X

Африка скоро разделится на две части

Африка скоро разделится на две части  Невероятные факты

Австралийские ученые заявили, что в будущем Африка может быть разделена на две части. Ученые исследовали раскол Руква (граница между двумя литосферными плитами) в Танзании и поняли, что тектоническая активность в регионе по-прежнему высока. Любопытно, что все процессы, происходящие в регионе, имеют поразительное сходство с началом раскола континента.

Африка не существовала как континент 180 миллионов лет назад. Африка когда-то была частью суперконтинента Гондвана вместе с Южной Америкой, Австралией, Антарктидой, Индостаном, Аравией, Мадагаскаром и Новой Зеландией. Около 30 миллионов лет назад суперконтинент раскололся и был разъединен на две части. Одна из них включила Африку и Южную Америку, другая – все остальные. После этого, все другие части Гондваны отделились друг от друга. После этого, казалось, что континенты "замолчали" и больше не собираются разбиваться. Однако, Африка в данном случае может быть исключением. Ученые уже давно обнаружили, что восточная рифтовая долина в Африке находится в зоне потенциального раскола. Тектоническая активность в регионе по-прежнему высока, как никогда раньше. Кроме того, данный регион – это то место, где встречаются концы различных плит.

Группа ученых из университета Джеймса Кука и университета Огайо решили исследовать процессы, происходящие в регионе, поэтому они обратили внимание на разрыв Руква в Танзании. Здесь нет действующих вулканов, что облегчает работу, потому как наблюдаемые явления не зависят от вулканической активности. Исследователи отмечают, что можно многое узнать о тектонических процессах в результате изменения русла рек. Реки остро реагируют на такие явления, как горные образования и т.д. Ученые начали исследовать реку Конго. Сначала они проанализировали следы геомагнитной инверсии (изменения направления магнитного поля Земли) в речных отложениях. После этого они установили возраст вулканического пепла, который в древности покрывал берега реки Конго.

После этого они проанализировали отложения равнины древней реки. Так как реки разрушали породы различных геологических эпох, предположить можно следующее. Если русло реки меняется, структура и состав пород, которые стояли на пути вод, претерпевали изменения также. Поэтому анализ дает представление о пути русла в древности.

В результате ученые обнаружили, что река Конго текла на северо-запад в течение мелового периода. Река несла геологические породы с юго-востока на северо-запад. В Олигоцене (34-23 миллиона лет назад) река резко изменила свое русло и начала течь в юго-восточном направлении. Такие вещи обычно происходят в период формирования гор.

Тем не менее, в настоящее время река Конго снова течет на северо-запад. В последний раз река меняла свое русло около 25 миллионов лет назад. Снова произошел "откат" коры, хоть и на другой стороне. "Откат" земной коры состоялся еще до начала раскола. Раскол происходит тогда, когда сама мантия Земли выталкивает наружу вещество, и оно выходит на поверхность в тех местах, где земная кора тоньше. Таким образом, верхние слои коры и образуют "морщины", которые становятся горами.

Тем не менее, новообразованные "морщины" создают препятствия для веществ, поступающих из мантии. Иначе говоря, горы играют роль пробки в бутылке шампанского. Давление под ними растет, в какой-то момент происходит взрыв коры, и вещество из мантии выходит наружу, отодвигая тем самым плиту в сторону. Если этот процесс происходит на земле, то на месте одного континента появляются два.

В современной Африке можно наблюдать начальный этап этого процесса. Вещество, находящееся под континентом, ищет себе место, чтобы выйти на поверхность, в результате чего раскалывается кора. Однако, раскола как такового пока нет, потому что Африка, которая раньше была в самом центре Гондваны, состоит из очень толстых пластин. Тем не менее, ничего не может продолжаться вечно, и настанет время, когда раскол плит все же произойдет.

Стоит отметить, что Евразия начинает "ползти" под африканские плиты. Это может усугубить ситуацию. Когда давление в земной коре достигнет критической точки, африканский континент разделится на два по линии раскола Руква. Воды Индийского океана заполнят трещину, а сам процесс завершится созданием двух "Африк" - Северо-Западную (поменьше) и Юго-Восточную (побольше).

Судьба двух новых частей континента, скорее всего, будет разной. Северо-Западная часть будет "дрейфовать" в сторону Южной Америки. У юго-западной части будет выбор. Она будет двигаться либо в сторону Австралии, либо в сторону Антарктики.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus