X

9 существ, которые могут спасти жизнь человеку

9 существ, которые могут спасти жизнь человекуНевероятные факты

Последние открытия медицины, которые свершились благодаря исследованию животных и насекомых, могут помочь предотвратить ряд серьезных болезней, в том числе создать искусственную кожу для трансплантации и даже спасти от повреждений головного мозга. Речь идет об общем вкладе и медиков, которые занимались, к примеру, исследованием целебных свойств яда пауков, и просто исследователей природы, которые изучали поведение различных видов животных. Давайте познакомимся поближе с девятью представителями животного мира, которые могут оказать помощь в излечении болезней и даже спасти человеческую жизнь.

Американский бродячий паук

Исследователи из Университета в Квинсленде (Австралия) (University of Queensland) давно изучают американского бродячего паука, укус которого не только весьма болезненный, но и может убивать клетки тканей человека, разъедая кожу. Этого паука можно встретить на северо-западе Соединенных Штатов.

Яд бродячего американского паука (которого еще называют кусачий домовой паук) весьма полезен, так как содержит мощный нейротоксин, способный излечивать хронические боли и другие расстройства нервной системы.


Медведи

Как сообщают исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) , компонент, входящий в состав желчи медведей, способен помочь людям восстанавливаться после пережитого сердечного приступа. Благодаря этому компоненту ученым удалось синтезировать так называемую урсодезоксихолеваю кислоту (УДХК) , которая, как показывают более ранние исследования, может понижать содержание холестерина и даже способствовать растворению камней в желчном пузыре.

Новые исследования показали, что УДХК может излечивать нерегулярные сердечные сокращения, или аритмию. Происходит это посредством нормализации электрических импульсов, вырабатываемых сердечной мышцей. УДХК меняет электрические свойства миофибробласт – клеток, которые участвуют в образовании рубцовой ткани после сердечного приступа.


Длиннохвостый суслик

Изучая длиннохвостых сусликов, которые известны тем, что впадают в спячку, ученым из Аляскинского университета в Фэрбенксе (University of Alaska Fairbanks) удалось извлечь пользу из этой спячки для… человека! Ученые обнаружили, что за погружение в сон у сусликов отвечает нейротрансмиттер под названием аденозин, который, кстати, входит в состав некоторых лекарственных средств.

Аденозин также был обнаружен и у людей – именно это вещество помогает нам засыпать. Ученым удалось нарушить механизм впадения в спячку у сусликов, блокировав выработку аденозина посредством использования такого вещества, как циклопентилтеофиллин. Затем, использовав другое вещество с не менее сложным названием – циклогексиладенозин – ученые обратно включали механизм действия аденозина, погружая длиннохвостых сусликов в спячку.

Детальное изучение механизма впадения в спячку сусликов, привело ученых к следующему выводу: если бы можно было контролировать уровень аденозина у людей, то тогда появилась бы возможность нормализовать кровоток и сердечный ритм у больных. У жертв сердечных приступов происходит разрушение клеток головного мозга ввиду недостатка кислорода. Но если была бы возможность погружать больных в состояние, подобное состоянию спячки, доктора смогли выиграть время в течение операций и спасли бы тем самым множество жизней.


Палестинский жёлтый скорпион

Яд палестинского желтого скорпиона – это настоящий коктейль из нейротоксинов. Даже сам цвет не только скорпиона, но и его жала говорит о крайней токсичности яда. Однако ученые из Университета в Вашингтоне (University of Washington) утверждают, что яд палестинского желтого скорпиона может помочь победить рак.

Исследователи обнаружили в составе яда этого скорпиона хлоротоксин – вещество, которое, как считается, способно справиться с глиомой – опухолью центральной нервной системы. Как правило, эта болезнь заканчивается летальным исходом. Хлоротоксин же блокирует и разрушает клетки опухоли.


Черная собачья акула

Ученые из Университета в Джорджтауне (Georgetown University) обнаружили, что антибиотик, который найден у самого распространенного на планете вида акул – у черной собачьей акулы – может быть использован для защиты клеток человеческого организма от значительного числа болезнетворных бактерий.

Вещество называется скваламин, и извлекается оно из печени черных акул. Этот компонент разрушает на клеточном уровне определенные связи, которые позволяют вирусам размножаться. Скваламин останавливает развитие многих вирусов, среди которых гепатит B, C и D, желтая лихорадка, вирус денге, цитомегаловирус (который провоцирует появление герпеса).

И еще одна хорошая новость (уже для самих акул и защитников живой природы): скваламин удалось синтезировать в лабораторных условиях, так что убивать акул для спасения человеческих жизней совсем не обязательно.


Бразильский бродячий паук

Быть может, этот ядовитый паук и не сможет спасти вашу жизнь, но зато он может спасти вашу сексуальную жизнь! Укус бразильского бродячего паука очень болезненный и имеет один специфический побочный эффект, который не так приятен, как может показаться с первого взгляда – речь идет об эрекции, которая длится несколько часов.

Ученые из Медицинского института Джорджии (Medical College of Georgia) смогли выделить из яда паука компонент, который отвечает за усиление эрекции. Это вещество, по мнению специалистов, вполне может быть использовано для усовершенствования уже существующих средств лечения эректильной дисфункции.

Изначально действие яда бразильского бродячего паука было изучено на подопытных крысах. У них, в сравнении крысами, которые не получили дозу этого вещества, было зафиксировано значительное увеличение кровотока в область пениса. Специалисты уверены, что в недалеком будущем синтетическая версия яда бразильского бродячего паука, совмещенная с существующими препаратами, поможет создать совершенно новое лекарство, которое будет более эффективно и иметь меньше побочных эффектов.


Паук-золотопряд

Паук-золотопряд, или как его еще называют из-за желтой окраски – банановый паук – является истинным спасителем человеческих жизней. Согласно исследованиям ученых из Медицинского Института в Ганновере (Hannover Medical School), паутина этого паука может быть использована для создания искусственной человеческой кожи.

Для того, чтобы получить достаточное для исследования количество паутины, ученым пришлось в буквальном смысле слова "подоить" пауков, раздражая их шелкоотделительные железы. Затем они наплели нити паутины на стальной каркас и расположили поверх нитей клетки человеческой кожи. Клетки кожи, подпитываемые питательными веществами, обогреваемые и определенным образом проветриваемые, развились внутри шелковой паутины. Ученым удалось вырастить ткань, которая даже по структуре похожа на эпидермис – наружный роговой слой кожи; и на дермис – собственно, саму кожу.

В отличие от нитей шелкопряда, паутина паука-золотопряда не отторгается иммунной системой, а значит может быть использована для создания искусственной кожи пациентам, нуждающихся в пересадке кожи.


Дельфин-афалина

Исследователь Майкл Заслофф (Michael Zasloff) из Медицинского центра при университете в Джорджтауне (Georgetown University Medical Center) обнаружил, что изучение дельфинов способно подсказать методы исцеления различных травм и повреждений. В своем исследовании ученый привел в пример травмы самих дельфинов, которые те получали в стычках с акулами. Большие рваные рубцы размером с баскетбольный мяч заживали в течение нескольких недель, не оставляя при этом безобразных шрамов на теле дельфинов. При этом самим млекопитающим удавалось не истечь кровью. Очевидно, что в процесс излечения вовлечен какой-то механизм, который снижает приток крови к поврежденному участку.

Дело в том, что в коже дельфинов были обнаружены вещества с антибактериальными свойствами, которые разрушают бактерии, чем, собственно, и объясняется отсутствие воспалительных процессов на поврежденных участках тела этих млекопитающих. Более того, при восстановлении поврежденного участка, у дельфинов задействуется особый вид стволовых клеток. Благодаря этим исследованиям, у ученых появился шанс помочь людям быстрее восстанавливаться после серьезных травм и повреждений.


Собаки

Собаки способны определить рак внутренних органов даже на ранней стадии заболевания. Удается им это, конечно же, благодаря своему обонянию. К такому выводу пришли японские ученые после долговременных исследований. Это открытие может помочь ученым выявить те химические составляющие, запах которых и чуют собаки, а значит, появится еще один способ диагностировать болезни.

Благодаря своему изумительному нюху, собаки способны даже отличать виды раковых опухолей у человека по запаху – рак кожи от рака легких, рак груди от рака яичника и так далее. Нескольких собак определенной породы удалось научить выявлять рак простаты лишь по запаху изо рта больного человека.


Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus