X

Активные люди чаще совершают ошибочные поступки

Активные люди чаще совершают ошибочные поступкиКультура

Люди, которых окружающие поддерживают подбадривающими словами, направленными на то, чтобы подстегнуть активность данной личности в решении определенных вопросов, склонны к принятию импульсивных решений, которые способны помешать им достичь каких-либо долговременных целей. Как утверждают исследователи, те люди, которых часто призывают к спокойствию, и которых иногда просят остановиться и все обдумать, стараются избегать поспешных решений, вызванных импульсивными желаниями. "Призывы быть менее активным, в целом, действуют расслабляющим образом на человека. В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что такое расслабленное состояние является гораздо более полезным, так как позволяет людям избегать различных соблазнов и искушений", - сообщила психолог из Иллинойского университета (University of Illinois) , Долоресс Албарэйсин (Dolores Albarracin) .

Студент-выпускник из этого же университета, который ассистировал профессору Албарэйсин в проведении исследования на данную тему, некий Джастин Хелпер (Justin Hepler), сообщил: "Популярные взгляды на систему самоконтроля говорят о том, что человек должен проявлять большую силу воли, чтобы побороть искушения, преодолеть возникающие желания и контролировать свои импульсы, коль скоро он хочет удачно контролировать свое собственное поведение и эмоции. Но как это ни парадоксально звучит, внутренняя борьба, которую люди демонстрируют в подобных ситуациях, не приносит ожидаемые плоды". По мнению Хелпера, ярким примером могут служить метания человека, борющегося с искушением съесть кусок пирога на десерт. "Тот, кто старается быть активным и контролировать, таким образом, свои желания, чаще готов к совершению, к примеру, неконтролируемых и рискованных финансовых вложений, упрямо придерживаясь такой линии поведения, которая, фактически, не принесет успеха", - поддерживает своего ассистента профессор Албарэйсин.

Хелпер, Албарэйсин и группа других ученых из Университета штата Айдахо (at Idaho State University) и Университета Южного Миссисипи (University of Southern Mississippi) решили выяснить, способен ли самоконтроль, требующий активных и волевых решений, привести личность к желаемой цели быстрее, чем другое поведение, при котором человек, скорее, отложит принятие решения до более благоприятных времен, поддавшись давлению некоторых внешних факторов. Примечательно, что среди ученых и психологов более чем достаточно сторонников как первой, так и второй линии поведения. В своем первом эксперименте исследователи ставили перед добровольными участниками опыта определенные задачи, попутно подбадривая их словами типа "Будь активней!", "Сделай что-нибудь!", или, наоборот, успокаивая их словами "Стоп!", "Сделай перерыв!" и так далее. Фактически, участникам эксперимента необходимо было принять решение, которое обещало бы им денежную прибыль: в одном случае прибыль была меньше, а решение проще; в другом случае прибыль была больше, а решение более рискованным. В рамках второго эксперимента участников подвергли аналогичным испытаниям, при этом фиксируя уровень импульсивности их поведения с помощью простой компьютерной игры.

В результате обоих экспериментов, люди, которых призывали быть активнее, принимали, как и следовало ожидать, более поспешные решения. При этом им не удавалось взять под контроль свои импульсные желания. В то же время вторая группа людей, которых призывали успокоиться и повременить с принятием решения, смогла лучше справиться с неожиданными импульсными желаниями. "В общем и целом, данный эксперимент демонстрирует нам, что попытки мотивировать кого-либо на более активные действия в тот момент, когда перед этим человеком возникает какой-либо соблазн, оборачивается, фактически, импульсным принятием решения, - сообщил Хелпер. – С другой стороны, те, кого уговаривали повременить с проявлением активности и успокоиться, избегали импульсных решений". По мнению исследователей, именно вторая линия поведения является более эффективной, так как позволят избегать скоропалительных решений и каких-либо неправильных шагов.

На первый взгляд, тут нет ничего нового – если человека не побуждать на принятие необдуманных решений, он совершит гораздо меньше ошибок. Но Долоресс Албарэйсин считает, что их исследование представляется несколько более глубоким и его нельзя охарактеризовать простой фразой: поспешишь – людей насмешишь. "Конечно, использование успокаивающих и сдерживающих слов способно удержать человека от нежелательного импульсного принятия решения, - говорит профессор Албарэйсин. – Но эти же сдерживающие слова заставляют человека расслабиться. Наше же исследование призвано продемонстрировать тот факт, что в расслабленном состоянии люди более успешно сопротивляются какому-либо искушению извне".

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus