X

Аборигены севера страдают из-за изменений климата

Аборигены севера страдают из-за изменений климатаЭкология

Глобальное потепление вызывает обильные дожди, ускоряет таяние снега в Арктике, а жители северных районов Канады - эскимосы, которые называют себя "инуиты", сталкиваются с распространением болезней, вызванных патогенами, которые попадают на поверхность воды и земли.

Новые исследования подтверждают результаты других исследований, которые предполагают, что на аборигенов во всем мире по-разному влияет изменение климата. Это происходит потому, что многие из них живут в районах, где глобальное потепление чувствуется в первую очередь, а влияние климатических изменений ощущается сильнее. Эти люди находятся в большем контакте с природой, чем те, которые живут в городах. Например, некоторые местные сообщества не пользуются очищенной водой, так как ближайшие города находятся очень далеко.

В северных частях Канады инуиты пьют в основном воду из ручьев, а не очищенную воду из-под крана. Они часто отправляются на охоту или рыбалку, где доступа к очищенной воде нет вообще.

Ученые считают, что опыт инуитов и других аборигенов в борьбе с климатическими изменениями может помочь остальному населению планеты справляться с последствиями глобального потепления, которое скоро затронет всех.

Погода и болезни

Новые исследования впервые нашли связь между изменениями климата и болезнями, которые стали сильнее распространяться в северных районах Канады. До этого было совсем мало известно о болезнях, передаваемых через воду в Арктике. Ученые хотят посмотреть, может ли изменение поведения улучшить ситуацию в будущем.

Ученые провели ряд подобных исследований также в других частях света: среди аборигенов в Уганде и Перу. По предварительным данным эти народы, как и эскимосы, испытывают негативное влияние изменений климата на здоровье.

В ходе исследований ученые фиксировали погодные условия и температуру с помощью метеорологических станций, каждую неделю брали пробы воды, а также собирали данные о больных, поступивших в больницы с рвотой и диареей. Также ученые провели опрос среди местных жителей, чтобы больше узнать об их образе жизни.

После анализа всех этих данных ученые обнаружили интересные вещи. Например, после периода сильных дождей и быстрого таяния снега, в воде повышается уровень бактерий (таких как E. coli), и примерно через 2-4 недели увеличивается количество случаев диареи и рвоты.

В Уганде семьи, которые не держат скот в убежищах, имеют примерно в 3 раза больше рисков заболеть после периода сильных дождей. Видимо, патогены из фекалий животных просачиваются в питьевую воду.

Исследования стали частью программы помощи аборигенам в условиях изменений климата, целью которой является помощь местным жителям больше узнать о последствиях глобального потепления и защитить из здоровье. Одной из стратегий в борьбе с болезнетворными бактериями может быть строительство заграждений и сараев для животных или доступ к надежным источникам питьевой воды.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus