X

Акулы умеют дружить

Акулы умеют дружитьЭкология

Акулы заработали репутацию безжалостных одиноких хищников, однако недавно ученые обнаружили, что определенные виды этих рыб живут в весьма социальной среде, причем даже завязывают длительные отношения и могут взаимодействовать с другими особями своего вида.

Новые исследования, результаты которых опубликованы в журнале Animal Behaviour, показали, как одна популяция Мальгашской ночной акулы (на фото) организовала три сообщества и два "подсообщества". Эти исследования впервые продемонстрировали, что взрослые особи этой акулы могут образовывать стабильные и длительные социальные связи.

Часто можно услышать сообщения о том, что эти акулы время от времени вонзают свои острые клыки в серферов и пловцов.

Руководитель исследований Иоганн Маурир (Johann Mourier) рассказал, что "другие виды, например, темнопёрая серая акула и бронзовая акула-молот, образовывают группы, где каждая особь занимает свое место, а также у этих видов рыб имеется сложная социальная организация".

Маурир, ученый из Центра изучения окружающей среды и его коллеги, провели исследования на острове Муреа, архипелага в Тихом океане "Острова Общества", Французская Полинезия. Исследователи сделали семь погружений на глубину примерно 15 метров и фотографировали акул.

После анализа полученных данных, они определили, что акулы собирались в группы вовсе не случайным образом, а умели организовывать себя, и каждая отдельная группа имела особое социальное значение.

"Четыре основных сообщества включали особей разного пола, которые имели индивидуальные участки. Более того, особи этих сообществ чаще старались "общаться" с представителями своего пола и сородичами, равными им по размерам", - сказал Маурир.

В предыдущих исследованиях он определил, что длина пропорциональна возрасту акулы, а самцы Мальгашской ночной акулы становятся половозрелыми в возрасте 7 лет. В этом возрасте они достигают в длину чуть более 1 метра. Самки этого вида акулы немного крупнее самцов.

Маурир подозревает, что акулы собираются в стаи для защиты и для того, чтобы избежать агрессии по отношению друг к другу. Он и его коллеги заметили интересную вещь: группа из 4-5 акул может собрать стаю рыб возле кораллового рифа во время охоты. Это говорит о том, что хищники умеют взаимодействовать, чтобы им было легче охотиться.

Также, вероятно, акулы образуют группы, в которых каждая особь ориентируется на других членов коллектива. Используя индивидуальные территории, акулы помогают друг другу лучше узнать условия окружающей среды.

Исследователи отметили, что отношение мозга к массе тела акул сравнимо с соотношением у млекопитающих, что указывает на то, что они способны на сложное социальное поведение, так же как птицы и млекопитающие.

Из-за того, что акулы очень подвижны и за ними довольно сложно наблюдать в открытом море, факт того, что они умеют строить социальные связи, оставался для ученых неизвестным до последнего времени.

В ходе другого исследования под руководством Дэмиана Чапмена (Demian Chapman) выяснилось, что лимонная острозубая акула островов Бимини, Багамы, старается держаться линии побережья, где родилась, долгие годы.

"Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что лимонные акулы стараются обитать вокруг островов, где они родились, более половины своей взрослой жизни", - сказал Чапмен, исследователь акул из Института охраны океана Университета Стоуни-Брук.

В обоих исследованиях выяснилось, что возраст, похоже, помогает акулам строить социальные взаимоотношения. Семейные узы, вероятнее всего, также довольно важны для акул. Маурир и его коллеги исследуют в настоящее время эту возможность.

Ученые отрезали кусочки плавника у 70 процентов акул, которые участвовали в исследованиях, чтобы проанализировать их ДНК. Это поможет выяснить, образуют ли они группы из родственников, как в случае с другими социальными животными, например, некоторыми видами млекопитающих.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus