X

Адский вампир питается вовсе не кровью, а… экскрементами

Адский вампир питается вовсе не кровью, а… экскрементами Экология

Головоногий моллюск, с устрашающим названием адский вампир, является своеобразной "живой окаменелостью", питающейся экскрементами и другими морскими отходами на дне океана.

Научное название этого моллюска Vampyroteuthis infernalis можно перевести, как "вампировая креветка из ада". Этот единственный представитель семейства Vampyroteuthidae обитает на глубине от 600 до 900 метров, где уровень кислорода крайне мал.

"Живыми окаменелостями" называют животных, которые живут на нашей планете целые эпохи и которые ухитряются пережить самые основные массовые вымирания видов, причем за все эти годы они очень мало меняются. Специфическая диета адских вампиров, о которой поведал журнал Proceedings of the Royal Society B, также мало чем изменилась за миллионы лет.


Эти животные едят "мертвых ракообразных, внешние слои раковин, которые линяют, фекальные комочки зоопланктона, части гелеобразных организмов, вроде брошенных слизистых домов аппендикулярий, чешую рыб, фораминиферу (одноклеточных морских обитателей), части медуз и оболочников, икру, микроводоросли, радиолярий" и другой морской мусор, согласно автору исследований Хенк-Яну Ховингу (Henk-Jan Hoving) из исследовательского института при Аквариуме Бухты Монтерей.

Долгие годы адский вампир озадачивал ученых из-за своего странного рациона питания и из-за пары длинных тонких придатков, похожих на длинные нити, которые свободно свисают с его тела. Моллюск обитает в тропических районах мирового океана, у него нет специальных щупалец для питания, но он имеет восемь рук.


Чтобы больше узнать об этом животном, Ховинг и его коллеги изучили видеозаписи, которые были сделаны с помощью глубоководных приборов. Они также провели эксперименты в лабораторных условиях, чтобы исследовать питание моллюска, и проследили, как он использует свои конечности. Наконец-то удалось понять, зачем моллюску пара придатков, а также, как этот морской обитатель питается.

Длинные нити-жгутики на теле моллюска примерно в 8 раз длиннее его тела. К ним цепляются отходы, которые плавают в воде. Моллюск счищает пищу с нитей и таким образом питается. Присоски, которые имеются у адского вампира, похоже, не работают, как присоски у других головоногих моллюсков. Присоски на концах рук выделяют слизь, собирая пищу и формируя пищевой комок, который моллюск переправляет с помощью похожих на пальцы конечностей по внутренней части перепонок себе в рот. Затем он с помощью клюва поглощает пищу.


Адский вампир, несмотря на свое название, является единственным головоногим моллюском в мире, который не является хищным плотоядным животным. Он предпочитает постоянно жить в районах океана, где концентрация кислорода очень мала. Способность выживать в таких экстремальных условиях, а также рацион питания может объяснить, как этому зверю удалось пережить крупнейшие массовые вымирания, которые стерли с лица Земли многие виды.

Некоторые задаются вопросом, может ли человек употреблять этих моллюсков. Ховинг сказал: "Я бы не стал их есть, особенно учитывая их специфический рацион. Однако некоторые морские хищники, такие как кашалоты и синие акулы, не брезгают ими".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus