X

Агрессия объясняет, почему мы ходим с пятки на носок

Агрессия объясняет, почему мы ходим с пятки на носок  Наука

Ходьба с пятки на носок – это самый эффективный на сегодняшний день способ передвижения человека, согласно новому исследованию, которое изучало механику человеческой походки.

Но почему человек эволюционировал, чтобы ходить с пятки на носок? По словам ведущего автора исследования, это могло облегчить борьбу за территорию или за партнеров.

Ходьба с пятки на носок очень редко встречается в животном мире, медведи и человекообразные обезьяны – это одни из немногих животных, которые разделяют с нами эту особенность. Большинство других млекопитающих, такие как кошки, собаки, еноты и др. ходят и бегают на подушечках пальцев лап. "Скоростные" копытные, такие как лошади и олени, передвигаются также "на цыпочках".

"Люди, медведи и некоторые виды обезьян, ходящие в пятки на носок, являются относительно агрессивными животными", - говорит ведущий автор исследования Дэвид Кэриэр (David Carrier). "Подобный стиль ходьбы, при котором пятка контактирует с землей, позволяет большей площади поверхности стопы соприкасаться с поверхностью земли", - поясняет Кэриэр. Животные, обладающие таким стилем ходьбы, могут применить больше силы против соперника во время борьбы, и, вероятно, сила удара передними конечностями также мощнее.

"Мужские особи орангутангов, горилл, шимпанзе конкурируют между собой за доступ к самкам, причем борьба проходит с использованием таких способов, которые приводят к серьезным травмам или даже к смерти".

В исследовании, опубликованном в журнале "Экспериментальная биология" (Journal of Experimental Biology), Кэриэр и его коллеги попросили добровольцев, в основном это были 20-40-летние спортсмены, ходить тремя различными способами: на цыпочках, с пятки на носок и с носка на пятку. На каждом участнике была маска, что позволило ученым увидеть, сколько кислорода, а значит энергии, затрачивает человек.

Тесты показали, что по сравнению с теми, кто ходил с пятки на носок, те, кто передвигался с носка на пятку, тратил на 53 процента больше энергии, а те, кто ходил на цыпочках, расходовали на 83 процента больше энергии. Дальнейший анализ показал, что ходьба с пятки на носок балансирует нагрузку на массу тела, поэтому давление на бедра, колени и лодыжки меньше. Также при таком типе ходьбы энергия используется более эффективно.

С другой стороны, когда добровольцы бегали, с точки зрения затрат энергии тип походки не имел значения, расход был примерно одинаковым. "Многие из спортсменов, будь то спринтеры или бегуны на длинные дистанции, не опираются на пятки при беге", - говорит Кэриэр. Многие из них бегают только на носочках, как это делают люди, когда им приходится бегать босиком. Судя по всему, это было естественно для ранних предков человека.

Другое недавнее исследование во главе с Эви Верике (Evie Vereecke) из школы биомедицинских наук при университете Ливерпуля, установило, что гиббоны бегают также как человек. "Мы обнаружили, что гиббоны касаются стопами земли при беге также, как это делают профессиональные бегуны", - сказала она.

Так как наши предки-приматы обладали такого же типа стопами еще при жизни на деревьях, механика бега и ходьбы, вероятно, не объясняет, почему люди эволюционировали именно таким образом. Поэтому, объяснение может скрываться в нашей агрессивности.

Когда наши предки покинули деревья, у них появилось гораздо больше мест для создания дома и для путешествий, иногда они в день проходили по 6-9 миль, нося с собой тяжелые грузы в виде пропитания. Все это делалось, естественно босиком. Однако, Кэриэр полагает, что лучшая обувь для бега и ходьбы – это ее отсутствие.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus