X

Акулы пресных водоемов: стоит ли их бояться?

Акулы пресных водоемов: стоит ли их бояться?Экология

В мире существует более 400 видов акул, и только некоторые обитают в пресных водах. Это может напугать любителей поплавать в речках, озерах и прудах в летний зной, но пресноводных акул бояться не стоит, почти все они для человека вполне безопасны, однако есть довольно опасные акулы, которые любят заплывать в реки из океанов.

Когда ученые говорят об акулах пресных водоемов, они имеют ввиду 5 видов рода Glyphis (Пресноводные серые акулы), хотя ученые полагают, что имеются и другие пресноводные акулы, о которых пока не известно науке.

Эти пресноводные хищники обитают в Индии, Юго-восточной Азии, некоторых районах Австралии. За ними редко удается понаблюдать, поэтому эти акулы очень мало изучены. О некоторых известно только по единственному пойманному представителю. Все пять видов этих акул находятся на грани исчезновения из-за человеческой деятельности, загрязнения окружающей среды и рыболовной отрасли.

Пресноводные акулы отличаются короткими широкими мордами и крошечными глазами. Считается, что они могут достигать в длину 3 метров, хотя взрослых особей подобных размеров было поймано всего несколько. У них имеются широкие плавники, и они больше напоминают типичных рыб, чем их родственники из соленых морей и океанов.

Обыкновенная серая акула

Об обыкновенной серой акуле (Glyphis glyphis) известно очень немного, так как было обнаружено всего несколько представителей этого вида. Они обитают в реках мангровых лесов на севере Австралии и в Новой Гвинее. Эти акулы очень быстро плавают, у них имеется очень крупный спинной плавник. Зубы нижней челюсти акулы узкие и копьевидные.

Известно, что обыкновенные серые акулы ловят подводные течения для того, чтобы сэкономить энергию. Они питаются рыбой и ракообразными, пользуются преимуществами плохой видимости в реках. Как и многие другие акулы, эти виды акул – живородящие, они не мечут икру.

Эти рыбы являются вымирающим видом. По оценкам Международного союза охраны природы их осталось всего 2500 особей, и их численность падает из-за потери среды обитания и из-за того, что они попадаются рыболовные в сети.


Ближайшей родственницей обыкновенной серой акулы являются новогвинейская серая акула (Glyphis garricki) и серая акула реки Иравади (Glyphis siamensis). Эти виды, находятся в большой опасности и могут скоро исчезнуть. О последнем виде акул известно меньше всего, имеется всего один образец, который отловили в реке Иравади в Мьянме и сохранили в коллекции редких видов еще в 19-м веке.

"Мистическая" акула

Акулу из реки Борнео (Glyphis fowlerae) часто называют "мистической", всего было отловлено пару представителей этого вида в 19-м веке. Пока о распространении этих акул известно мало, а еще меньше о их биологии. Они появляются как призраки, в разных местах. Если можно обнаружить одну такую акулу – это считается большой удачей.


Еще одна очень редкая серая акула – индийская акула (Glyphis gangeticus), которая обитает в пресных водах на востоке и северо-востоке Индии.

Акула-бык

Индийских акул часто путают с другим видом акул – акулами-быками (Carcharhinus leucas), которые не являются чисто пресноводными, однако иногда заплывают в реки. Эти акулы на самом деле не являются близкими родственниками индийских акул.

Акулы-быки или, как их еще называют, тупорылые акулы, любят теплые мелкие воды вокруг побережья и реки. Они частенько могут заплывать в солоноватые или совсем пресные воды. Эти акулы славятся своей агрессивностью и хорошей приспособляемостью. Тупорылых акул видели в реке Огайо далеко от берега океана в штате Индиана, причем, даже были зафиксированы случаи их нападения на человека.


Акулы-быки выработали толерантность к пресной воде, у них развилась способность ограничивать выход солей из крови с помощью ректальной железы. Жабры и почки также помогают контролировать количество соли в организме.

Тупорылые акулы в основном охотятся в одиночестве, но иногда могут действовать парами, что позволяет им ловить большое разнообразие животных. Они стараются держаться одной территории, поэтому хватают все, что попадает в их зону.

Источник: newswatch.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus