X

Ахалазия кардии и ее причины

Ахалазия кардии и ее причиныЗдоровье

Ахалазия кардии является редким заболеванием, которое поражает рефлекторную функцию нижнего пищеводного сфинктера, выражаясь в его периодической непроходимости. Данное нарушение действительно встречается крайне редко – им страдает примерно один человек на каждые сто тысяч людей. При этом ахалазия может подозреваться в случае наличия других нарушений, сопровождающихся теми же специфическими симптомами, что и данная редкая болезнь. Ахалазия может развиться у человека в любом возрасте, однако чаще всего подобное явление встречается у взрослых пациентов в возрасте от 25-ти до 60-ти лет. Данное заболевание носит хронический характер, усугубляя свои симптомы с течением времени. Ахалазия кардии не является самоконтролируемым состоянием, то есть, эта болезнь не способна пройти сама по себе, без соответствующего лечения. У пациентов, страдающих от ахалазии кардии, отмечаются повышенный риск развития рака пищевода (особенно в случае застарелой ахалазии, не подвергавшейся лечению).

Причины ахалазии кардии

Когда речь идет о причинах ахалазии кардии, обычно упоминают две сопутствующие проблемы. Как известно, нижний пищеводный сфинктер является так называемой кольцевой мышцей, расположенной в нижней части пищевода, которая в нормальном состоянии закрыта, однако в момент проглатывания пищи расслабляется, открывая путь еде в желудок. При ахалазии кардии нижний пищеводный сфинктер либо расслабляется нерегулярно и недостаточно, либо и вовсе остается закрытым, не давая пище и жидкости проникнуть в желудок.

Если говорить о причинах, в результате которых возникают эти проблемы, то о них доподлинно ничего не известно. Впрочем, существует несколько теорий, объясняющих наличие подобных проблем. Согласно одной из теорий, получившей наибольшее распространение, нервные клетки, которые способствуют сокращению нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление в необходимый момент, частично разрушаются по каким-либо причинам. Таким нарушением, помимо всего прочего, может объясняться также и отсутствие в нижней части пищевода поступательных движений, способствующих продвижению попавшей в него пищи.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus