X

9 необычных способностей человека

9 необычных способностей человека  Невероятные факты

9. Супердегустаторы

Супердегустаторы – это люди, которые намного острее чувствуют вкус по сравнению с общей массой населения, а все из-за того, что на их языке расположено большее количество вкусовых рецепторов. Это и является причиной того, что у таких людей очень сильная реакция на вкусы. Из пяти видов вкуса (сладкий, соленый, горький, кислый и умами) наиболее ощутима для супердегустаторов горечь.

Впервые супердегустаторы были обнаружены во время эксперимента, проведенного химиком Артуром Фоксом (Arthur Fox), который попросил группу людей попробовать на вкус фенилтиокрабамид (ФТК). Некоторые ощущают горечь этого белого кристаллического вещества, некоторые нет, что зависит от их генетической структуры. Хотя около 70 процентов людей ощущают горечь, вкусовые особенности двух третей из них обычные, и только 25 процентов населения в целом являются супердегустаторами.

Супердегустаторам, как правило, не нравятся определенные продукты, такие как брюссельская капуста, обыкновенная капуста, кофе и сок грейпфрута. Очень большое количество супердегустаторов встречается среди азиатских и африканских женщин.

8. Абсолютный слух

Люди с абсолютным слухом способны выявлять и воспроизводить звуки без никаких подсказок. Такие люди не просто лучше слышат, они могут мысленно классифицировать звуки и запоминать их по особым категориям. Примеры этого включают определение особенностей повседневного шума (гудки, сирены, двигатели), возможность пропеть ноту, не услышав ее, а также способность назвать аккорд, лишь услышав его и т.д. Любое из этих действий является когнитивным, поскольку требует, чтобы человек помнил частоту каждого тона, и мог его назвать.

Существуют разные мнения относительно того, является ли абсолютный слух генетической особенностью человека или же он все же развивается в период музыкального воздействия на человека в определенном возрасте.

Стоит отметить, что в среднем в мире среди профессиональных музыкантов лишь 8 процентов людей с абсолютным слухом. Однако, в музыкальных консерваториях Японии около 70 процентов студентов обладают таким слухом. Одной из причин этого является то, что абсолютный слух больше распространен среди людей, выросших в "тональной" языковой среде (это Мандарин, кантонский диалект, вьетнамский и японский языки). Абсолютный слух также чаще встречается среди тех, кто слеп от рождения, страдает от синдрома Уильямса или от расстройств аутистического характера.

7. Световосприятие

Световосприятие – это способность видеть свет от четырех различных источников. Таким навыком в животном мире обладает рыба-зебра, которая различает красный, синий, зеленый и фиолетовый диапазоны светового спектра. Однако, люди с такой способностью, - это большая редкость, согласно данным Википедии, было идентифицировано только двое таких индивидов.

Большинство людей, как правило, обладают тремя типами рецепторов, видящими свет от красной, зеленой и синей части светового спектра. Каждый из рецепторов содержит около 100 градаций, при этом мозг комбинирует цвета и оттенки, таким образом, мир вокруг обычного человека окрашен 1 миллионом различных цветов. При этом, теоретически настоящий тетрахромат в состоянии видеть 100 миллионов цветов.

Световосприятие четырех диапазонов намного чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин. Интересно, что мужской дальтонизм зачастую наследуется от их матерей с таковым световосприятием.

6. Эхолокация

Эхолокация является тем, благодаря чему летучие мыши ориентируются в темных лесах, они излучают звук, ждут, пока вернется эхо, и оценивают дальность расположения объекта. Удивительно, но люди тоже обладают этой способностью. Чаще всего эхолокацией пользуются слепые люди, поскольку для того, чтобы ее "освоить" необходимо большое количество времени и повышенная чувствительность к отраженным звукам. Для того, чтобы воспользоваться эхолокацией, человеку нужно создать какой-то шум, а затем по эху определить, на каком расстоянии от него расположены объекты.

Люди, хорошо в этом разбирающиеся, могут легко сказать, где находится объект, каков его объем и плотность. Так как человек не может слышать высокие звуковые частоты, которые доступны летучим мышам и дельфинам, он может распознавать предметы, гораздо большие по размеру, чем те, которые "видят" животные с данной особенностью.

5. Генетический химеризм

В "Илиаде" Гомер описал существо, которое обладает частями тела от четырех различных животных, - химеру. Именно от этого мифологического создания взяло свое название генетическое явление – химеризм. Генетический химеризм в организме человека или других животных случается тогда, когда две оплодотворенные яйцеклетки или два эмбриона сливаются на ранних сроках беременности. Каждая зигота несет в себе генетическую копию ДНК родителей, а, следовательно, различных генетических профилей.

Когда происходит слияние, каждая популяция клеток сохраняет свой генетический характер, и в результате эмбрион представляет собой сочетание обоих. По сути, человеческая химера – это его собственный двойник. Химеризм у людей встречается крайне редко, Википедия говорит лишь о 40 зарегистрированных случаев. Тестирование ДНК часто проводится для того, чтобы выяснить, связан ли человек генетически со своими родителями или детьми, в результате таких тестов и может выявиться генетический химеризм, который говорит о том, что данный индивид никак не связан со своей матерью, потому что ребенок унаследовал не тот генетический набор, который показал анализ крови.

Люди с генетическим химеризмом, как правило, обладают иммунной системой, которая без труда принимает различные популяции клеток. Это означает, что для таких людей при необходимости трансплантации органов очень легко найти подходящего донора.

4. Синестезия

Представьте себе последовательность цифр или букв, окрашенную в различные цвета, или слово, вызывающее особые вкусовые ощущения. Эти две формы неврологического состояния называются синестезией. Синестезия наблюдается тогда, когда стимуляция определенного сенсорного или когнитивного аспекта приводит к непроизвольному отклику других сенсорных или когнитивных аспектов.

Синестезия – это чаще всего генетическая особенность, при которой человек связывает буквы или цифры с определенными цветами. Однако, встречаются синестеты, которые любую дату ассоциируют с местом в пространстве, у которых обычные цифры связаны с личностью определенного человека, или которые видят цвет звука.

Несмотря на то, что синестезия – это неврологическое нарушение, она не рассматривается как расстройство, потому что не оказывает никакого влияния на поведение человека. Большинство людей даже не догадываются о том, что их сенсорная реакция на окружающий мир сильнее, чем у других.

Однако, данные по количеству людей с синестезией сильно разнятся, начиная с того, что каждый 20 является таковым, и заканчивая тем, что 1 человек из 20000 знает, что это такое. Исследование 2005-2006 годов, в котором приняли участие случайные люди, показало, что предположительно 1 из 23 человек живет с синестезией. Среди известных людей с синестезией были знакомы писатель Владимир Набоков, композитор Оливье Мессиан (Olivier Messiaen) и ученый Ричард Фейнман (Richard Feynman).

3. Люди-калькуляторы

Самая необычная группа людей, обладающая уникальными способностями выполнять сложные вычисления в уме – это аутисты. Несмотря на то, что существует большое количество подготовленных и натренированных людей (в основном, это математики, писатели и лингвисты), которые могут в уме производить сложные вычислительные операции, неподготовленные аутисты с этой точки зрения представляют больший интерес. Большинство из этих людей рождаются с савантизмом (наличие выдающихся способностей в одной или нескольких областях на фоне общей ограниченности личности), который до сих пор еще не до конца изучен, многие развивают эту особенность в более позднем возрасте, как правило, после травмы головы.

Всего в мире насчитывается менее 100 признанных ученых и ученых с аутизмом, которые способны в уме производить сложнейшие математические подсчеты. Последние исследования показывают, что приток крови к областям мозга, ответственным за решение математических задач у таких людей происходит в 6-8 раз активнее по сравнению с обычным человеком.

2. Суперпамять

Когда человек обладает фотографической памятью, такую память называют эйдетической. Это подразумевает наличие способности запоминать звуки, изображения или объекты с исключительной точностью. В качестве примера можно привести живую память Акира Харагути (Akira Haraguchi), который знает 100000 десятичных знаков после запятой числа Пи, а также рисунки Стивена Уилтшира (Stephen Wiltshire), который до мельчайших подробностей воссоздал свой отдых в Риме. Реймонд Бэббит (Raymond Babbit) в фильме "Человек дождя" также обладает эйдетической памятью, он помнит дословное содержание 12000 книг.

Эйдетические способности встречаются в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Стоит также отметить, что человек с помощью практики не сможет развить такую память.

1. Бессмертные клетки

Известен только один человек, клетки которого бессмертны, то есть они могут делиться бесконечно вне человеческого тела. Этот человек – Генриетта Лэкс (Henrietta Lacks). В 1951 году 31-летней Генриетте был поставлен диагноз – рак шейки матки, от которого она умерла в течение года после объявления заболевания. Неизвестный ей и ее семье хирург изъял без взятия на того согласия образец ткани ее опухоли, и передал его доктору Джорджу Гею (George Gey). Данный ученый запустил процесс размножения клеток Лэкс, создав бессмертную клеточную линию – линию ХэЛа (HeLa).

Клетки из опухоли женщины содержат чрезмерно активную версию фермента теломеразы и размножаются аномально быстро. В день смерти Генриетты доктор Гей объявил всему миру, что началась новая эпоха медицинских исследований, и что не за горами тот день, когда будет найдено лекарство от рака.

Клетки ХэЛа были использованы в 1954 году Джонасом Солком (Jonas Salk), который создал лекарство от полиомиелита. С тех пор их применяли в исследованиях по раковым заболеваниям, по воздействиям радиации и токсичных веществ, а также по изучению СПИДа и некоторых генетических особенностей.

Сегодня клетки ХэЛа – это обязательный атрибут многих лабораторий, однако их участие во многих исследованиях не оправдало себя. На сегодняшний день их настолько много, что если бы Генриетта была бы жива, то их вес в общем количестве в несколько раз превысил бы вес самой женщины. К сожалению, женщине так и не сказали о том, какой чрезвычайно важный вклад в науку внесли ее клетки, а ее семья была проинформирована об этом лишь спустя много лет.

Источник: www.listverse.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
«без никаких подсказок» добило.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus