X

Африканские пустыни отравляют обитателей океанов

Африканские пустыни отравляют обитателей океанов События

В воде немало опасных бактерий и микробов, но главная причина беспокойства состоит в том, что их популяции стремительно увеличиваются, если в воду попадают пески и пыль из пустыни Сахара и других частей африканского континента. Исследователи говорят, что из-за глобальных климатических изменений площадь пустынь увеличивается, и, соответственно, повышается риск заражения обитателей морей и океанов по всей планете. К тому же, повышение температуры морской воды может привести к тому, что бактерии распространятся на север к Британским островам.

Ветра переносят пыль на огромные расстояния. Ее большая часть оседает на Карибах, в Мексиканском заливе и Средиземноморье, а остатки переносятся ветрами до Северной Европы и Великобритании, где пыль садится на стекла автомобилей, образуя тонкий слой.

Пыль приносит с собой холеру

По словам доктора Эрин Липп (Erin Lipp) из университета Джорджии, в воде стремительно увеличивается количество парагемолитического вибриона, алгинолитического вибриона (возбудители заболеваний) и вируса холеры уже через два дня после того, как в нее попадает пыль из африканских пустынь.

По словам Липп, из-за климатических изменений площадь пустынь в западной части Африки увеличится, из чего следует, что количество переносимой пыли также возрастет. Дело в том, что заражение морских обитателей грозит проблемами человечеству, которое потребляет морепродукты в огромных количествах. Ученые отметили, что наблюдается стремительный рост вибрионов, которые поражают глаза и уши, и могут стать причиной появления холеры.

Однако пыль выполняет и положительную функцию: она питает воду. К тому же, результаты исследования в данной области можно применить для определения периода, когда особенно опасно употреблять в пищу ракообразных, устриц и креветок из-за увеличения количества микробов в воде.

Водоросли тоже опасны

Отравлять обитателей морей могут и водоросли. Некоторые из них особенно ядовиты: выделяемые ими токсины задерживаются в моллюсках и ракообразных, и могут привести к летальным исходам у людей, употребивших их в пищу. Ученые предполагают, что из-за климатических изменений рост водорослей только увеличится. К тому же, к концу века цветение водорослей начнется на два месяца раньше и будет длиться на месяц дольше, чем сейчас.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus