X

Акулы стали убивать больше людей

Акулы стали убивать больше людейЭкология

В США количество фатальных нападений акул на человека в 2011 году сократилось по сравнению с другими годами, однако в остальном мире, наоборот, выросло и достигло максимума за последние несколько десятилетний, согласно данным, которые были опубликованы на этой неделе.

Увеличение количества смертельных случаев после нападения акул может говорить о том, что туристы осмеливаются отправляться в самые отдаленные регионы, считает ихтиолог Джордж Бургесс (George Burgess) из Университета Флориды, который занимается изучением случаев нападения акул.

"Фатальные нападения акул в основном происходят в довольно глухих местах, где людям не могут оказать качественную и быструю медицинскую помощь, - сказал он. – Также в этих местах обычно не зарегистрированы нападения, поэтому не разработан план действий в чрезвычайных обстоятельствах, который существует в таких местах, как Флорида".

Количество нападений акул

В отчете сообщили, что в мире было зарегистрировано 75 нападений акул на человека – в среднем это число соответствует числам предыдущих 10 лет. 29 нападений зарегистрировано в США, из которых 11 – во Флориде. В других странах были отмечены следующие цифры: 11 в Австралии, 5 в ЮАР, 4 на острове Реюньон, 3 в Мексике, 3 в России, 2 на Сейшельских островах и 2 в Бразилии.

Как и ожидалось, в основном акулы нападали на серфингистов и тех, кто занимается другими видами водного спорта: в общей сложности их было около 60 процентов из всех укушенных акулами. Пловцов было - 35 процентов и дайверов – 5 процентов.

"Это не просто совпадение, что количество нападений в США сократилось, - сказал Бургесс. – Хотя некоторые могут и поспорить, но акул стали замечать реже, чем раньше. Их популяции очень медленно восстанавливаются. Скорее всего, в водах, окружающих США, стало плавать меньше этих рыб".

Тем не менее в 2011 году из всех случаев нападения акул на человека – 16 процентов были фатальными. Это число в 2 раза больше, чем в предыдущем году. В среднем за последнее десятилетие, из общего числа нападений акул смертельных случаев было менее 7 процентов.

Случаи нападения акул на человека с летальным исходом были зарегистрированы в Австралии (3 случая), на острове Реюньон (2 случая), в Южной Африке (2 случая), в Коста-Рике, Кении и на острове Новая Каледония (по 1 случаю). В США в прошлом году фатальных случаев нападения акул не наблюдалось, когда как в мире количество смертей от зубов акул выросло на 25 процентов.

Бургесс предлагает составить план действий в чрезвычайной обстановке в тех областях, где таких планов нет, но есть опасность нападения на туристов акул. Он планирует оказать помощь в составлении такого плана на острове Реюньон, который расположен в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара.

Несмотря на то, что новости о нападениях свирепых морских хищников на человека леденят кровь, человек по большому счету, намного опаснее для акул, чем акулы для человека.

"Рыбная промышленность уничтожает от 30 до 70 миллионов акул ежегодно. Спрашивается: кто кого убивает? – говорит Бургесс. – Реальность такова, что море на самом деле довольно мягкая среда, а человек наносит ей куда больше вреда, чем кажется".

Согласно исследованиям 2010 года, проведенным Международным союзом охраны природы, одна треть всех видов акул на планете находится под угрозой исчезновения.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus