X

9 самых больших насекомых на земле

9 самых больших насекомых на земле  Невероятные факты

Одна из удивительных и загадочных фобий человека (и одна из самых распространенных!) – это боязнь насекомых. Существует много предположений, почему большинство из нас впадает в ступор, или начинает панически суетиться, увидя в непосредственной близости от себя какого-нибудь жука, или таракана. Может быть, это из-за того, что они так непохожи на нас? Или, быть может, это матушка-природа запрограммировала нас реагировать именно так, еще с незапамятных времен, когда человек мог легко умереть от укуса насекомого? Как бы то ни было, факт остается фактом – мы их боимся. Однако у многих людей была замечена другая удивительная особенность – боясь всяких маленьких букашек, они вполне нормально реагируют на крупных представителей этих видов. Не желаете ли проверить, как вы реагируете на больших и очень больших пауков, жуков и прочих тараканов?


Гигантский палочник

Это тропическое насекомое считается наиболее подходящим видом для того, чтобы держать его дома, как домашнее животное (не секрет, что есть такие любители!). Хотя название у отряда, к которому принадлежит гигантский палочник, прямо скажем, не вдохновляет – привиденьевые (лат. Phasmatodea). Происходит оно от греческого слова "phasma", означающего фантом, или призрак. Эти насекомые, в зависимости от вида, могут быть похожи на обычный сучок, или на большой лист. Гигантский же палочник считается самым длинным существом в царстве насекомых. Он может достигать в длину шестидесяти и более сантиметров! Многие виды из этого отряда характеризуются способностью бесполого размножения. Гигантские палочники являются вегетарианцами, но очень часто поедают собственную сброшенную кожицу. Когда такое насекомое чувствуют опасность, оно падает на землю, прикидываясь мертвым, или начинает странный многочасовой танец, раскачивая свое крайне необычное тельце из стороны в сторону.


Жук-голиаф

Жук-голиаф по праву считается одним из самых крупных насекомых на земле, если судить по его размерам, весу и форме. Родиной этого удивительного создания являются африканские тропические джунгли. Они могут достигать в длину более двенадцати сантиметров, при этом в личиночном состоянии их вес превышает порой сто грамм. Средний вес взрослых особей в два раза меньше. Жук-голиаф может похвастаться защитным панцирем, под которым у него расположены крылышки. Когда жук собирается взлететь, он распускает эти крылья и звук, сопровождающий полет, очень похож на треск детского игрушечного вертолета! Другой отличительно чертой этого жука является его рог, расположенный на голове у насекомого. С помощью этого рога самцы выясняют отношения, претендуя на самку или отстаивая территорию. У самок также есть рог, правда несколько иной формы. Да и служит другой цели – с его помощью самки роют норки, когда готовятся отложить яйца. Хотя в дикой природе жуки-голиафы сидят на фруктовой диете и пьют сок деревьев, в неволе они вполне могут питаться пищей для собак и кошек.


Павлиноглазка атлас

Павлиноглазка атлас был в свое время обнаружена в юго-восточной Азии и стал по праву считаться самым крупным мотыльком в мире. Вы только представьте себе – размах крыльев этого мотылька составляет порядка шестидесяти сантиметров, а общая площадь крыльев может достигать порядка ста шестидесяти квадратных сантиметров. Свое имя это красивейшее насекомое получило благодаря витиеватым узорам на своих крыльях, которые по форме напоминают карту. Кончики крыльев атласа очень похожи на змеиную голову. Вообще благодаря такой необычной форме крыльев и их яркой окраске, этот мотылек отпугивает хищников. А самцов самки привлекают не крыльями, а выделяя особый феромон из специальной железы, расположенной внизу брюшной полости. Самцы по этому запаху способны почувствовать партнершу за километры. После того, как самка атласа покидает свой кокон, она почти сразу вступает во взрослую жизнь, так как весь период ее жизни длится одну, максимум две недели. Мотыльки откладывают яйца, питаясь за счет накопленных в личиночном состоянии резервов, а затем довольно быстро умирают.


Птицекрыл королевы Александры

Птицекрыл королевы Александры (научное название Ornithoptera alexandrae) был назван по имени английской королевы Александры. Эта бабочка, которая является самой крупной на земле, была впервые обнаружена в одной из провинций Папуа-Новой Гвинеи – провинции Оро. Самки этого вида обычно крупнее самцов и имеют размах крыльев до тридцати пяти сантиметров. Питается птицекрыл с большого травянистого растения под названием аристолохия. Это делает яйца, которые откладывает эта бабочка, ядовитыми. Появившиеся впоследствии гусеницы получают шанс избежать участи быть съеденными, так как имеют очень неприятный для птиц и многих других хищников вкус. С 1989 года этот красивейший вид находится под угрозой исчезновения ввиду того ущерба, который был ему нанесен людьми, вырубающими леса и обживающими все новые земли.


Гигантская вета

Гигантская вета считается самым большим насекомым в Новой Зеландии. Она имеет более десяти сантиметров в длину и весит порядка 85-ти грамм. А беременная вета и того весит больше чем воробей! Не имеющая крыльев и ведущая ночной образ жизни, вета в случае опасности распрямляет свои длинные задние конечности, надеясь тем самым отпугнуть какого-нибудь хищника, вознамерившегося ею полакомиться. Если это не помогает, вета падает на спину, прикидываясь мертвой, становясь при этом абсолютно беззащитной. В брачный период самцы этих насекомых преодолевают до 15-ти километров за ночь в поисках самки. Самки же предпочитают отсиживаться на месте, вряд ли перемещаясь более чем на несколько десятков метров за ночь. Около ста лет это насекомое оказалось под угрозой вымирания на территории Новой Зеландии. Зато теперь их довольно много на небольших близлежащих островах. Основной враг этих животных – это человек, осваивающий все новые пространства для жизни и различные хищники.


Китайский богомол

Родиной китайского богомола, как видно из названия, является Китай. Однако в конце XIX-го века это насекомое было ввезено в Северную Америку в целях борьбы с другими насекомыми, которые считаются вредителями. Считалось, что из этого удивительного насекомого можно приготовить чудодейственное снадобье, которое может излечить, к примеру, от импотенции. Кроме того, считалось, что если обжарить яйца, которые откладывает самка китайского богомола и кормить ими детей, больных ночным недержанием, то те излечиваются. Это насекомое вырастает в длину более десяти сантиметров и является самым крупным богомолом. Питается оно, как уже было сказано, другими насекомыми, но не гнушается и каннибализмом. Самки могут даже отлавливать и поедать маленьких ящериц и прочих земноводных. А иногда к ним "в лапы" может попасться и колибри. Когда богомол охотится, он принимает "молитвенную" позу, складывая передние лапки вместе ниже своей головы. Как только подворачивается удобный момент – богомол прыгает и хватает свою добычу. Спаривание – весьма небезопасный процесс для самцов, которые запрыгивают на спину более крупным самкам и вполне могут стать их добычей. Просто самка во время соития может обернуться и схватить самца за голову, удерживая его в такой позиции, пока половой акт не закончится для того, чтобы потом сожрать бедолагу.


Гигантская стрекоза

Гигантская стрекоза (научное название Petalura gigantean), обитающая в Австралии, совсем недавно попала в список насекомых, находящихся под угрозой исчезновения. Причина – высушивание заболоченных местностей на материке. И хотя гигантская стрекоза любит болотистую местность, это, все же, наземное насекомое, так как большую часть своей жизни она проводит на суше. Как настоящий хищник, гигантская стрекоза охотится на других насекомых, которых тут же поедает. Охотится она на лету. Самки этого насекомого имеют обычно большие размеры, чем самцы. Размах их крыльев достигает пятнадцати сантиметров. В брачный период самки занимаются своими обычными делами, порхая над болотами, а самцы летают вокруг них, выбирая пару. Если же самке самец не понравился, она заворачивает заднюю часть тельца внутрь, а если же ухажер пришелся по нраву, она позволяет самцу приблизиться и прикрепиться к ней. Тогда они оба превращаются в этакий летающий семейный тандем. На этом необычность спаривания не заканчивается. Самец имеет две пары половых органов и буквально перед оплодотворением сперма самца поступает из его первых половых органов во вторые! И уже позже оплодотворенная самка откладывает яйца в торфяной мох на болоте.


Гигантский роющий таракан-носорог

Родина гигантского роющего таракана-носорога – Северный Квинсленд, австралийский штат. Это самый большой и тяжелый из всех видов тараканов на планете. Он может иметь вес до 30 грамм при длине тела до восьми сантиметров! Так как у них нет крыльев, и они не способны перемещаться на большие расстояния, эти тараканы не считаются вредителями. Они живут в кустарниках, и продолжительность их жизни доходит до десяти лет. Некоторые любители насекомых считают этого таракана чудесным домашним животным, так как таракан-носорог очень любит чистоту, не имеет неприятного запаха, и не стремится покинуть свой аквариум. Прозвище "роющий" этот таракан получил из-за умения прорывать длинные и глубокие тоннели. Таким образом, этот таракан – единственный в своем отряде, который может обустраивать себе жилище под землей. Питаться это насекомое предпочитает опавшими эвкалиптовыми листьями. Самка таракана-носорога откладывает до тридцати личинок, а вылупившиеся из них тараканы проводят с мамой до девяти месяцев, пока сами не научаться обустраиваться под землей.


Гигантский водяной жук

На первый взгляд тело гигантского водяного жука похоже на губку для мытья пола. Однако все эти пупырышки на его спине – это всего лишь яйца, которые таскают, кстати, только самцы. Самый огромный жук из семейства цикад, гигантский жук вырастает до 12-ти сантиметров в длину. Его укус очень болезненный, так что любой, кто в ареале обитания водяного жука нырнет под воду, рискует узнать это на себе. Вообще этот жук считается самым кусающимся из всех других в царстве насекомых. Несмотря на не очень аппетитный вид, это насекомое считается деликатесом (и весьма изысканным!), к примеру, в Таиланде. Сам же водяной жук питается рыбой, небольшими земноводными и ракообразными. Своей слюной, содержащей парализующие вещества, жук обездвиживает жертву, а затем высасывает ее жидкие останки. Когда жук наталкивается на добычу, которая ему не по зубам, или когда сам становится объектом охоты, например, человека, насекомое прикидывается мертвым. При этом из его анального отверстия начинает вытекать неприятно пахнущая жидкость. Самки откладывают свои яйца прямо на самцов, которые перемещаются вместе с ними, так как яйцам нужен воздух (чтобы избежать возникновения на них плесени!). Спустя три недели, благодаря папиным стараниям (мама при этом просто не мешает!) яйца превращаются в личинки.


Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Ксения
Очень интересные виды. О таких наверняка даже в энциклопедии не напишут ;) :)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus