X

Аденома простаты: распространение болезни и ее предотвращение

Аденома простаты: распространение болезни и ее предотвращениеЗдоровье

Аденома простаты является самым распространенным урологическим заболеванием в мире, имеющим отношение только к мужской популяции планеты. Несмотря на этот факт, до сих пор не до конца изучена этиология (причины образования) доброкачественной гиперплазии предстательной железы (как, согласно медицинской терминологии, называют аденому простаты). Однако известно, что первые микроскопические изменения в размере простаты, которые связаны с доброкачественной гиперплазией, происходят у мужчины, в среднем, в возрасте 35-ти лет. В конечном итоге, если мужчина живет достаточно долго, то у него обязательно, рано или поздно, разовьется аденома простаты. При этом только у 50-ти процентов мужчин подобные тканевые изменения предстательной железы вызовут соответствующие симптомы, напрямую связанные с доброкачественной гиперплазией простаты. Иными словами, увеличенная простата вовсе не обязательно приведет к обструкции (блокаде) мочевыводящих путей мочевого пузыря со всеми вытекающими отсюда симптомами.

Клинический синдром, объединяющий в себе симптомы и признаки, связанные с увеличением простаты, имеет несколько разных названий: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатизм (синдром расстройства мочеиспускания и нарушения других функций организма при заболеваниях предстательной железы), симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей и обструкция мочевыводящих путей. Данное явление можно обнаружить у, примерно, 50-ти процентов мужчин в возрасте 51-60 лет и 90 процентов мужчин в возрасте старше 80-ти лет. И лишь 25 процентов пациентов в возрасте 55-ти лет и 50 процентов пациентов в возрасте 75-ти лет, действительно, страдают от клинических симптомов, связанных с увеличением простаты.

Можно ли предотвратить увеличение простаты, и в каких случаях следует обращаться к врачу?

К сожалению, несмотря на все знания современной медицины об этом явлении, надежных способов предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы не существует. С другой стороны, существует возможность смягчить симптомы, связанные с увеличением простаты, коль скоро они начали вас беспокоить. Иными словами, следует обратиться за медицинской помощью, если наблюдается хотя бы один из указанных ниже симптомов:

-- Неспособность к мочеиспусканию (хроническая задержка или ретенция мочи).

-- Серьезные трудности, связанные с мочеиспусканием.

-- Кровь в моче.

-- Непроизвольное мочеиспускание.

-- Инфекция мочевыводящих путей или любое другое осложнение, связанное с ростом простаты.

-- Подозрение на ухудшение функции почек.

Вообще, при острой (наступившей внезапно) хронической задержке мочи, которая обычно сопровождается болезненными ощущениями, может понадобиться даже госпитализация. Однако данное явление может проявляться постепенно. При этом больной может фиксировать ослабление потока мочи день от дня, а также сталкиваться с недержанием мочи вследствие переполнения мочевого пузыря. При данном сценарии развития мочевой пузырь никогда не опорожняется полностью, что может привести к обструктивной почечной недостаточности и другим осложнениям, таким как инфекция мочевыводящих путей и камни в мочевом пузыре.

Такое явление как кровь в моче, специалисты никогда не связывают с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, пока не убедятся в отсутствии связи с другими, более серьезными состояниями организма, включая рак мочевого пузыря. Кроме того, каждый мужчина старше 50-ти лет должен проверяться на рак простаты, чтобы вовремя взять эту болезнь под контроль, если она будет выявлена. Мужчинам, которым исполнилось 40 лет, и которые имеют наследственную предрасположенность к раку простаты, начинать проходить соответствующие анализы следует уже в этом возрасте. Целью, как уже говорилось, является ранняя диагностика этой страшной болезни. Необходимость регулярной проверки обуславливается тем, что рак простаты на ранней стадии развития протекает, чаще всего, без каких бы то ни было симптомов. Примечательно, что перенесенная операция по удалению аденомы простаты не уменьшает полностью риск развития рака предстательной железы, так как злокачественная опухоль образуется, как правило, в периферийных частях простаты, которые не затрагиваются при операционном лечении аденомы.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus