X

Адронный коллайдер – машина времени?

Адронный коллайдер – машина времени?Невероятные факты

Возможно, человечество уже значительно приблизилось к созданию машины времени: ею вполне может стать большой адронный коллайдер, который начал работать в постоянном режиме в прошлом году. Исследователи из университета Вандербильта говорят, что коллайдер можно использовать для отправления сообщений в прошлое и будущее, если аппарат справится с первоначально возложенной на него задачей. По словам профессора Тома Уайлера (Tom Weiler), теория пока только догадка, но она не нарушает ни один из законов физики.

Главная цель коллайдера

Физики используют коллайдер для воспроизведения условий, существовавших во Вселенной после Большого взрыва, и анализа частиц, которые возникают при столкновении двух высокоэнергетических лучей субатомных частиц. Эти частицы, называемые адронами, двигаются со скоростью, близкой к скорости света, до столкновения друг с другом.

Одна из основных целей адронного коллайдера — это обнаружение трудноуловимых бозонов Хиггса. Физики считают, что существованием этих частиц можно объяснить наличие массы у протонов, электронов и нейтронов. Если при столкновении адронов образуются бозоны Хиггса, то вместе с ними там появятся и другие частицы — синглеты Хиггса. Согласно гипотезе физиков, эти синглеты могут перебираться в пятое измерение, где теоретически способны перемещаться во времени.

М-теория

Свою гипотезу Уайлер и его коллега Чуи Мэн Хо (Chui Man Ho) основывают на М-теории, которая предполагает наличие 10-11 измерений вместо привычных четырех. Предположительно, наша Вселенная — это четырехмерная мембрана, которая находится в многомерном пространстве-времени. Это означает, что основные частицы нашей Вселенной прикреплены к этой мембране, и не могут перебираться в другие измерения.

Проверить свою теорию физики смогут, если они обнаружат синглеты Хиггса и их спонтанный распад. По их мнению, это будет означать, что они сформированы частицами, путешествующими назад во времени, чтобы появиться до столкновения, в результате которого они и образуются.

По словам Уайлера, одним из преимуществ этой теории является тот факт, что она позволяет избежать парадоксов. Так как путешествовать во времени могут только эти частицы, то человек не сможет вернуться в прошлое и изменить каким-то образом реальность. Если физики научатся контролировать образование синглетов Хиггса, они смогут посылать сообщения в прошлое и будущее. Возможно, это первый раз, когда ученые построили акселераторы, способные производить частицы, путешествующие во времени, и детекторы, которые могут обнаружить эти частицы.

Источник: www.ibtimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus