X

Алиментарный полиневрит

Алиментарный полиневритЗдоровье

Наверное, каждому из нас в той или иной степени знакомо состояние организма, которое называют авитаминозом. И пусть вы никогда не сталкивались с авитаминозом, вызванным недостаточным питанием, но уж признаки весеннего авитаминоза наверняка наблюдались если не у вас, то у кого-то из ваших близких или знакомых. Помимо весеннего авитаминоза различают еще несколько видов данного заболевания, которые характеризуются целым рядом отличительных признаков, а также могут быть рассмотрены и в контексте последствий. Одними из наиболее серьезных последствий грозит организму нехватка витамина B1, который называют тиамином. Этот дефицит описывается состоянием, известным под названием алиментарный полиневрит (его еще называют бери-бери). В общем случае, об алиментарном полиневрите, как об одном из видов авитаминоза, необходимо знать следующее:

-- Бери-бери является следствием нехватки в организме витамина под названием тиамин (то есть, витамина B1).

-- В развитых странах алиментарный полиневрит встречается, главным образом, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех людей, которые страдают от нарушения питания ввиду нервно-психической анорексии или орторексии (психоза здорового питания). Симптомы бери-бери (крайне болезненное заболевание нервной системы, вызванное нехваткой тиамина) могут наблюдаться также у тех пациентов, которые перенесли операции в рамках бариатрической хирургии (группа операций по изменению формы желудка) с целью сбросить вес, и организм которых недополучает адекватное количество витаминов в целом.

-- В развивающихся странах, в которых основной рацион состоит, порой, из порции риса или белой кукурузной муки, алиментарный полиневрит считается вполне обычным явлением.

-- Тиамин представлен в большинстве продуктов растительного происхождения, в частности, в необработанных хлебных злаках и других зерновых культурах, которые насыщены этим витамином. Другими богатыми источниками тиамина являются пивные дрожжи, печень и свинина.

-- Бери-бери является заболеванием, способным поражать сердце (так называемое, влажное бери-бери) и нервную систему (атрофическое или сухое паралитическое бери-бери).

--Лечение алиментарного полиневрита заключается, в первую очередь, в обеспечении организма адекватным количеством тиамина и во внесении изменений в несбалансированный режим питания пациента.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus