X

9 типов бессонницы

9 типов бессонницыЗдоровье

Вы думаете, что бессонница - это когда вы в течение нескольких часов не можете уснуть, лежа в кровати? На самом деле, это нарушение может проявляться совершенно по-разному.

Да, у вас могут быть трудности с засыпанием, но многие люди также сталкиваются с проблемой того, как поддерживать состояние сна, или просыпаются слишком рано по утрам. И все это может относиться к нарушениям сна.

Вот основные типы бессонницы:

Общая бессонница – это нарушение сна, при котором человек испытывает проблемы с засыпанием, поддержанием сна или он слишком рано пробуждается. Все это характеризует плохое качество сна.

1. Острая бессонница

Это нарушение, которое также называется кратковременная бессонница, вызывает беспокойство сна и часто является результатом стресса. Проблемы со сном исчезают, как только уходит источник стресса или когда мы адаптируемся к стрессу. При этом стресс не обязательно связан с негативным опытом. Избыток положительных эмоций также может вызвать перевозбуждение, что не позволит вам заснуть.

2. Поведенческая бессонница детства

Это состояние возникает в детстве, когда ребенок не укладывается спать, пока родитель или человек, ухаживающий за ребенком, не обеспечит его сном. Если ребенка заставляют укладываться спать в определенное время, то он, как правило, ложится в нормальное время. Если же нет установленных рамок, то он может оставаться в бодрствующем состоянии по несколько часов ночью.

3. Идиопатическая бессонница

Идиопатическая бессонница - это расстройство сна, которое сохраняется в течение всей жизни, начинается в младенчестве или детстве и продолжается во взрослом состоянии. Такой тип бессонницы сложно объяснить какими-то причинами, и она не является результатом других нарушений сна, медицинских проблем, психиатрических расстройств, стресса, лекарств и т.д. Пока причина этого типа бессонницы остается неясной.

4. Бессонница из-за лекарств и других веществ

Этот тип бессонницы напрямую связан с использованием и употреблением следующих веществ: лекарств, кофеина, алкоголя, определенных продуктов. При этом проблемы со сном могут возникать даже после того, как вы прекратили использовать это вещество.

5. Бессонница, связанная с болезнью

Такая бессонница является симптомом психического нарушения, а течение и тяжесть бессонницы определяется самим нарушением. В таком случае бессонницу лечат отдельно, только если она принимает тяжелую форму.

6. Неорганическая, неопределенная бессонница

Этот тип бессонницы означает, что были исключены такие причины, как использование веществ и физические факторы. Это говорит о том, что, скорее всего, причиной является какой-то психологический фактор, поведение или психическое нарушение. Часто это временное определение, которое дается пока специалист не выяснит причину.

7. Органическая, неопределенная бессонница

При этом типе бессонницы ясно, что ее вызвало физическое состояние, психическое нарушение или воздействие веществ, но конкретная причина не была определена.

8. Парадоксальная бессонница

Парадоксальная бессонница это тяжелая форма нарушения. При этом состоянии человек практически не спит или спит очень мало в течение нескольких ночей. Также человек может описывать состояние крайнего осознания внешней среды или внутренних процессов, которые соответствуют состоянию бодрствования. Такое бодрствование на самом деле является состоянием чрезмерного возбуждения.

9. Психофизиологическая бессонница

Такая бессонница связана с повышенной тревожностью, и в частности с концентрацией на неспособности заснуть. Этот тип бессонницы может начаться внезапно после какого-то события или развиться в течение многих лет. Такие люди чрезмерно беспокоятся по поводу своей бессонницы и в результате испытывают тревогу и напряжение каждый раз, когда приближается время сна, что усиливает бессонницу.

Источник: www.health.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus