году был площадью 11512 квадратных километров (размер Катара), сегодня же его площадь всего лишь 1670 квадратных километров.

Ларсен В – это одна из трех гигантских частей, на которые разделился огромный ледник, простирающийся вдоль побережья Антарктического полуострова в море Уэдделла. В период с 1996 по 2002 года несколько крупных льдин разъединили Ларсен Б на несколько частей, первым был Ларсен А в январе 1995 года. В 2002 году половина Ларсена Б откололась в результате контакта с огромной глыбой льда.

Ларсен С (третий сегмент) в настоящее время по-прежнему привязан к полуострову, но спутниковые снимки свидетельствуют о снижении его толщины и увеличении водных объемов, особенно в летние периоды. Огромные айсберги, формирующиеся из воды ледников, образуют плавающий ковер, связанный с берегом.

По мнению ученых, эти айсберги очень чувствительны к изменениям температуры, а их толщина зависит от действия теплых течений. К северу от Антарктического полуострова на последние 50 лет произошло увеличение температуры на 2,5 градуса по Цельсию, что во много раз выше, чем в средний мировой уровень. Ученые также отмечают, что гигантские айсберги, образовавшиеся от вод тающего ледника Ларсена, не следует путать с толстой ледяной шапкой, которая охватывает Южный полюс.

Если этот ледяной покров Антарктиды хотя бы частично начал таять, то уровень моря сразу же поднялся и угрожал бы затоплением островных государств и прибрежных городов. Исследователи обнаружили, что данный покров на сегодняшний день остается стабильным.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus