X

Аэробика – лучшее средство борьбы с брюшным жиром

Аэробика – лучшее средство борьбы с брюшным жиромЗдоровье

Самым лучшим физическим упражнением для борьбы с брюшным жиром являет аэробика, согласно новому исследованию.

Результаты исследований показали, что люди, которые занимались аэробикой в течение 8 месяцев, избавились в среднем от 6,5 кубических см брюшного жира, как показали сканеры. Это примерно в 1,5 раза больше, чем у тех, кто комбинировал аэробику с поднятием тяжестей и в 20 раз больше, чем у тех, кто делал только силовые упражнения.

"Упражнения с тяжестями хороши для силы и увеличения безжировой массы тела, - говорит исследователь Крис Шленц (Cris Slentz), инструктор по лечебной физкультуре из Университета Дьюка. – Однако, аэробика лучше справляется с брюшным жиром, потому что помогает сжечь больше калорий".

В ходе исследований выяснилось, что люди, которые занимаются аэробикой и поднимают тяжести, не могут избавиться от накопленного в организме жира, например, жира вокруг печени, также эффективно, как те, кто занимается исключительно аэробикой.

Ученые считают, что эти исследования могут помочь наиболее эффективно подобрать программу тренировок тем, кто страдает ожирением или имеет лишний вес.

Правда о брюшном жире

Брюшной жир, или как его часто называют нутряной жир, это вовсе не тот жир, который вы замечаете на талии. Он находится глубоко в брюшной полости, заполняя пространства между внутренними органами.

Считается, что этот вид жира наносит более серьезный вред здоровью, чем другие его виды в организме, потому что связан с высоким риском развития болезней сердца, диабета и некоторых видов рака, как показали исследования.

Ранее врачи рекомендовали заниматься аэробикой и вместе с тем понимать тяжести. Новые исследования помогли понять, что аэробика намного эффективнее справляется с задачей без упражнений на поднятие тяжестей.

В исследовании приняли участие 196 людей с лишним весом, ведущих сидячий образ жизни в возрасте от 18 до 70 лет, которые были разделены на 3 группы. Одни выполняли упражнения по аэробике, другие комбинировали аэробику и поднятие тяжестей, а третьи поднимали тяжести. Исследования длились 8 месяцев.

Группа, которая занималась аэробикой, выполняла упражнения, эквивалентные пробежке на 20 километров в неделю при максимальном сердечном ритме – 80 процентов. Третья группа выполняла 8 упражнений на поднятие тяжестей, делая три подхода от 8 до 12 повторений три раза в неделю. Средняя группа должна была комбинировать упражнения первой и третьей группы. Исследователи тщательно следили за выполнением упражнений.

Было обнаружено, что аэробика помогала лучше всего избавиться от брюшного жира вокруг печени, который вызывает неалкогольные жировые болезни и приводит к развитию цирроза.

Также аэробика лучше, чем силовые упражнения, помогает уменьшить резистентность к инсулину и снижает уровень ферментов печени и триглицеридов, которые, как известно, повышают риск развития диабета и болезней сердца.

"Угроза здоровью увеличивается не от повышения общего количества жира в организме, а именно из-за накопления нутряного жира", - говорит Шленц. Аэробика помогает сжигать на 67 процентов больше калорий, чем силовые упражнения.

Сколько требуется заниматься?

Спортивные программы, которые выполнялись участниками экспериментов, были достаточно сложными, но предыдущие исследования показывали, что даже от умеренных упражнений есть польза, сказал Шленц.

"Все зависит от того, сколько вы делаете упражнений, сколько километров проходите пешком и сколько калорий сжигаете, - добавил он. – Если вы выбираете легкую программу, вам потребуется больше времени, чтобы сжечь такое же количество жира".

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus