X

Активные дети спят лучше

Активные дети спят лучшеЗдоровье

Чем активнее дети, тем крепче их сон. Специалисты подтвердили подозрения родителей о том, что активность, которую малыш проявляет в течение дня, способствует тому, что он засыпает быстрее, и его сон более крепкий.

Исследование, опубликованное в журнале, посвященном детскому здоровью, показывает, что сидячий образ жизни и малоподвижность негативным образом сказываются на организме малыша. Именно недостаток движений может стать причиной бессонницы или плохого сна.

Известный педиатр и соавтор исследования доктор Джиллиан Никсон (Gillian Nixon) из института медицинских исследований говорит, что эти многочисленные исследования демонстрируют важность физической активности малыша. От того, насколько ребенок активен, зависит не только его вес, но и хороший сон. Чем активнее проявляет себя малыш в течение дня, тем крепче и легче он засыпает вечером.

Профессор Никсон говорит о том, что, конечно же, большинство родителей и так знали о том, что активность их малыша способствует хорошему сну, а совсем недавно это предположение было подтверждено с научной точки зрения. Исследователи пронаблюдали за тем, как ведут себя дети в возрасте семи лет. Они отметили уровень их физической активности в течение дня.

Детям на талию прикрепили акселерометры, аппарат измеряющий, насколько активен ребенок в тот или иной промежуток времени. Благодаря данному устройству можно было отслеживать действия малыша в течение всего дня. Сидит ли он или двигается, и насколько активно он себя ведет – всё это фиксировал и отражал акселерометр. Затем профессор Никсон и его коллеги, использовав это же самое устройство, проследили за тем, насколько легко и быстро малыши засыпают вечером. Когда ребенок засыпал, шкала на приборе показывала самое низкое числовое значение за весь день, что свидетельствовало о том, что любого рода активная деятельность прекращена.

Данное исследование показало, что в среднем ребенок засыпает в течение 26 минут. Ученые говорят о том, что малышу, который был активен весь день, чтобы уснуть, требуется на 6 минут меньше, чем тому, кто пассивно провел свой день. Каждый час активности ребенка прибавлял ему шансы на то, что он заснет быстрее остальных малышей. Таким образом, наблюдения, действительно, показали ожидаемые результаты: чем активнее ребенок, тем скорее он засыпает. Умеренная активность не способствует быстрому сну.


Профессор Никсон утверждает, что сидячий образ жизни ребенка приводит к бессоннице. Так, например, было обнаружено, что каждый час, в течение которого малыш просто сидел, оттягивал момент того, когда он заснет, примерно на три-четыре минуты.

Также выяснились и другие интересные факты, касающиеся сна ребенка. Например, ребенок засыпает гораздо сложнее в летние вечера, когда темнеет поздно. Ученые объясняют это тем, что свет провоцирует наш организм на бодрствование. Наши биологические часы работают четко и реагируют на любое проявление света. Поэтому засыпать в темные холодные вечера гораздо проще и быстрее, чем в летние.

Профессор Никсон отмечает, что чем скорее ребенок засыпает, тем лучше он высыпается. Организм успевает отдохнуть, малыш набирается сил, чтобы начать свой новый день свежим и отдохнувшим. Хороший и крепкий сон очень важен не только для детей, но и для взрослых. Что касается малышей, ученые утверждают, что именно во сне ребенок растет. Недостаток сна отрицательно влияет на организм малыша. Ребенок, страдающий бессонницей, теряет концентрацию, ухудшается его самочувствие. А недавние исследования доказали, что ожирение – одно из возможных последствий нарушения сна. Специалистами была обнаружена прямая связь между лишним весом и бессонницей. Поэтому, если ваш ребенок страдает от лишнего веса, стоит обратить внимание не только на его рацион питания, но и на то, насколько крепко он спит ночью.

Доктор Никсон и её коллеги планируют расширить данное исследование и проследить за тем, как изменяется сон ребенка по мере его взросления. Специалисты разбираются в основных отличиях сна ребенка и взрослого человека.

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus