X

Акулы не различают цвета

Акулы не различают цветаЭкология

Акулы страдают дальтонизмом, пришли к выводу ученые. Эти знаменитые зубастые хищники из подводного мира видят все вокруг в черно-белых тонах. Новое исследование впервые изучило генетическую основу и настройку спектра визуальной системы акул.

Последствия этого открытия могут быть серьезными, так как оно может помочь сохранить здоровье как акул, так и людей. Эта работа также может повлиять на взаимодействие человека и акул, считает один из авторов исследований, профессор Натан Харт из Университета Западной Австралии.

Во-первых, новое открытие может позволить нам разрабатывать новые орудия лова, нацеленные на определенные виды рыб, что снизит нежелательный прилов в виде акул. Во-вторых, можно будет создать оборудование, которое станет менее привлекательным для акул (например, специальные костюмы и доски для сёрфинга), что поможет сократить количество встреч акул и человека.

Харт и его коллеги выделили и выстроили последовательность генов, которые кодируют фотохромный материал у акул, связанный со зрением. Этот материал представляет собой светочувствительные молекулы. С помощью биохимических процессов эти молекулы посылают информацию о свете в остальную часть визуальной системы.


Фотохромный материал можно обнаружить в клетках под названием палочки и колбочки. Палочки более чувствительны и обычно используются при очень слабом освещении. Колбочки - более мелкие и менее чувствительные клетки, однако они быстрее реагируют и используются при ярком освещении.

После исследования двух видов ковровых акул ученые выяснили, что у этих акул имеется только один ген в колбочках и один ген в палочках, что говорит о том, что они дальтоники. Эти исследования подтвердили догадки ученых, которые раньше подозревали дальтонизм у других видов акул.


Акулы входят в группу хрящевых рыб, которая также включает скатов и химер. Предыдущие исследования показывали, что скаты вообще не имеют цветного зрения, однако у них имеется более одного фотохромного вещества, поэтому они способны различать цвета. Тесты Харта и его коллег показали, что у скатов на самом деле имеется функциональное цветовое зрение.

Вероятно, акулы - не единственные крупные обитатели океана, которые являются дальтониками. Исследования показывают, что некоторые морские млекопитающие, например, киты, дельфины и тюлени, не могут различать цвета. "Вероятно, видеть цвета им не к чему, - говорит Харт. – Однако не исключено, что предки современных акул могли различать цвета".

Генетические исследования также наводят на мысль, что предки человека и других наземных животных утратили определенную чувствительность к цвету в ходе эволюции.


Не так давно исследователи из Музея Естественных Наук при Университете Луизианы изучили две группы слепых пещерных рыб, у которых вообще не было глаз. Ученые обнаружили, что эти рыбы, живущие у берегов Мадагаскара и Австралии, связаны родственными узами. Жизнь в темных пещерах исключает необходимость в зрении вообще, поэтому рыбы использовали совсем другие чувства для того, чтобы выжить.

Также и для акул - различать цвета им не нужно для выживания. Им достаточно видеть различие в контрастности цветов, это то же самое, если мы будем смотреть черно-белый телевизор.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus