X

9 Мифов о том, от чего нельзя поправиться

9 Мифов о том, от чего нельзя поправитьсяЗдоровье

Если вы обладаете достаточной силой воли, чтобы сидеть на определенной диете, вы, возможно, сталкивались с большим количеством дезинформации, которая не позволяла вашей диете оказать должный эффект. Ниже вы найдете 9 известных мифов о том, что может помочь вам стать стройнее.

Миф 1: Слишком плотный завтрак поможет вам есть меньше в течение дня

Плохая идея пропускать завтрак только из-за того, что вы боитесь утром съесть больше, чем надо, однако слишком плотный завтрак тоже не совсем полезен. Дело в том, что даже если вы съедите много на завтрак, это никак не убережет вас от того, что вы не заходите есть позже. При этом он также может добавить лишних калорий.

Немецкие ученые исследовали 280 полных и 100 нормальных по весу людей. Результаты исследований, которые были опубликованы в журнале Nutrition Journal в этом месяце, показали, что если вы съедаете плотный завтрак, это дает вам 400 лишних калорий. При этом если мы постараемся есть меньше в течение дня, это никак не сбалансирует полученные утром калории. Ученые обнаружили, что полученные на завтрак калории имеют очень мало общего с количеством калорий, которые мы потребляем в течение остального дня.


Миф 2: Если есть маленькие порции или принимать пищу часто, но понемногу, это поможет усилить обмен веществ

Если вы устанавливаете для себя такой режим питания, это не усилит ваш обмен веществ. Хотя считается, что если есть маленькими порциями и чаще, а также перекусывать, это может помочь контролировать аппетит и снизить вес, однако, у некоторых это может вызвать обратный эффект.

"Некоторые люди при этом употребляют высококалорийную жирную пищу, которая на самом деле приводит к тому, что они набирают вес", - говорит Сара Стэннер (Sara Stanner) , дипломированный диетолог и член Британской Организации Питания (British Nutrition Foundation).

"Исследования показали, что если вы хотите избавиться от лишних килограммов, лучше всего придерживаться трехразового регулярного питания и добавить еще пару здоровых закусок", - сказала Стэннер.


Мир 3: Пища с низким содержанием жира или обезжиренные продукты содержат совсем мало калорий

Если у продукта на этикетке указано, что он имеет низкое содержание жира, это вовсе не значит, что в нем мало калорий, потому что жир могут заменить другие питательные ингредиенты, которые содержат калории, например, протеин, крахмал или сахар.

Например, согласно руководству по продуктам питания, опубликованном Национальным Институтом Сердца, Легких и Крови (National Heart, Lung and Blood Institute), небольшой низкокалорийный черничный кекс на самом деле содержит 131 ккал, когда как обычный кекс такого же размера – 138 ккал.

"Если вы стараетесь употреблять продукты с низким содержание жира, это не значит, что вы автоматически будете терять вес",- говорит Стэннер. "Ваши весовые показатели вряд ли будут падать, особенно если вы употребляете большие порции таких продуктов".


Миф 4: Если вы едите на ночь, вы набираете лишний вес

Это не правда, что пища, которую мы употребляем поздно ночью, будет задерживаться в неположенных местах и откладываться в нежелательный жир. "Вы набираете вес тогда, когда общее потребление энергии в виде продуктов за день превышает ту энергию, которую вы расходуете, и это совсем не зависит от того, в какое время к вам в организм попадают эти калории", - говорит Станнер. "Если вы едите на ночь, особенно если у вас очень обильный ужин, это может вызвать проблемы с пищеварением, именно поэтому есть на ночь не рекомендуется".


Миф 5: Если вы думаете о каком-то блюде, это заставляет вас страстно желать его попробовать, и вы в итоге можете съесть больше

Конечно, если ваши мысли заняты каким-то особым блюдом или продуктом, это заставляет вас больше желать его попробовать. Именно поэтому можно позволить себе какое-то угощение, когда вы на диете.

Однако исследование 2010 года, опубликованное в журнале Science, показало, что люди, которые визуализируют себе, что они едят определенную пищу, заставляет их, наоборот, есть меньше, если они получают возможность есть эти продукты в неограниченных количествах.

Секрет таится именно в повторении, говорят ученые. Они предполагают, что повторная визуализация приводит к привыканию, поэтому представление себе чего-то оказывается достаточным, чтобы заменить реальный опыт.


Миф 6: Спортивные напитки, богатые витаминами и питательными веществами, могут служить хорошей альтернативой газировке

К сожалению, спортивные напитки не всегда оказываются полезными. Например, бутылка VitaminWater содержит 13 г сахара и 50 ккал на каждую порцию. В каждой бутылке 2,5 порции, поэтому если вы выпьете всю бутылку после тренировки, вы получите 125 ккал. Если сравнить в Кока-Колой, то такая же бутылка содержит 140 ккалл.

Спортивные напитки содержат много витаминов и минералов, однако они все-таки очень калорийны и в них много сахара. Многие из этих витаминов и минералов на самом деле вам ни к чему, если у вас сбалансированное здоровое питание.


Миф 7: Вы похудеете, как только сядете на диету

Конечно, некоторые диеты способствуют тому, что вы начинаете вести более здоровый образ жизни, помогают снизить кровяное давление или снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако парадокс в том, что диеты вовсе не помогают убрать лишние килограммы надолго.

В 2007 году в журнале American Psychologist был опубликован обзор 31 длительного исследования, в результате которого выяснялось, что диета перестает давать результат, как только удается избавится от 5-10 процентов веса. Только очень небольшое количество участников смогли терять килограммы после 6 месяцев. Большинство людей снова набирают вес.

Ученые считают, что одна лишь диета не поможет стать стройными, необходимы изменения образа жизни, регулярные занятия спортом.


Миф 8: Избегая крахмала, легче всего похудеть

Приверженцы низко углеводных и высоко протеиновых диет пытаются внушить, что крахмал – это зло. В конце концов, организм перерабатывает крахмал и другие углеводы в сахар, который затем откладывается в лишний жир. Однако крахмал сам по себе не является большой проблемой. "Крахмал имеет такое же количество калорий, как и сахар, примерно 3,75 ккал на грамм", - говорит Стэннер. "Проблема заключается в больших по размеру порциях, а также в жирных соусах и топпингах, типа сметаны, сливочного масла, майонеза и так далее".

Если вы потребляете слишком много продуктов, которые содержат калории, это приводит к появлению лишних килограммов, даже если вы замените углеводы на протеины.


Миф 9: Вы можете есть все, что захотите, если занимаетесь спортом

Если вы ежедневно занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, это будет очень полезно для здоровья вообще, а также поможет сбросить вес. Однако, если вы наматываете по два часа каждый день на беговой дорожке, это вовсе не значит, что вам можно переедать.

Ваше потребление энергии должно соответствовать вашему расходу энергии для того, чтобы не набрать лишний и не потерять нужный вес. Очень распространенная ошибка, когда люди заменяют ту энергию, которую они потратили во время тренировки, содержащими сахар напитками, что само по себе не годится для тех, кто хочет сбросить вес.


Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus