X

Аэробика – лучшее средство от бессонницы

Аэробика – лучшее средство от бессонницыЗдоровье

Физические упражнения, как известно, являются чудесным средством от бессонницы. Но какие именно упражнения являются наиболее эффективными? В результате исследования, проведенного американскими специалистами из Северо-Западного университета (Northwestern University) , штат Иллинойс, выяснилось, что лучшими упражнениями от бессонницы являются аэробические упражнения, то есть, аэробика. В рамках исследования, ученые специально акцентировали свое особое внимание на том, какой эффект оказывает аэробика на людей среднего и пожилого возраста. Всем участникам экспериментов был поставлен диагноз "бессонница".

Нарушения сна являются весьма частым явлением для таких возрастных групп, поражая чуть ли не половину населения планеты. Но, как оказалось, аэробные упражнения, то есть те, которые улучшают кислородный обмен в организме, показали себя настолько эффективными в борьбе с бессонницей, что лучше таких упражнений являлось только медикаментозное решение проблемы, сопряженное, как известно, с различными побочными эффектами. "На сегодняшний день мы получили многообещающие результаты, демонстрирующие, что аэробные упражнения являются самой простой стратегией, которая помогает людям лучше спать и чувствовать себя более бодрыми днем", - заявил Филлис Зи (Phyllis Zee) , доктор наук и главный руководитель исследования, который также является директором Центра по нарушениям сна (Sleep Disorders Center) в Северо-Западном Университете.

В исследовании участвовало 23 физически неактивных человека, большей частью женщины, так как бессонница является наиболее обычным явлением для слабого пола в среднем и пожилом возрасте. Аэробные упражнения, которые были назначены участникам исследования, состояли из двух двадцатиминутных частей; упражнения необходимо было делать четыре раза в неделю. Как альтернатива, предлагались упражнения, которые необходимо было делать за один раз, в течение 40-ка минут. Терапевтический эффект удалось выявить примерно после 16-ти недель занятий, хотя большинство из участников эксперимента, по мнению ученых, занималось на 75 процентов от своих возможностей. Упражнения включали в себя беговую дорожку, велотренажер и просто прогулки на свежем воздухе.

Наряду с первой исследуемой группой, в эксперименте приняла участие и другая группа людей, которые налегали на спортивные игры и различную образовательную активность (к примеру, обучение в специальных кулинарных классах). Все это также занимало у людей из второй группы, примерно, 45 минут в день и 3-5 раз в неделю в течение 16-ти недель. Обе группы следовали также простым правилам, которые позволяют улучшить ночной сон: создание прохладной и темной атмосферы в спальне, полная тишина, отход ко сну в одно и то же время и так далее.

Спустя 16 недель ученые, не придумывая новых сложных критериев оценки качества сна, просто разделили всех участников на хорошо спящих и плохо спящих. Как оказалось, практически все люди из первой группы, получили звание "хорошо спящих". У этих участников эксперимента не только улучшился сон, но и уменьшились симптомы депрессии, а также прибавилось энергии в дневное время. "Известно, что аэробные упражнения отлично помогают обмену веществ, контролю над лишним весом и сдерживают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь оказалось, что такие упражнения являются еще и лучшим средством против бессонницы", - отметил доктор Зи.

По сути те, кто занимается аэробикой, напрямую воздействуют при помощи упражнений на сердечно-сосудистую активность своего организма. Остается только добавить, что тем, кто проникся желанием улучшить собственный сон с помощью аэробных упражнений, необходимо убедиться, что они занимаются именно такими упражнениями. Аэробика увеличивает частоту сердечных сокращений, которая должна поддерживаться упражнениями на таком уровне, как минимум, в течение 20-ти минут. Результат – сильное потоотделение и учащенное дыхание. Если говорить конкретно об упражнениях, которые производят такой эффект, то это прогулки на свежем воздухе, спортивная ходьба, упражнения в специальных аэробных классах, езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, различные виды боевых искусств и плавание.

Источник: www.womenhealthwizard.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus