X

Алиментарный полиневрит: симптомы заболевания

Алиментарный полиневрит: симптомы заболеванияЗдоровье

Алиментарный полиневрит представляет собой один из видов авитаминоза, заключающийся в нехватке витамина В1 (тиамина) в организме пациента. Бери-бери, как еще называют это заболевание, характеризуется двумя клиническими проявлениями. Одно из них затрагивает сердечно-сосудистую систему (так называемое влажное бери-бери), а другое оказывает негативное влияние на нервную систему (атрофическое бери-бери, или как его еще называют – синдром Вернике-Корсакова). Обычно пациенты, страдающие от алиментарного полиневрита, демонстрируют смешанные симптомы, обусловленные нарушениями в работе как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Какие именно из симптомов преобладают сильнее всего, зависит от продолжительности и серьезности заболевания, а также от физических нагрузок, оказываемых на организм пациента, и от того, сколько энергии потребляет больной. К примеру, значительные физические нагрузки, богатый углеводами рацион питания и средняя степень длительной нехватки витамина В1 приводят к влажному бери-бери. Противоположенные условия выражаются в сухом паралитическом (атрофическом) бери-бери.

Самые ранние симптомы алиментарного полиневрита включают в себя повышенную усталость, раздражительность, ухудшение памяти, нарушение сна, болевые ощущения в грудной области, потерю аппетита, дискомфорт в брюшной области и запоры. Если говорить о сухом паралитическом бери-бери, то данный тип алиментарного полиневрита выражается в ощущении покалывания в больших пальцах ног, жжения в области ступней (которые особенно становятся невыносимыми по ночам), в судорогах икроножных мышц и боли в ногах в целом. Затем, по мере развития заболевания, аналогичные симптомы начинают ощущаться и в руках. Стадия бери-бери, при которой авитаминоз нарушает работу головного мозга (синдром Вернике-Корсакова), наступает тогда, когда кратковременная и серьезная нехватка витамина В1 накладывается на хроническую нехватку данного вещества. Раннюю стадию называют корсаковским синдромом, который проявляется следующим образом: пациент выглядит постоянно сбитым с толку, ему тяжело разговаривать и в принципе общаться с людьми (хотя он и старается как-то компенсировать нарушения памяти).

Вернике энцефалопатия является второй частью синдрома, которая наступает тогда, когда начинаются поражения головного мозга и бери-бери уже не поддается лечению. Кровоток к мозгу постепенно снижается, затем может наступить кома и, как следствие, летальный исход. Сердечно-сосудистый алиментарный полиневрит (влажное бери-бери) может принимать, в свою очередь, две формы. При первой форме у пациента отмечается учащенная частота сокращений сердца, ощущается повышенная потливость, а кожа становится необычно теплой. По мере развития данного заболевания, может наступить сердечная недостаточность. Вторая форма влажного бери-бери, которая называется синдромом Шошиной, наступает крайне редко. Однако если это, все же, произойдет, тогда проявления симптомов становятся крайне неожиданными и всепоглощающими, что может привести к смерти на фоне сердечно-сосудистой недостаточности, которая наступит, буквально в течение нескольких дней, или даже часов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus