X

Аденома простаты: диагностирование болезни

Аденома простаты: диагностирование болезниЗдоровье

Диагностирование доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) осуществляется на основании общей истории болезни данного конкретного пациента, клинического обследования и некоторых специальных подтверждающих тестах.

Диагностирование на основании общей истории болезни пациента

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы могут быть сведены в две общие категории – обструкционные симптомы и ирритативные. Однако диагноз нельзя поставить, руководствуясь лишь симптомами заболевания, так как симптомы множества других болезней (не обязательно урологического характера) могут быть похожи на симптомы при аденоме простаты. Внимательное изучение общей истории болезни пациента может помочь выявить другие состояния, которые могут вызывать соответствующие симптомы скорее, нежели чем доброкачественная гиперплазия простаты.

Заболевания, вызывающие те же симптомы, что и при аденоме простаты:

-- Cтриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала).

-- Рак мочевого пузыря.

-- Инфекция мочевого пузыря.

-- Камни в мочевом пузыре.

-- Простатит (хроническое инфекционное заболевание предстательной железы).

-- Неврогенный мочевой пузырь (нарушения функционирования мочевого пузыря, вызванные неврологической патологией, как, к примеру, сердечный приступ, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз).

-- Сахарный панкреатический диабет.

Cтриктура уретры может являться следствием полученной когда-то травмы, последствием использования медицинского инструмента (катетера) или какой-либо инфекции (к примеру, гонореи). На рак мочевого пузыря может указывать кровь в моче. Ощущение жжения и боль в момент мочеиспускания может являться следствием инфекционного заболевания или наличием камней в мочевом пузыре. Такое заболевание, как диабет, способно провоцировать частое мочеиспускание, а также ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря вследствие того эффекта, которое оказывает болезнь на мышцы мочевого пузыря и на работу нервной системы.

Все симптомы суммируются для того, чтобы оценить интенсивность простатических симптомов. Это, в свою очередь, указывает на необходимость назначения соответствующего лечения, либо на необходимость дальнейших мероприятий по диагностированию. Для оценки состояния очень часто пользуются так называемым индексом симптомов, который был предложен специалистами Американской урологической ассоциации (American Urological Association) . Исходя из данного критерия, симптомы классифицируются, как слабые (1-7 баллов), умеренные (8-19 баллов) и сильные (20-35 баллов). В случае наличия слабых симптомов, как правило, не требуется никакого лечения. Умеренные симптомы указывают на необходимость некоторых лечебных мероприятий, в то время как наличие сильных симптомов, чаще всего, приводит к операционному вмешательству.

Клиническое обследование

В рамках медицинского клинического обследования доктор оценивает общее состояние здоровья пациента и проводит физический осмотр брюшной полости больного мужчины с целью выявления степени наполненности мочевого пузыря. Проводится также пальцевое ректальное обследование (при помощи пальца руки, облаченной в перчатку), которое помогает оценить размеры, форму и консистенцию предстательной железы. При проведении пальцевого ректального обследования доктор на ощупь может оценить степень плотности простаты, расположенной ниже мочевого пузыря, в области его шейки. Это обследование хоть и вызывает определенные неудобства, но является сравнительно безболезненным и крайне необходимым. Известно, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы характеризуется увеличением простаты, которая на ощупь является гладкой и немного пружинит, в то время как рак простаты приводит к образованию узловатых плотных неровностей в данном органе.

К сожалению, сам факт увеличения предстательной железы в размерах не связан напрямую с обструкционными симптомами. Часто бывает так, что сильно увеличенная простата вообще не вызывает никаких обструкционных симптомов, в то время как небольшое увеличение предстательной железы способно привести к серьезной обструкции мочевых путей и различным осложнениям. По сути, увеличенная простата сама по себе не указывает на обязательную необходимость лечения. Что же касается пациентов, которые действительно нуждаются в медицинском вмешательстве, размер увеличенной простаты может помочь лечащему врачу выбрать необходимые мероприятия в рамках лечения. Кроме того, специалист может отправить мужчину на неврологическое обследование, если общая история болезни пациента указывает на возможную неврологическую причину симптомов.

Специальные тесты

Специальные лабораторные и клинические тесты необходимы как для подтверждения диагноза "аденома простаты", так и для выявления других возможных причин симптомов заболевания. Кроме того, соответствующие тесты помогут подтвердить (или опровергнуть) наличие обструкции мочевыводящих путей, а также выявить ряд возможных осложнений, связанных с данным явлением.

Минимальный рекомендуемый перечень анализов при диагностировании аденомы простаты:

-- Определение индекса симптомов.

-- Медицинский осмотр, включающий в себя пальцевое ректальное обследование.

-- Анализ мочи.

-- Определение различных параметров мочеиспускания.

-- Оценка почечной функции.

Перечень дополнительных (опциональных) анализов при диагностировании аденомы простаты:

-- Уродинамическое исследование давления мочевого потока.

-- Анализ крови на определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

-- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (в частности, почек, мочеточника и мочевого пузыря).

-- Ультразвуковое трансректальное исследование предстательной железы.

Простой анализ мочи может быть осуществлен при помощи обычной бумажной тест-полоски, пропитанной химическими веществами, и реагирующей на наличие определенных компонентов в моче изменением цвета. Если же в моче наблюдается кровь, тогда назначают дополнительные анализы для выявления других возможных причин данного симптома. Определение параметров мочеиспускания осуществляется при помощи специального прибора, в который пациенту необходимо помочиться. Большинство таких приборов замеряет объем мочи, максимальную скорость истечения жидкости, а также время, которое необходимо для опорожнения мочевого пузыря. Для осуществления данного теста больному необходимо "выдать" не менее 125-ти-150-ти миллилитров мочи за один раз.

Одним из наиболее полезных параметров является максимальная скорость потока мочи (Q max), которая исчисляется в миллилитрах в секунду. Несмотря на тот факт, что параметры потока мочи являются косвенным способом определения обструкции мочевыводящих путей, большинство пациентов, у которых скорость потока мочи меньше, чем 10 миллилитров в секунду, страдают от этого состояния. В то же время, показатель, превышающий 15 миллилитров в секунду, не указывает на наличие обструкции. Примечательно, что те пациенты, у которых была зафиксирована низкая скорость потока мочи, легче переносят операционное вмешательство, чем те больные, у которых скорость потока изначально была повыше. Однако скорость потока мочи не может быть тем параметром, который позволяет различать такие состояния, как обструкция мочевых путей и ослабление мышечной функции мочевого пузыря.

Для оценки почечной функции используется биохимический анализ крови на определение количества креатинина сыворотки крови, который точно отражает состояние почек. Креатинин является одним из продуктов жизнедеятельности, выделяемых почками. Если уровень креатинина оказывается повышенным из-за обструкции мочевыводящих путей, тогда есть смысл осуществить дренаж мочевого пузыря при помощи специального катетера. Это позволит почкам восстановить свою работу, что особенно важно перед операцией на простате.

Самым же точным методом, указывающим на наличие обструкции мочевых путей, является уродинамическое исследование давления мочевого потока. В рамках данного теста осуществляются замеры давления в мочевом пузыре и давление потока мочи. Обструкция, как известно, характеризуется высоким давлением, но слабым потоком. Этот так называемый инвазивный тест требует введения специальных зондов в мочевой пузырь и прямую кишку. Многие специалисты не рекомендуют проведение уродинамического исследования давления мочевого потока для тех пациентов, которые страдают от симптомов воспаления простаты. Однако в случае, когда доктор испытывает затруднения в постановке диагноза, результаты данного анализа могут принести неоценимую пользу. На необходимость проведения уродинамического исследования давления мочевого потока могут указывать следующие признаки:

-- Любая неврологическая патология, включая болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

-- Сильные симптомы при нормальной максимальной скорости потока мочи (более 15-ти миллилитров в секунду).

-- Многолетний сахарный диабет.

-- Осуществленные ранее неудачные операции на простате.

Анализ крови на уровень ПСА также необходим при диагностировании аденомы простаты, так как доброкачественная гиперплазия предстательной железы влияет на повышение данного показателя. Вообще, в мире, среди специалистов наблюдается неоднозначное отношение к анализу крови на уровень ПСА при аденоме простаты. Специалисты же Американской урологической ассоциации, как и большинство урологов, рекомендуют проходить ежегодный анализ на уровень ПСА всем мужчинам, которым исполнилось 50 лет, для предупреждения рака простаты. Мужчинам с наследственной предрасположенностью к раку простаты, как и мужчинам с темным цветом кожи, также рекомендуется начинать сдавать данный анализ ежегодно, но начиная с 40-ка лет. Данный параметр резко меняет свое значение непосредственно перед тем, как рак простаты становится клинически диагностируемым. Это позволяет поставить ранний диагноз и назначить соответствующее лечение, пока болезнь еще можно взять под контроль.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости может быть очень полезным для определения наличия гидронефроза печени (набухание и расширение печени), а также для определения объема мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания. Однако объем остаточной мочи не связан напрямую с другими сигналами и симптомами простатизма (синдрома нарушения мочеиспускания и нарушения прочих функций организма при заболеваниях предстательной железы), а значит, не позволяет судить о возможных последствиях, в частности, хирургического вмешательства. Сложно также сказать, указывает ли большой остаточный объем мочи на возможные нарушения в работе почек и мочевого пузыря. В данном случае имеет смысл пройти более углубленное обследование, особенно если речь идет не об операции, а о терапевтическом вмешательстве.

На самом деле, нарушения в работе почек, вызванные обструкцией мочевых путей, очень часто приводят к гидронефрозу – расширению почек. Если у пациента наблюдается повышенный уровень креатинина сыворотки крови, тогда ультразвуковое исследование органов брюшной полости может дать окончательный ответ на вопрос, связаны ли нарушения в работе почек с обструкцией мочевыводящих путей, или нет.

Что касается последнего анализа в перечне опциональных тестов на выявление аденомы простаты – ультразвукового трансректального исследования предстательной железы, эта процедура не является решающей при доброкачественной гиперплазии простаты. Однако данный анализ способен измерить размеры простаты с высокой степенью точности, что может быть крайне полезно при биопсии ткани простаты, осуществляемой с целью подтверждения (или опровержения) диагноза "рак простаты".

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus