X

Африканские племена помогли найти причину ожирения

Африканские племена помогли найти причину ожиренияЗдоровье

Предположение о том, что физическая активность важнее, чем рацион питания, в борьбе с ожирением, было опровергнуто в ходе новых исследований. Ученые изучали танзанское племя Хадза, члены которого все еще являются охотниками и собирателями. Исследователи выяснили, что количество калорий, в которых мы нуждаемся, это постоянная величина.

Ученые полагают, что люди с запада толстеют из-за того, что едят сверх своей нормы, а не потому что ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым оценкам, к 2015 году 1 человек в мире из 10 будет страдать ожирением. Примерно 1 человек из 3 будет страдать лишним весом, согласно цифрам Всемирной организации здравоохранения.

Ожирение в наши дни приравнивается к эпидемии в западном мире, так как с каждым годом число толстеющих людей только растет. Считается, что всему виной неправильный образ жизни. В данном случае на появление лишнего веса влияют разные факторы, включая большой объем переработанных продуктов, богатых сахаром и жиром, большие размеры порций, сидячий образ жизни, когда автомобили и машины делают большую часть физической работы за нас.

Исследователи долго спорили, что же является главной причиной ожирения – переедание или же малоподвижный образ жизни. Некоторые эксперты предположили, что наша потребность в калориях сильно снизилась с приходом промышленной революции, однако люди продолжают много есть и не тратят полученные калории.

Ученые, которые опубликовали результаты исследований в журнале PLoS ONE, протестировали эту теорию, посмотрев, сколько энергии расходуют члены племени Хадза, проживающие в Танзании. Их образ жизни фактически не изменился за последние 10 тысяч лет, они продолжают заниматься охотой и собирательством, поэтому можно легко представить, какой была жизнь у наших далеких предков.


Это племя состоит из около тысячи человек, которые охотятся на животных, собирают ягоды, фрукты, корни и используют несложные орудия труда - лук и стрелы, палки-копалки. Они не пользуются современными приспособлениями или огнестрельным оружием.

Группа ученых из США, Танзании и Великобритании измерила расход энергии у 30 мужчин и женщин племени Хадза в возрасте от 18 до 75 лет. Было обнаружено, что люди Хадза больше двигаются и занимаются физической активностью, чем большинство из нас, однако что касается веса и роста, их скорость обмена веществ такая же, как и у западных людей.

Ученые сообщили, что они были уверены, что охотники и собиратели сжигают намного больше калорий, чем люди, живущие в США и Европе. Данные удивили исследователей, еще раз подчеркнув сложность расхода энергии.

Для поддержания здоровья, физическая активность играет немаловажную роль, как и питание. Мы толстеем не потому, что мало двигаемся, а потому, что много едим. Однако активность нам нужна для здоровья. Чтобы похудеть, в первую очередь, следует меньше есть, сказали ученые.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus