X

Аденома простаты: причины и течение болезни

Аденома простаты: причины и течение болезниЗдоровье

Как известно, предстательная железа – это чисто мужской орган, состоящий из нескольких зон, основу которых составляют железистая ткань и фиброзно-мышечная строма, представляющая собой гладкие мышцы и соединительную ткань в качестве опорной структуры органа. Аномальный рост всех элементов предстательной железы известен всем как аденома простаты. Это явление часто называют доброкачественной гипертрофией (гиперплазией) предстательной железы, или, еще проще, увеличением простаты. Значительнее всего при данной болезни разрастается строма предстательной железы.

Причины аденомы простаты

Предстательная железа нуждается в мужских гормонах – тестостероне и дигидротестостероне, которые вызывают деление клеток этого органа. Сами по себе эти гормоны не участвуют в формировании доброкачественной гипертрофии (гиперплазии) предстательной железы, но активно поддерживают ее дальнейшее развитие. На самом деле, удалось доказать лишь наличие двух факторов, которые однозначно влияют на развитие аденомы простаты. Речь идет о естественном процессе старения организма и мужских гормонах. Иными словами, получается, что любой мужчина со здоровой простатой и нормально функционирующими семенными железами может столкнуться с риском формирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы, если живет достаточно долго.

Мужские половые железы производят 95 процентов из всего объема тестостерона, который выделяется в организме мужчины. Тестостерон, в свою очередь, преобразовывается в дигидротестостерон в предстательной железе. Простата гораздо более чувствительна именно к дигидротестостерону, нежели чем к тестостерону. Определенный фермент в организме мужчины, который не был обнаружен нигде, кроме человеческого организма (5-альфа-редуктаза), активным образом способствует преобразованию тестостерона в его более активную форму. Этот фермент характеризуется крайне специфическим действием по отношению к предстательной железе. Ученые научились регулировать выработку данного фермента в медицинских целях.

Дигидротестостерон влияет на формирование факторов непосредственно внутри простаты, стимулирующих рост предстательной железы. В свою очередь, данный процесс приводит к нарушению баланса между количеством отмирающих и новых клеток. В конечном итоге, весь комплекс перечисленных выше факторов приводит к небольшому прогрессирующему увеличению предстательной железы с течением времени. При этом, несмотря на тот факт, что огромное количество пожилых мужчин живет с клинически подтвержденным диагнозом – "увеличенная простата", это состояние вовсе необязательно приведет к каким-либо неприятным симптомам или осложнениям. С другой стороны, доброкачественная гиперплазия предстательной железы часто протекает с характерными симптомами, обусловленными тем воздействием, которое увеличенная простата оказывает на мочевыводящие пути.

Течение болезни

Естественная динамика развития такого состояния, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (если это заболевание не лечить), весьма изменчива и непредсказуема. Ясно одно – аденома простаты не во всех случаях является прогрессирующим заболеванием. Многочисленные исследования демонстрируют, что до 30-ти процентов пациентов могут ощущать ослабление симптомов болезни с течением времени, или их полное исчезновение. Примерно у 40-ка процентов людей с аденомой простаты интенсивность симптомов может не изменяться на протяжении всей жизни, и лишь у оставшейся трети мужского населения с гиперплазией предстательной железы симптомы болезни могут усиливаться. При оперативном вмешательстве, направленном на то, чтобы взять под контроль аденому простаты, обычно могут нуждаться, по разным данным, от 10-ти до 30-ти процентов мужчин, которые не проходили прежде курс лечения болезни.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus