X

А какое у вас личное пространство?

А какое у вас личное пространство?Культура

Одно из священных правил социального поведения звучит так: не пересекайте личное пространство другого человека. Так как появились эти невидимые "пузыри" личного пространства, и почему мы чувствуем себя так неуютно, когда кто-то их пересекает?

Во-первых, насколько большими являются эти "пузыри"? Согласно мнению американского антрополога Эдварду Холлу (Edward Hall), который в 1960 году проводил исследование на эту тему, нас окружают четыре зоны разного размера, каждая из которых относится к разным потенциальным нарушителям.

Самая маленькая зона называемая "интимное пространство", которая простирается в направлении от нашего тела на 45 сантиметров в любом направлении. Ее могут переступить только члены семьи, домашние питомцы и самые близкие друзья. Если же вы только познакомились с человеком, который заходит в ваше "интимное пространство" это может вызвать состояние нервозности или тревожности. Следующая по размеру идет зона "личностного пространства", простирающаяся на расстоянии от 45 сантиметров до 1,2 метров. Друзья и знакомые могут свободно располагаться в этой зоне, особенно во время неофициальных разговоров, но незнакомцам вход запрещен. Начиная от 1,2 до 3,6 метров, появляется зона "социального пространства", в которой люди чувствуют себя уютно во время социального взаимодействия с новыми знакомыми и совершенно незнакомыми людьми. За этими пределами находится зона "общественного пространства" доступная всем.

Нужно также помнить о том, что "личное пространство" может различаться в зависимости от культуры и контекста. И встреча двух людей из разных культур может вызвать дискомфорт у одного человека, и быть абсолютно приемлемым для другого.

Но откуда появляется личное пространство? Согласно специалистам, у нас начинает развиваться ощущение личного пространства в возрасте от 3 до 4 лет. А размер зон личного пространства закрепляется в подростковом возрасте. Эти зоны контролируются областью мозга, называемой миндалевидное тело, которая связана со страхом.

Миндалевидное тело активизируется когда вы вторгаетесь в чье-то личное пространство. Это отражает сильную эмоциональную реакцию в ответ на то, что кто-то подходит к нам очень близко. Аномальное развитие миндалевидного тела может, например, объяснить, почему люди, страдающие аутизмом, тяжело поддерживают социальную дистанцию с другими людьми. Также некоторые ученые считают, что у людей, отличающихся крайней стеснительностью, возможно, наблюдаются какие-то нарушения в височных долях.

Но бывают времена, когда вторжение в личное пространство неизбежно, как например, в переполненном вагоне метро. Как же справиться с ощущением дискомфорта? Психологи советуют временно "обезличить" окружающих вас людей и избегать зрительного контакта, пока не найдете выхода из положения.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus