X

Аденома простаты: тактика бдительного выжидания

Аденома простаты: тактика бдительного выжиданияЗдоровье

Аденома предстательной железы является доброкачественным новообразованием, развивающимся в простате, которое, согласно современной терминологии, называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Причины, которые приводят к развитию данного состояния, пока ясны не до конца, однако специалистами давно выработаны три основных линии поведения при аденоме простаты: тактика бдительного ожидания, лечение медикаментами и операционное вмешательство. Помимо этих методов, существуют еще несколько различных подходов к случаям аденомы простаты, которые следует рассматривать в качестве отдельных опций (к примеру, трансуретральная резекция предстательной железы).

Лечение в домашних условиях или тактика бдительного выжидания

Тактика бдительного выжидания применяется к пациенту тогда, когда нет необходимости в немедленном медицинском вмешательстве. При этом, однако, осуществляется регулярное наблюдение за состоянием болезни с периодическим проведением соответствующих анализов. Такая линия поведения более чем обоснована, так как, очень часто, доброкачественная гиперплазия предстательной железы не прогрессирует вовсе. Первоначальные симптомы могут сохранять свою стабильность, либо и вовсе исчезнуть у многих пациентов. Тактика бдительного выжидания применима, также, по отношению к тем больным, которые живут с крайне слабыми симптомами аденомы, не отмечая осложнений, связанных с увеличением простаты. При этом пациент должен участвовать в периодическом обследовании на выявление степени интенсивности симптомов, проходить медицинский осмотр и сдавать анализы на определение различных параметров мочеиспускания. В рамках тактики бдительного ожидания мужчинам следует избегать приема транквилизирующих средств и различных безрецептурных медицинских препаратов против простуды, так как они могут усугубить симптомы и даже привести к задержке мочи в мочевом пузыре.

На самом деле, используя ряд простых мер, можно значительно ослабить симптомы, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Необходимо значительно ограничить потребление алкоголя и кофеина, особенно в вечерние часы, непосредственно перед сном. Следует помнить также о том, что транквилизирующие препараты и антидепрессанты ухудшают мышечную функцию мочевого пузыря и препятствуют его эффективному опорожнению. Препараты против гриппа и простуды обычно содержат деконгестанты (противозастойные или противоотечные средства), которые приводят к повышению тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря и простаты, что, в свою очередь, приводит к усугублению симптомов.

Когда речь идет об аденоме простаты, очень часто можно услышать о пользе фитотерапии, то есть, о применении лекарственных растений для лечения болезни. Особенно живой интерес к данному виду терапии, направленной на борьбу с симптомами доброкачественной гиперплазии простаты, наблюдается несколько последних лет. Довольно широкую популярность снискал так называемый экстракт серенои ползучей (пальма сереноа) и другие лекарственные травы. На самом деле, механизм воздействия фитотерапии на аденому простаты неизвестен, а эффективность данного лечения не подтверждена научно. Некоторые специалисты полагают, что действие трав, в данном случае, основано на том противовоспалительном эффекте, который оказывают травы, уменьшая опухоль простаты. Предполагается также, что при данном лечении подавляется функция гормонов, отвечающих за рост клеток простаты. Впрочем, велика вероятность того, что речь идет об обычном эффекте плацебо.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus