X

Абсцесс и его причины

Абсцесс и его причиныЗдоровье

Абсцесс, который называют еще гнойником или нарывом, представляет собой ограниченное скопление гноя в тканях, вызванное обычно каким-либо воспалительным процессом (к примеру, в результате попадания патогенного организма). Часто абсцесс сопровождается некрозом (омертвением) тканей. Наряду с абсцессом, существуют такие понятия, как фурункул, карбункул и эмпиема. Следует различать эти понятия, так как каждое из них характеризуется определенными признаками, являясь, по сути, частными случаями абсцесса:

-- Фурункул представляет собой небольшой ограниченный абсцесс волосяного фолликула и окружающих его тканей.

-- Карбункул представляет собой большой абсцесс, вызванный обычно слиянием нескольких фурункулов.

-- Эмпиема представляет собой значительное скопление гноя внутри какой-либо полости тела или внутри полого органа.

Как уже говорилось выше, к абсцессу чаще всего приводит бактериальная инфекция, которая может проникать в организм различными способами. К примеру, бактерии могут быть занесены под кожу человека при использовании зараженной иглы. Кроме того, бактерии могут распространиться от воспалительного очага, возникшего в любой части организма. В некоторых случаях даже те бактерии, которые обычно обитают в нашем организме постоянно и не приносят ему никакого вреда, могут стать причиной возникновения абсцесса. Иногда говорят о таком понятии, как вторичный абсцесс, возникающий на месте операционного шва.

Как только бактерии вторгаются в здоровую ткань, инфекция начинает распространяться из данной области. Некоторые клетки умирают и начинают разлагаться, образовывая определенные пустоты, в которых скапливается жидкость и инфицированные клетки. Белые кровяные тельца (лейкоциты), которые защищают организм человека от инфекций, устремляются к месту заражения. Бактерии окружают лейкоциты и убивают их, что, собственно, и приводит к образованию и накоплению гноя. По мере своего накопления, гной буквально раздвигает здоровую ткань. Стенки здоровой ткани в конечном итоге разрастаются вокруг абсцесса, предотвращая распространение инфекции. Если абсцесс прорывается внутрь, это может привести к распространению инфекции внутри организма (в частности, под слоем кожи).

Абсцесс может возникнуть где угодно в теле человека, включая ротовую полость, кости, прямую кишку, мышечную ткань и внутренние органы (печень, легкие и даже головной мозг). Кроме того, абсцесс является весьма обычным явлением при возникновении непосредственно под кожей, особенно на лице. Наиболее частой причиной появления так называемого пиогенного абсцесса (по сути, гнойника) является неудовлетворительное соблюдение гигиены тела. К абсцессу могут привести даже плохо вымытые руки. Абсцесс очень часто возникает в жаркую погоду. Нередко можно наблюдать образование гнойников у лиц без определенного места жительства, что является в первую очередь, следствием запущенной антисанитарии. Кроме того, абсцессы нередки в паховой области, так как являются следствием фрикций (трения отдельных участков кожи друг о друга).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus